Сохраним наш липов цвет

Лесорубам скажем «НЕТ!»

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

В Приморье активизировалось научное и общественное движение в защиту одного из наиболее ценных растений в Приморье. В июле состоялась конференция дальневосточных ученых в Институте географии ДВО РАН по этому поводу, а в августе прошло выездное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Представители региональной власти, активисты Народного фронта и экологи осмотрели участок липового леса и обсудили вопрос о необходимости скорейшего принятия мер по сохранению приморской липы.

Как сообщил координатор региональной группы по защите леса Юрий Логинов, в Приморье общая площадь лесов с преобладанием различных видов липы составляет 403,89 тысячи га, это без малого 50 процентов всех липовых насаждений, произрастающих на территории Дальнего Востока России. Общий накопленный запас древесины в этих лесах составляет 63 млн куб. м, при этом запас липы меньше, поскольку она не образует чистых насаждений. Спелые и перестойные деревья занимают в общем объеме запасов почти 80 процентов, молодняки – 2, средневозрастные – почти 8 процентов.

Вместе с тем в реликтовых липовых лесах региона идет активная лесозаготовка. Так, объем заготовки в 2014 году составил 162291 куб. м, это около 4 процентов от общего объема древесины в крае. В некоторых районах края, где наиболее развито пчеловодство на основе липовых медоносов, – Спасском, Чугуевском, Кавалеровском, Красноармейском, в районе Арсеньева – объемы вырубок превышают средние значения.

В таких условиях липу всех видов, произрастающую на территории Приморья, необходимо рассматривать не как объект промышленной заготовки древесины, но как вид, обеспечивающий занятость значительной части сельского населения и развитие пчеловодства. Ведь в сравнении с прошлым десятилетием общий объем заготовки меда в регионе, включая липовый, значительно снизился, и основная причина этого – уничтожение липовых лесов, поскольку почти в десять раз вырос объем лесозаготовок.

Учитывая ситуацию, эксперты предлагают ограничить рубку липовых медоносов в регионе. К тому же запрет рубки липы полностью согласуется со стратегией сохранения амурского тигра в РФ, поскольку липовые насаждения играют существенную роль в приморских природных комплексах.

В ближайшее время экологи и «фронтовики» намерены направить губернатору Приморского края обращение о включении трех видов лип, растущих в Приморском крае (маньчжурской, амурской, Таке), – в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Липа – важнейший медонос, которую за ее высокие качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений. В ряде районов Дальнего Востока дает пчелам главный и первоклассный взяток.

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков. С одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчелы вырабатывают от 16 до 30 и более кг высокосортного меда, а с 1 га цветущих лип – около 1000 кг. Каждый цветок липы способен дать 25 мл нектара. Пчелы посещают цветки липы чаще утром и перед наступлением вечера.

Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный из незапечатанных сотов он остр на вкус, а из запечатанных (созревших в улье) очень душист. Дальневосточный мед – мутновато-желтоватого цвета. Имеет превосходный, специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то что в первый момент дает ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Николай КУТЕНКИХ, Kutenk@list.ru