Курсы

$59.27

€69.67

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 06.10.2015

Чем дольше послевкусие, тем лучше вино

Пока скептики сомневались, реально ли в Приморье развивать виноделие, возникла идея в следующем году провести день винодела. Предложение родилось конечно же не на пустом месте.

Питомник продолжает серию мастер-классов по винограду

В винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск) в субботу, 24 октября, будут продолжены практические занятия по винограду.

В гостиной поговорим об огородных изысках

Первое занятие для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького в новом учебном году состоится 30 октября, в пятницу. Оно будет посвящено бахчевым культурам.

Сельчане учатся презентовать свою продукцию

На специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания», развернувшейся 8 и 9 сентября на центральной площади Владивостока, свою продукцию и свою марку презентовали более 60 производителей. Еще можно сказать: показали себя и свой товар лицом. Ведь выставка-ярмарка – это не рынок и не базар. Покупки и продажи тут, конечно, тоже совершаются, но в другой, более доверительной и праздничной обстановке.

Оценка лету и совет на осень

Ученый агроном Ирина Дербуш отметила противоречивость уходящего сельскохозяйственного сезона:

К адвокатам – на консультацию

Судя по вашим обращениям в редакцию журнала, уважаемые читатели, у вас возникает много вопросов по правовым проблемам. Они связаны с оформлением земельных участков, кадастровым учетом, принятием наследства. Бывает, возникает непонимание между соседями или углубляется конфликт с руководством садоводческого товарищества, и все это требует серьезного разбирательства.

Виноградарей ждут в Орехово

Виноградари Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают приморских садоводов в субботу, 17 октября, на осенний мастер-класс по обрезке и укрытию кустов винограда на зиму.

Зеленый исток – за зеленый огород

Пора запасаться семенами, заготавливать грунты, покупать удобрения и обустраивать огород. Нет, мы ничего не перепутали и не забыли, что скоро нагрянет зима. А речь идет о зеленом мини-огороде на окне, который призван восполнить недостаток витаминов в холодное время года.

Генеральная уборка в теплице перед наступлением холодов

Судя по отзывам покупателей, купивших теплицу у компании «ДаВиД», официального дилера компании «Торговый дом «Воля», они довольны приобретенными вместе с ней преимуществами. Теперь можно раньше снимать урожай овощей, посадить теплолюбивые сорта, неприемлемые для открытого грунта, выращивать здесь рассаду. А кто-то даже решился на посадку под крышей винограда. Из 22 модификаций теплиц под пленку и сотовый поликарбонат есть возможность выбрать именно тот вариант, который соответствует вашим планам и потребностям.

Обретите опору и перестаньте беспокоиться

Часто слышишь: «Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил». Но не лучше ли это сделать заранее, чтобы в случае чего она смягчила удар судьбы? Именно в этом заключается смысл страхования, в необходимости которого трудно сомневаться.

За выплатами по страховкам нет очередей...

Судя по сообщениям в СМИ, во время тайфуна «Гони» на территории Уссурийского городского округа было подтоплено 939 подворий. А всего от тайфуна в крае пострадало более 4 тысяч человек.

«Гони» сделал набег на погреба

В августе тайфун «Гони» обрушил на Приморье сразу месячную норму осадков, которая выпала на уже увлажненную предыдущими дождями почву. Под водой оказались сельскохозяйственные угодья, огороды, дачи и частные подворья, вода стала заливать погреба.

Хабаровские лесоводы за музей Уссурийской тайги

Сотрудники Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, расположенного в Хабаровске, поддержали предложение своих приморских коллег по организации во Владивостоке необычного музея флоры и фауны.

Яблони заслужили подкормку вдвойне!

Второй сезон подряд в приморских садах наблюдалось яблочное изобилие. Яблок было так много, что не все хозяйки успевали их перерабатывать.

Лук и картошку можно сажать под зиму

В этом на собственном опыте убедилась дачница Светлана Николаевна Шокун.

Сохраним наш липов цвет

Лесорубам скажем «НЕТ!»

Виновницей торжества стала дача

Городской садоводческий конкурс завершился праздником

Победила «Дружба»!

Особое место среди номинаций городского дачного конкурса занимала первая – на «лучшее садоводческое товарищество».

Без автополива ни туда и ни сюда

Поливать сад вручную – долго и хлопотно. Кардинально решить эту проблему помогает автополив. Некоторые ландшафтники даже не дают гарантию на посадки и газон, если у заказчика он не установлен. В чем принцип работы системы автополива? Рассказать об этом мы попросили специалистов компании «ВИСТЕРИЯ».

Консервация системы полива на осень и зиму

Консервация системы полива производится до наступления заморозков и заключается в достаточно длительной продувке (до 30-40 минут) сжатым воздухом всех линий системы в ручном или автоматическом режиме.

Суперлопата быстро справится с огородом

О суперлопате «НИП» и ее изобретателе Иване Новикове из поселка Преображение нам рассказали супруги Нечепуренко. Сейчас они живут под Владивостоком, имеют участок. Но в последнее время стало тяжело его вскапывать, думали уже отказаться от огорода. Но тут на помощь пришел Иван Поликарпович – друг еще по Преображению, где раньше жили. Он прислал чертежи придуманной им лопаты и часть заготовок для ее изготовления.

