Виновницей торжества стала дача

Городской садоводческий конкурс завершился праздником

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

На городском садоводческом празднике, состоявшемся 5 сентября в парке Победы, творческий настрой чувствовался во всем, начиная с оригинально оформленных визитных карточек дачных товариществ и заканчивая остроумными частушками на любимую тему, которые претендовали на победу в специально объявленном к этому дню конкурсе.

Свое оно и есть свое

Садовод, садовод,

Ты люби свой огород.

Потому что огород

Овощи без ГМО дает,

– этот куплет, пропетый со сцены, сразу же пошел гулять в народ. Тема актуальная. Ведь многие горожане действительно обзаводятся дачами именно потому, что сомневаются в качестве представленной на прилавках магазинов продукции и стараются самые ходовые овощи, картофель, зелень, ягоды вырастить сами.

Об этом же говорил открывший праздник глава Владивостока Игорь Пушкарев:

– Хорошо, если семья уже пережила трудные времена, которые когда-то заставили взять земельный участок и начать выращивать традиционный продовольственный набор садово-огородных культур. Казалось бы, сейчас нет в этом необходимости, потому что все можно купить. Но вы правильно делаете, что не отказываетесь от земли, а наоборот, развиваете свое дачное хозяйство и совершенствуетесь в этом деле сами. Выращенная собственными руками экологически чистая продукция – во благо вашему здоровью. Это подтверждает и древнее мудрое учение фэншуй, к рекомендациям которого сейчас многие прислушиваются. Поэтому я желаю, чтобы все посаженное вами хорошо росло и давало желаемую отдачу. И пусть дача приносит вам радость и удовольствие.

Игорь Сергеевич с удовольствием выполнил почетную миссию – вручил призы победителям объявленного еще весной совместно с городским союзом садоводов конкурса в пяти номинациях: «лучшее садоводческое товарищество», «лучший садовый участок», «лучший плодовод, овощевод и цветовод». Он искренне поздравил каждого занявшего призовое место и всех, кто принял участие в конкурсе. И надо было видеть, как тронуло победителей конкурса признание их дачных заслуг. Особенно волнительными были минуты, когда виновников торжества приглашали на сцену для вручения из рук главы Владивостока подарочных сертификатов на сумму 50, 30, 15 тысяч рублей (в зависимости от завоеванного места) и даже импровизированных медалей.

– Большое спасибо! Ощущение такое, будто я вдруг стала публичной звездой, – подошла к членам конкурсной комиссии после церемонии награждения Татьяна Жданова (садоводческое товарищество «Родник-2») – третий призер в номинации «лучший цветовод». – Теперь еще больше хочется раздобыть эффектных новинок, поработать над дизайном участка.

Порадовали и удивили

Главное, что объединяет всех победителей, – это как раз творческое отношение к делу и любовь к даче.

– А чем они вас удивили? – спросили мы у председателя городского союза садоводов Анатолия Белякова, который в составе конкурсной комиссии побывал в гостях у всех претендентов на победу.

– Победитель в номинации «лучшее садоводческое товарищество» «Дружба-1» сильна дружбой. А у каждого лидера в индивидуальной номинации свое сильное звено, своя изюминка. Если дача Ольги Стерлядевой («Голубая нива») – победительницы в номинации «лучший садовый участок» буквально утопает в цветах, то у завоевавшей звание «лучший овощевод» Ларисы Чаюн («Дубки») богатый ассортимент выращиваемых овощных культур, поразил образцовый порядок в огороде. Наш «лучший плодовод» Анатолий Залетов постоянно экспериментирует с размножением винограда и добивается хороших результатов. А вот названная «лучшим цветоводом» Наталья Белайчук («Мотор») не скрывает, что болеет новинками. Ей есть чем удивить даже знатоков. И нас она удивила и порадовала, как и другие победители конкурса.

Начало традиции

Но вернемся к празднику. По-настоящему украсила дачную выставку своими эффектными цветочно-овощными композициями Александра Бурмистрова, занявшая второе место в номинации «лучший садовый участок». Но с материалом для них помогали соседи по даче. Поэтому Александра заверила: вся эта красота после выставки переедет в их товарищество «Прибой-2» и она готова даже провести мастер-класс по составлению композиций.

Большой интерес у дачников вызвала новая огородная культура – вигна, представленная во всей красе в экспозиции Дальневосточной опытной станции ВИР, которая испытывает сейчас 50 сортов новинки. Директор станции Павел Чебукин явно заинтриговал многих, потому что главным вопросом было: где взять семена?

Как вы думаете, возле каких столов на празднике всегда был ажиотаж? Кто знает, что здесь проводилась дегустация вина из выращенного на дачах винограда и других ягод, тот подумает о ней. Но будет прав только частично, потому что неменьший интерес у садоводов вызвал мастер-класс по прививке, который проводила ученый-агроном Ирина Дербуш. Он стал логичным продолжением городской образовательной программы для дачников, занятия по которой проводились в течение года, и в очередной раз доказал, насколько садоводы нуждаются в учебе и подсказках специалистов.

Хотя и дегустация вина задумывалась прежде всего как урок по домашнему виноделию. Ее проводил при поддержке представителей плодового питомника семьи Макаревич кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, преподающий науку виноделия студентам, и он давал профессиональные пояснения по всем возникающим вопросам.

