Американец найден!

Эту замечательную новость сообщил в мае своему подзащитному Джон Галахер на встрече в Москве. Американский адвокат заверил Александра, что наконец удалось официально вручить г-ну Кенту иск о привлечении к гражданской ответственности.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

«Адвокаты достали Кента» (15 мая)

Эту замечательную новость сообщил в мае своему подзащитному Джон Галахер на встрече в Москве. Американский адвокат заверил Александра, что наконец удалось официально вручить г-ну Кенту иск о привлечении к гражданской ответственности.

Впервые я познакомилась с Александром Кашиным и его родителями спустя несколько месяцев после трагедии, произошедшей в октябре 1998 года. Напомню, что в результате ДТП, виновником которого стал бывший генконсул США во Владивостоке Даглас Барри Кент, 23-летний большекаменский житель получил серьезнейшую травму позвоночника и оказался прикован к постели.

 Помню, насколько потрясло меня общение с молодым, полным энергии, но абсолютно отчаявшимся человеком:  только боль, ощущение безнадежности ситуации – в те дни реальной помощи и поддержки Кашиным никто не оказывал. Кроме того, начались судебные проволочки, а виновник ДТП сбежал из России.

Но уже тогда из разговора с мамой, Людмилой Григорьевной, сделала вывод, что Саша очень сильный человек. Представьте себе: практически неподвижный мальчишка пытался разрабатывать непослушные руки при помощи детского мяча, висящего над самодельной кроватью. Делал это по ночам, видимо, когда страдания становились невыносимыми.

Честно скажу, когда был написан первый материал, мне казалось, что все это зря, что вряд ли газета сможет сдвинуть дело с мертвой точки - раз уж наше правосудие оказалось бессильным. Вместе с Сашей год от года я то теряла веру в добропорядочность людей (когда некоторые партии  использовали его в предвыборной гонке для создания имиджа благодетелей, а затем, проиграв выборы, вновь забывали), то вновь заражалась его надеждой на восстановление справедливости.

Меня, как автора, радует то, что после каждого материала об Александре в редакцию звонят не только читатели, но и журналисты из российских регионов и представители зарубежных СМИ. Возможно, общественное мнение,  всколыхнувшееся вокруг этой истории не только в России, но и в США, самым положительным образом повлияет на дальнейшую судьбу нашего земляка. Тем более что дело близится к развязке. Кент призван к ответу. Саша в Америке и уезжать оттуда, пока не восторжествует справедливость, не собирается.