Вырастим урожай зимних опят

Не искусственные, а самые настоящие грибы

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

Наполнить лукошко грибами можно не только в лесу, но и у себя на даче и даже дома, выращивая их на подоконнике. Выращенные в искусственных условиях грибы – более безопасный и экологически чистый продукт питания, чем собранные в лесу.

Об этом рассказала Елена Барсукова, заведующая лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства участникам экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького, которые пришли на занятие «Грибное лукошко с дачного и садового участка». По информации Елены Николаевны, лаборатория имеет целую коллекцию маточной культуры грибов, включая вешенку обыкновенную, кольцевик, зимний опенок, шиитаке, пестрец, сернисто-желтый трутовик, чешуйчатку. Проще всего освоить технологию разведения вешенки. Мицелий этого гриба лаборатория реализует населению.

– А можно дома вырастить зимние опята, которые в природе можно встретить уже после того, как выпадет снег? – поинтересовались дачники.

Елена Николаевна подтвердила, что вполне можно попробовать это сделать и рассказала технологию, которую предстоит освоить.

Экстенсивным способом зимний опенок выращивают на отрезках древесины, а интенсивным – на субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев и растительных добавок. В качестве растительных добавок можно использовать подсолнечную лузгу, размолотые кукурузные початки, отруби и др.

Для выращивания опенка зимнего в домашних условиях интенсивным методом понадобятся обычные трехлитровые банки. В качестве субстрата можно взять опилки лиственных пород деревьев, соединив их с отрубями (3 части опилок на 1 часть отрубей). Если в качестве растительных добавок используются размолотые кукурузные початки, подсолнечная лузга или шелуха гречихи, то соотношение опилок и перечисленных растительных добавок составляет 1:1. При этом подсолнечную лузгу и кукурузные початки можно использовать в качестве основного субстрата без добавления опилок.

Субстрат замачивают в воде на 20-24 часа. Затем отжимают и набивают им трехлитровые стеклянные банки наполовину. Банки ставят в кастрюлю или в другую подходящую емкость для проведения процедуры пастеризации субстрат, который кипятят на слабом огне полтора-два часа. На следующий день процедуру повторяют.

Банки закрывают капроновыми крышками, проделав в каждой отверстие диаметром 2 см. После того как субстрат остынет до температуры 24-25 градусов, можно приступать к посадке мицелия. Для этого в субстрате (еще до его термической обработки) проделывается отверстие диаметром полтора-два сантиметра до самого дна банки. В него вносится мицелий, который должен составлять 5-7 процентов от веса субстрата. Банки ставят в теплое место (желательно поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов) для прорастания грибницы. В этот период свет не нужен. Прорастание грибницы длится 20-30 суток. А как только появятся первые плодовые тела, банки можно перенести на подоконник, лучше северной ориентации, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В холодное время года банки можно вынести на балкон (температура должна быть в пределах 10-15 градусов).

Как только грибы дорастут до верха банки, крышку нужно снять, а горловину обернуть полоской картона. Для поддержания высокой влажности (85-95 процентов) картон периодически смачивают, а шляпки грибов сбрызгивают из распылителя.

Сбор урожая происходит обычно на 10-е сутки после появления первых плодовых тел. Шляпки грибов осторожно срезают, а остатки ножек осторожно удаляют из субстрата. После этого банки снова закрывают крышкой и ожидают вторую волну урожая, который обычно собирают через две недели.

От посадки грибницы до сбора первого урожая опенка зимнего проходит примерно 40-45 суток. С одной трехлитровой банки вы получите примерно полтора килограмма грибов.

Мицелий зимнего опенка можно приобрести в садоводческих магазинах.

Опенок зимний обладает высокой питательной ценностью, отличается высоким содержанием белка (до 20 процентов) и полным набором незаменимых аминокислот, а по содержанию витаминов группы В, витамина С, минеральных веществ и микроэлементов превосходит многие овощи. Гриб содержит много аргинина и лизина, которые способствуют развитию памяти и умственных способностей. В Японии из него готовят противоопухолевый препарат. По некоторым данным, частое употребление в пищу зимнего гриба предупреждает гепатит, язву желудка и снижает содержание холестерина в крови.

Шляпка зимнего опенка в диаметре составляет 2-5 сантиметров, плоская, гладкая, слизистая. Цвет шляпки кремовый, серединка иногда буроватая. Мякоть желтоватая. Ножка высотой 5-8 сантиметров.

P.S. Лаборатория биотехнологии Приморского научно-исследо-вательского института сельского хозяйства оказывает консультационную помощь по выращиванию грибов. Здесь создана коллекция древоразрушающих съедобных грибов, включающая следующие виды: вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), вешенка лимонношляпковая (Pleurotus citinopileatus), вешенка флоридская (Pleurotus florida), сиитаке (Lentinus edodes), кольцевик (Stropharia rugosoannulata), зимний опенок (Flammulina velutipes) и др.).

Лаборатория биотехнологии Приморского НИИ сельского хозяйства расположена по адресу:

Уссурийский р-н, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30.

Телефон 8 (4234) 392-398.