Перекопку можно пропустить

На вопрос, каждый ли год нужна осенняя вспашка с оборотом пласта, дальневосточные ученые А.Л. Моисеенко, В.Д. Блохин и другие отвечают, что можно обойтись и без нее, заменив ее сплошной культивацией.

Не найти управу на траву без косилки

Очень тяжело вручную бороться с настырной травой, готовой на участке заполонить все, включая укромные местечки под забором и за домом, дорожки, пространства под деревьями и кустарниками. Как облегчить себе жизнь? Купить травокосилку! Консультанты магазина «Лесопарк» помогут нам разобраться в видах этой техники, чтобы правильно ее выбрать.

Мульча за порядок и против сорняков

Побывав летом на многих дачных и пригородных приусадебных участках, могу сделать вывод: такой прогрессивный агрономический прием, как мульчирование, все больше входит в практику работы наших земледельцев. Мульча – это слой проницаемого материала на поверхнос­ти почвы, защищающий ее от перепадов температуры, испарения воды, разрушения структуры и поз­воляющий значительно сократить количество сорняков. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для роста корней и способствует повышению биологической активности почвы.

Что мы хотим найти, перемещаясь по сайтам для садоводов?

Начну с незамысловатого примера. Приобрели вы, скажем, красивый многолетник хелоне и теперь ходите по саду и не знаете, куда его посадить. А ведь декоративность этого растения зависит от того, сможете ли вы подобрать для него подходящее место и обеспечить ему надлежащий уход. Путем проб и ошибок не пойдем. Мы воспользуемся Интернетом и получим исчерпывающую информацию, куда посадить, как ухаживать, как удачно вписать в ландшафт.

Расширяем круг виртуальной учебы

Читатели, активно сотрудничающие с журналом, подсказывают нам интересные сайты, за что им большое спасибо.

Виноград объединяет и зовет в дорогу

В августе, когда начинает созревать виноград, состоялась традиционная для этого времени встреча приморских виноградарей. Форма ее проведения меняется. Последние два года проводился своего рода съезд. На этот раз решили провести выездной форум.

По виноградным местам на сенкансенах

Хабаровские и приморские виноградари изучили опыт японских коллег

15 лет по пути развития

Питомник не стоит на месте и способствует прогрессу садоводства в крае

Воспитание стланца

Учимся выращивать крупноплодные сорта в стелющейся форме

Как сберечь наследие Фатьянова?

Семейная коллекция сортов абрикосов приморского селекционера была создана при его участии

От Северного абрикоса до Колибри и Черного бархата

Этой садовой культуре сопутствует завидная настойчивость садоводов

Негаснущий интерес к сливе русской

Ажиотаж возникает, затухает, потом снова разгорается

Вырастим урожай зимних опят

Не искусственные, а самые настоящие грибы

Стручки редиски на салат. Сладкая липпия – в чай

Из Кавалерово пришла посылка. Любительница садово-огородных экспериментов Галина Калюжная прислала на пробу крупный сладкий крыжовник, заготовленный собственными руками ферментированный чай из кипрея (иван-чая), рассаду какого-то растения (о нем она расскажет в письме) и совсем уж экзотику – редис стручковый.

Хуторок в Партизанске

Известный сорт капусты поддерживается и размножается

Яркое слово барбариса Тунберга

Знаю местное растение – барбарис амурский. Но сейчас в озеленении все чаще используется барбарис Тунберга. В чем его особенности? А. КУЛИКОВ, г. Владивосток

Цветочный микс

В библиотеке открывается клуб для цветоводов

Какой штраф грозит владельцам неиспользуемых участков?

8 марта 2015 г. внесены изменения в статью 8.8 Кодекса административных правонарушений РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». Теперь это правонарушение влечет наложение административного штрафа. В каких конкретно размерах? Это пояснили юристы Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края:

Квартиранты на даче, общий свет… и масса сомнений

Уважаемая редакция! Просим дать разъяснение по вопросам, которые не можем разрешить уже несколько лет.

Насколько справедлива кадастровая стоимость?

Насколько я знаю, сейчас отрабатывается новый порядок исчисления налога на недвижимое имущество – исходя не из инвентаризационной стоимости, как было прежде, а с учетом кадастровой стоимости. Что значит «кадастровая стоимость», каков порядок ее начисления и есть ли возможность ее оспорить? Г. АНТОНОВ, г. Уссурийск

Чем кормить растения?

Растения не меньше нас нуждаются в правильном питании, но у них нет возможности сходить в супермаркет и купить себе что-нибудь вкусное и полезное на обед. Рачительный хозяин должен сам кормить свой огород с той же заботой, с которой он относится к самым дорогим людям, и растения отзовутся на это богатыми урожаями, буйным цветением, щедрыми приростами.

Капуста преподает урок

Согласитесь, не у каждой хозяйки или хозяина (мужчины часто берут это ответственное дело на себя) квашеная капуста получается вкусной, хрустящей. Так что перед массовым приготовлением этого народного продукта давайте повторим урок, как добиться его высокого качества.