Без автополива ни туда и ни сюда

Поливать сад вручную – долго и хлопотно. Кардинально решить эту проблему помогает автополив. Некоторые ландшафтники даже не дают гарантию на посадки и газон, если у заказчика он не установлен. В чем принцип работы системы автополива? Рассказать об этом мы попросили специалистов компании «ВИСТЕРИЯ».

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

Источник водоснабжения

Для нормальной работы системы полива должен быть обеспечен надежный источник воды. Это может быть водопровод. Во многих коттеджных поселках ставят фильтры, делающие водопроводную воду пригодной для питья. Для полива такая очистка не нужна, мы берем воду неочищенной, то есть делаем врезку в водопровод до этих фильтров.

В последнее время стоимость воды становится все дороже и владельцы загородных домов предпочитают бурить свою собственную скважину и быть независимыми (по закону на бурение скважины необходимо получить разрешение). Некоторые копают колодцы. Колодезная вода тоже подходит для полива, если ее достаточно. Прежде чем подключать автополив к колодцу, надо провести исследование его способности давать нужное количество воды и быстро пополняться после ее откачки.

Система автополива – необходимый компонент современного ландшафтного дизайна. Хорошая система работает незаметно, не привлекая к себе внимания и не доставляя хлопот.

Для создания постоянного давления в системе во время полива (необходимо 4-6 бар), не зависящего от перепадов в водопроводе, устанавливается накопительная емкость. Это пластиковый бак объемом несколько (сколько именно – рассчитывают инженеры при проектировании) кубометров. В бак погружается насос, который и обеспечивает нужное постоянное давление. Когда уровень воды в баке понижается, автоматический механизм (работает по принципу запорного механизма в сливном бачке) открывает клапан и вода из водопровода поступает в емкость. Баки устанавливаются в саду на твердом основании. Размещать их в доме или закапывать в землю нельзя. Еще один полезный момент: вода в накопительной емкости немного согревается, что особенно актуально при поливе из скважины, где бывает очень холодная вода.

На своих объектах мы прячем эти емкости за гаражами, глухими стенами, плотной растительностью.

В водопроводной воде содержатся механические примеси, поэтому еще до входа в бак устанавливается фильтр тонкой очистки. В процессе эксплуатации системы полива необходимо регулярно промывать фильтрующий элемент. При этом периодичность промывки зависит от степени загрязненности воды механическими включениями. Насос оснащен собственным встроенным фильтром. В воде из скважин содержатся более опасные вещества: двухвалентное железо и кальций. При их высоком содержании в воде они могут забивать капельницы. Но на практике такие случаи бывают очень редко. И если вдруг такое произойдет, то можно просто заменить линию капельного орошения, потому что это гораздо дешевле, чем очистка воды от этих веществ.

Нельзя использовать в системе автополива воду из естественных водоемов, потому что в них есть биологическая составляющая. Микроорганизмы быстро разрастаются внутри системы и полностью выводят ее из строя.

Нецелесообразно рассчитывать на воду из системы дренажа и ливневой канализации. Когда идут дожди, полив все равно не нужен... Теоретически эту воду можно накапливать, но все равно ее будет недостаточно. Скорее, такой источник воды можно рассматривать как дополнительный.

Блок управления

Включение насоса и запуск системы полива производится автоматически. Функционально блок управления состоит из двух узлов: микропроцессорного контроллера и блока запуска насоса. Микропроцессорный контроллер (компьютер) используется для управления электромагнитными клапанами блоков распределения. Контроллер размещается в герметичной пластиковой коробке. Электропитание контроллера: 220В, 50Гц, потребляемая мощность – около 40 Вт. Возможности контроллера позволяют производить полив по трем независимым программам до 36 раз в день. Очень просто менять программу полива. Например, в период засухи можно увеличить время и частоту полива. Целесообразно программировать полив на ночное время, когда он не будет никому мешать и вода не будет так интенсивно испаряться, как днем. Блок запуска насоса предназначен для согласования работы насоса с процессом полива. Блок запуска насоса представляет собой герметичный пластиковый еврошкаф. В нем размещаются промежуточное реле, пусковой контактор насоса, автомат пуска и защиты электродвигателя насоса, устройство защитного отключения (УЗО), клеммник.

Для работы компьютера и насоса необходимо электричество, поэтому к месту их расположения мы всегда должны подводить розетку. Обычно это 220 В, но на больших участках может понадобиться мощный насос и напряжение 380 В.

Блок автоматического распределения воды. Предназначен для распределения воды по линиям полива. Линии полива выделяются для того, чтобы сад поливался частями. Это позволяет использовать насос гораздо меньшей мощности и накопительную емкость меньшего размера. Линии полива бывают трех видов: дождевальный, капельный и ручной.

Лучшее время для установки автополива – когда на участке выполнены все ландшафтные работы и осталось только постелить рулонный газон. В местах пересечения с дорожками в соответствии с проектом мы размещаем закладные (пластиковые или стальные трубы с внутренним диаметром 100 мм). Трубы системы автополива прокладываются на глубине 30-40 см.

P.S. Возникшие вопросы вы можете отправить по адресу: wisteria-dv@mail.ru