Стручки редиски на салат. Сладкая липпия – в чай

Из Кавалерово пришла посылка. Любительница садово-огородных экспериментов Галина Калюжная прислала на пробу крупный сладкий крыжовник, заготовленный собственными руками ферментированный чай из кипрея (иван-чая), рассаду какого-то растения (о нем она расскажет в письме) и совсем уж экзотику – редис стручковый.

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

Крыжовник, который в спелом виде остается зеленым, оказался очень транспортабельным – за время пересылки качество ягод не пострадало. А главное преимущество сорта Уральский бесшипный – кусты его совсем неколючие.

О том, как приготовить чай из повсеместно распространенного в крае растения с говорящим названием «иван-чай», Галина Андреевна уже рассказывала на странице «Усадьба» в газете «Владивосток». А вот что такое редис стручковый? Заинтригованные, мы с коллегами разглядывали извлеченные из посылки стручки, похожие на спаржевую фасоль. Людмила Холенко, подбадривая других, первой сняла пробу диковинки и подтвердила: вкус действительно редиски.

Оказывается, в отличие от корнеплодов известного всем редиса, надземный урожай стручков снимается с довольно мощных кустов высотой по 1 – 1,5 м.

– Не надо сажать десять кустов, хватит и двух, чтобы весь теплый сезон снабжать всю семью этой редиской, – по телефону рассказала Галина Калюжная. – Молодые стручки сочные, с приятным пряным привкусом. Годятся к салатам, могут подаваться к калорийным мясным блюдам, добавляться в окрошку, летние холодные супы или просто съедаться с хлебом и солью. Если корнеплоды обычного редиса быстро стареют, то стручковому это долго, почти до самых холодов не грозит.

Редис стручковый пришел к нам из тропиков, где вырастает размером с хорошее дерево, а стручки достигают метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты. Сорта, популярные у огородников, могут быть как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые).

И растут они по-разному: прямо вверх или «расслабленно», извиваясь, словно змеи.

Семена этой непривычной пока для нас огородной культуры можно сразу сеять в открытый грунт или сначала вырастить из них рассаду на подоконнике. Всходы не отличаются от ростков редиски обыкновенной и появляются приблизительно через неделю после посева. Грядка с цветущей редиской несведущего человека может ввести в заблуждение: он подумает, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первые плоды напоминают тонкие перчики.

Уход – как за обычной редиской. Главное, почва должна быть постоянно влажной, поэтому требуются поливы. А учитывая, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, при приемлемом уровне плодородия участка удобрения можно не вносить, за исключением золы.

Кроме стручков у необычной редиски клубни тоже съедобны, а цветы часто используются для украшения салатов и других блюд. Стручки редиски идут в еду, пока легко ломаются и не оставляют волокон. Переспелые плоды грубеют, теряют сок, в них начинают созревать семена.

Вдогонку от Галины Андреевны пришло письмо – с пояснениями к высланным новинкам.

– Выращивание обычного редиса у меня да и у многих огородников вызывает проблему. Это связано с очень коротким вегетационным периодом, не позволяющим применять ядохимикаты от вредителей. Вырастет редис, а есть нечего. В каждом корнеплоде уже сидят ее пожиратели.

Мне повезло, случайно на одном из сайтов нашла редис стручковый. Приобрела, посеяла и, наконец, дождалась появления стручков, которые оказались на вкус как и обычный редис.

Высевала семена новинки в первых числах мая. Всходы появились быстро и были похожи на обычный редис. Вредители не заставили себя долго ждать, и, естественно, потребовалась защита. Мой редис рос очень быстро и достиг высоты около метра, когда на нем появились первые нежные стручки. Единственное отличие от обычного редиса в том, что куст приходится подвязывать, так как ветви гнутся к земле под тяжестью урожая. Можно было бы за лето повторять посев неоднократно, но в этом не было необходимости. На смену подходили другие овощи. Ну а созревшие и уже грубые стручки редиса пошли на семена.

А теперь о высланном кустике рассады – это липпия, которую можно выращивать на подоконнике. Новинка порадует тех, кто страдает сахарным диабетом.

По сладости она значительно превосходит всем известное и довольно распространенное многолетнее растение стевию. Размножение используется семенное и вегетативное. Кустик стелющийся, довольно привлекательный, прекрасно зимует дома.

Главное выигрышное отличие липпии от стевии – в отсутствии резкого травяного привкуса. Поэтому вместо сахара липпию можно просто добавлять в чай и кофе, используя свежие, а лучше сушеные молодые листья.

Спектр применения липпии в народной медицине широк. Ингаляции делают при лечении простуды, кашля и бронхита ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу, – отличное средство для ослабления боли.

Из семян липпию вырастить довольно сложно, а вот вегетативно она размножается очень легко.

Стручковый редис, как и редиска вообще, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Галина КАЛЮЖНАЯ. E-mail : galina1946kav@mail.ru

Сайт http://sad-prim.ucoz.ru/