Цветочный микс

В библиотеке открывается клуб для цветоводов

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

Долгожданное известие: в краевой библиотеке имени А. М. Горького начинает работу клуб цветоводов-любителей «Цветочный микс». Его создание стало откликом на желание увлеченных цветоводов общаться друг с другом не только виртуально, делиться накопленными знаниями и успехами, перенимать опыт.

– Это совместный проект с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН, – рассказала Анастасия Стукалова, хозяйка экологической гостиной библиотеки, где проводится учеба для дачников. – В его рамках будут организованы выставки цветов, семинары, лекции, мастер-классы. В занятиях примут участие не только ученые, но и цветоводы-опытники, создатели богатых коллекций, цветоводы-любители. Будем знакомиться с новинками отечественной и мировой селекции, обсуждать оригинальные авторские композиции, обмениваться посадочным материалом с цветоводами-специалистами и цветоводами-любителями, формировать собственные коллекции. Занятия будут проводиться во 2-ю пятницу каждого месяца.

Мы решили поддержать рождение нового клуба своим цветочным миксом. Его идея появилась во время поездок по городам и весям нынешним летом, благодаря которым состоялись интересные открытия, произошло знакомство с пока еще малораспространенными новинками.

Предлагаем несколько зарисовок на эту тему.

Каменная роза зацвела

Оказывается, молодило, которое часто называют каменной розой за сходство с застывшими бутонами роз, еще и цветет. Его цветение мы увидели, когда были в гостях на даче у Натальи Калашниковой (СНТ «Дружба-1).

– Я специально добивалась этого, подкармливала растения калийными удобрениями, – рассказала хозяйка. – И вот вы видите результат.

Цветение молодила начинается с того, что центр листовой розетки начинает постепенно выдвигаться вперед и расти вверх, превращаясь в цветонос. При этом листья из прикорневых преобразуются в стеблевые. Потом на верхушке стебля формируется соцветие звездчатых цветков, которые у разных видов окрашены в желтый, белый, розовый, красный или фиолетовый цвета.

Но надо иметь в виду, что молодила – это многолетние однократно цветущие растения-монокарпики: после цветения они отмирают, рассевая вокруг семена. Так образуется ковер теснящих друг друга розеток, которые тоже можно использовать для размножения.

Удивляет живучесть растения. Даже вырванное и брошенное вверх корнем, оно каким-то образом снова «становится на ноги». Может даже расти в щелях подпорной стенки. Хорошо вписывается в любые композиции с камнем.

Веселые мотыльки прилетели

На дачном участке Любови Быстриковой (СНТ «Пионер») – целый парад невозмутимых майоров (цинний), которым даже довольно сильный ветер нипочем. И вдруг среди ярких шапок цинний внимание привлекло растение с нежными цветками-мотыльками.

– Это многолетник альстромерия, новая серия «Веселые мотыльки», – пояснила Любовь Васильевна. – Сверхранний, компактный и относительно холодостойкий гибрид.

Цветки альстромерии похожи по форме на лилии, но они мельче – не более 6 см в диаметре. Нежные лепестки трепещут на ветру, действительно напоминая мотыльки. Растение довольно высокое, в зависимости от сорта – от 50 до 80 см. Прекрасно смотрится в групповых посадках, добавляя экзотики саду. Окраска цветков самая разнообразная: желтая, красная, розовая, нежно-лиловая и почти всегда с пятнышки на лепестках.

Альстромерия предпочитает плодородную, хорошо дренированную кислую почву. Хорошо растет в полутени, однако на открытых солнечных участках цветение будет более дружным и ярким.

Кашпо для газании

У газании – героини августовского номера нашего журнала – длинный стержневой корень, а это значит, что она очень плохо переносит пересадку. Если повредить корень, можно считать, что растение пропало. Поэтому пересаживать рассаду в грунт на постоянное место надо с большим комом земли или лучше методом «перевала». Хорошо сеять семена в торфяные таблетки.

– Загнивание корневой системы – большая проблема для газании. Она совершенно не переносит застоя воды, может погибнуть в дождливое лето, – предостерегла дачница Татьяна Жданова (СНТ «Родник-2»). – Я нашла выход в том, чтобы сажать газанию в контейнерах и выносить их на участок. Это позволяет контролировать влажность грунта, в котором она растет. Уже около пяти лет так делаю, и газания радует своей красотой.

В любом случае надо учитывать, что растение светолюбиво и засухоустойчиво. Даже в жару поливать его надо умеренно, при подсохшем грунте – в среднем один-два раза в неделю. Лучше всего газанию сажать на самые солнечные места, в тени она вытягивается и не цветет. Переносит осеннее понижение температуры и цветет до самых заморозков.

Сама нежность – анемона

Такие, казалось бы, простые, но при этом такие очаровательные цветы! Это анемона – травянистый многолетник из семейства лютиковых с белыми, голубыми, сиреневыми, розовыми или красными цветками. Жаль вот только, что для большинства видов анемоны характерен короткий период вегетации, ее надземная часть начинает желтеть и увядать приблизительно с середины лета. Но это, как мы убедились в ходе поездок, не останавливает наших цветоводов, анемону все чаще можно увидеть в цветниках.

Анемоны – достаточно влаголюбивые растения, требующие регулярного полива не только во время цветения, но и в период покоя. Для сохранения влаги в жаркое время почву желательно мульчировать торфом или сухими листьями.

Размножаются анемоны делением кустиков, частями клубней или корневищ, а также семенами. Делить кустики и клубни желательно ранней весной. А вот семена анемоны сеют либо поздней осенью в открытый грунт, либо весной, предварительно выдержав их в холоде.

Предлагаются следующие темы занятий в клубе «Цветочный микс» в межсезонье 2015-2016 г.

23 октября (в качестве исключения – 4-я суббота месяца)

Комнатное цветоводство. Сад на балконе и подоконнике.

«Цветы в доме: гармония пространства» – консультация специалиста по фэншуй.

13 ноября

Орхидеи: выращивание в домашних условиях. Разведение и уход.

11 декабря

Декоративнолиственные растения и бонсай.

15 января

Рододендроны на Дальнем Востоке.

12 февраля

Многолетние декоративные лианы (хмель, клематис, каприфоль, виноград девичий, розы плетистые).

18 марта

Фиалковый день. Секреты выращивания и ухода.

8 апреля

Лилии и лилейники: от луковицы до цветка.

P.S. В программе могут быть изменения.

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького: г. Владивосток, ул. Некрасовская, 59а. Телефон 8 (423) 245-64-44.

Надежда БРАЖИНА, Brajina@yandex.ru

Продолжение в следующем номере.