И конечно же многие дачники пользовались возможностью взять консультации у питомниководов и садоводов-опытников, представивших в этот день вызывающие белую зависть выставки урожая из своих садов. Как вырастить такие же шикарные яблоки, груши, сливы, виноград? На каких сортах остановить выбор? Как защищать растения от болезней и вредителей? Обсудить было что, например, с прошлогодним победителем городского конкурса в номинации «лучший плодовод» Борисом Борисовым, не оставшимся в стороне от праздника и в этот раз. Он представил на выставке замечательные яблоки из своего сада.

Нынешний год можно назвать яблочным. Яблок было так много, что некоторые встали в тупик: что с ними делать?

– Да, есть такая проблема. Одно дело урожай вырастить, другое – его сохранить. Особенно остро встает вопрос, когда продукции получено очень много или она быстропортящаяся, – поддержал тему садовод Анатолий Шагиахметов (2-е место в номинации «лучший плодовод»). – Поэтому мы своей семьей отрабатываем сейчас различные способы сохранения выращенного впрок: замораживание, консервацию, сушку. Купив электрическую сушку, убедились, что она просто необходима в домашнем хозяйстве садовода. Сушеные продукты хорошо сохраняются и занимают мало места. Сушить можно фрукты, овощи, зелень, грибы, лекарственное сырье. Еще готовим замороженные десерты из плодов и ягод. Все это мы показали сегодня на празднике и вызвали много вопросов у дачников. Поделиться опытом всегда рады.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто поддержал наш праздник, помог сделать его программу полезной и насыщенной, – на правах организатора пока еще нового для города мероприятия подвел итог выставки председатель конкурсной комиссии начальник управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации Андрей Вишня. – Спасибо также участникам конкурса и всем горожанам, которые откликнулись на наше с союзом садоводов приглашение. Мы убедились, что такой конкурс и такой праздник нужны городу.

Можно считать, что заложена новая добрая традиция.

– Более того, глава города Игорь Пушкарев поддержал сегодня предложение нашей общественной организации закрепить проведение такого праздника муниципальным актом, – порадовал Анатолий Беляков. – Так что не исключено, что садоводческий праздник со следующего года станет общегородским.

Победители конкурса в индивидуальных номинациях

«Лучший садовый участок»

1-е место – Ольга Стерлядева (СНТ «Голубая нива»),

2-е место – Александра Бурмистрова, СНТ «Прибой-2»,

3-е место – Игорь Девятов, СНТ «Корабелы» .

«Лучший овощевод»

1-е место – Лариса Чаюн, СНТ «Дубки»,

2-е место – Любовь Быстрикова, СНТ «Пионер»,

3-е место – Наталья Калашникова, СНТ «Дружба-1».

«Лучший цветовод»

1-е место – Наталья Белайчук, СНТ «Мотор»,

2-е место – Надежда Фирсова, СНТ «Вишневый сад»,

3-е место – Татьяна Жданова, СНТ «Родник-2» .

«Лучший плодовод»

1-е место – Анатолий Залетов, СНТ «Рыбники»,

2-е место – Анатолий Шагиахметов, приусадебный участок, п. Трудовое.

3-е место – Николай Матвиенко, СНТ «Дружба-1» .

Магазин «Лесопарк» специальным призом – электрической газонокосилкой наградил Татьяну Чернявскую (СНТ «Искра»).

Совкомбанк вручил специальный приз – опрыскиватель Геннадию Рыбаренко (СНТ «Золотой родник»).

Всем конкурсантам – участникам праздника были вручены грамоты с благодарностями от Союза садоводов Владивостока и в качестве подарков – саженцы, предоставленные питомником ЛПХ Макаревич, плодопитомником «Династия» Анатолия Шагиахметова, Дальневосточной опытной станцией ВИР, Борисом Борисовым, Натальей Белайчук.

Итоги конкурса на лучшую презентацию садоводческого объединения

1-е место – СНТ «Прибой -2»,

2-е место – СНТ «Дружба-1,

3-е место – СНТ «Корабелы».

Победители награждены грамотами Союза садоводов города Владивостока и денежными премиями от ДВСК «Ремпорт».

В конкурсе на лучшую частушку, объявленном союзом садоводов и редакцией журнала «Сады и огороды Приморья» 1-е место заняла Людмила Белякова, 2-е – СНТ «Дружба-1», 3-е – СНТ «Строитель-1». Победители получили призы – годовую подписку на журнал «Сады и огороды Приморья» и саженцы.

Лучшие частушки были исполнены на празднике садоводов. Сегодня публикуем некоторые из них, чтобы вы могли пополнить свой застольный репертуар.

***

Приморский садовод

Удивил честной народ –

У него на огороде

Даже ананас растет.

***

Ах ты, дача, моя дача,

Ты кормилица моя!

Я всю зиму уплетаю

То, чем радуешь меня.

***

Как на дачу попадаю,

Все хворобы забываю.

Лучший лекарь для меня –

Наша матушка-земля!

***

Кто там с сумками бредет,

Сгорбившись, как клячи?

Это первую рассаду

Мы везем на дачу.

***

Мы на даче отдыхаем –

Ни фига не делаем:

То с лопаткою играем,

То с ведерком бегаем.

***

Под картошку нету места,

Посадили мы цветы.

Стали дачи, как невесты,

Несказанной красоты.

***

Полюбить так полюбить,

Только умной надо быть:

Тот, кто станет садоводом,

С тем любовь буду крутить.

НадеждаБРАЖИНА, Brajina@yandex.ru