А будет ли памятник рыбакам?

В середине сентября позвонил в редакцию давний приятель: «Слушай, наши аквалангисты нашли у мыса Шульца рыбацкий сейнер, затонувший вместе с экипажем 30 лет назад. Вы знаете что-нибудь об этом?» Мы не знали. Но узнали, скорее всего, первыми, потому что первыми из СМИ сообщили читателям «В» и родственникам погибших о месте гибели судна. Благодаря подсказке. Но главная работа только начиналась.

27 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1287 от 27 дек. 2002

«Последний рейс». «В», 17 сентября 2002 г.

В середине сентября позвонил в редакцию давний приятель: «Слушай, наши аквалангисты нашли у мыса Шульца рыбацкий сейнер, затонувший вместе с экипажем 30 лет назад. Вы знаете что-нибудь об этом?»
Мы не знали. Но узнали, скорее всего, первыми, потому что первыми из СМИ сообщили читателям «В» и родственникам погибших о месте гибели судна. Благодаря подсказке. Но главная работа только начиналась.

Мастер – инструктор водолазного центра «ВладSCUBA» Андрей Шуляр подробно рассказал о неожиданной находке, показал кадры подводной съемки, и следующим утром мы с Николаем Кутенких отправились в рыболовецкий колхоз «Рыбак», от пирса которого 11 февраля 1972 года ушел в последний рейс РС «Лысьва». Нашли друзей, родственников, жен пропавших без вести рыбаков. Не всех уже, конечно. Рассматривали фотографии тех лет, слушали воспоминания. И были слезы радости («Наконец-то могилка нашлась»), и слезы горечи («Столько раз собирались памятник рыбакам поставить…»), и слезы благодарности («Спасибо, что приехали, рассказали. Поплакала и сердцу спокойнее»). Сходили все вместе на кладбище, помянули погибших в шторм рыбаков, выпили за тех, кто в море.

На обратном пути заехали в администрацию Хасанского района – не поднять сегодня селянам памятник без спонсорской помощи.  «Какой разговор! Поможем! Это ж святое дело!» - был ответ…

Грустная это была командировка. Хотя, по журналистским меркам, материал получился неплохим. Редакция отдала фоторепортажу почти три страницы.