Воспитание стланца

Учимся выращивать крупноплодные сорта в стелющейся форме

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

Со многими сортами яблони, русской сливы, персика, имеющими крупные плоды отличных вкусовых качеств, проблема в том, что зимой они поражаются солнечными ожогами или сильно подмерзают. Выход есть: выращивать их в стелющейся (стланцевой) форме. Над землей значительно слабее сила ветра, выше температура. В этих условиях саженцы на 2-3-й год после посадки вступают в плодоношение, плоды достигают особо крупных размеров, приобретают типичную для этого сорта окраску и нормально вызревают.

Стелющиеся деревья защищают от подмерзания прикопкой землей или укрытием утепляющим материалом (листвой, сеном), а в районах с устойчивым снеговым покровом – снегом.Специалисты ЛПХ Макаревич советуют следующее.

Посадка

Саженцы высаживают наклонно, почти лежа, но так, чтобы они не касались земли. Вершина растения всегда должна быть несколько приподнятой. Крону желательно направлять на юг, а если участок располагается на склоне, – верхушкой вверх по склону.

Стланцы сажают на расстоянии 3-2,5 м друг от друга.

Для посадки копают ямы диаметром 100-120 см. Глубина их определяется толщиной плодородного слоя. Глину копать не надо!

Выкопанную землю перемешивают с удобрениями, добавляя 250-500 г суперфосфата, 500 г золы, 500 г извести – пушонки, 2-3 ведра перегноя и насыпая на дно ямы холмиком. Азотные удобрения в посадочные ямы не вносятся.

При посадке в форме стланцев корни саженцев располагают на одном из откосов холмика, насыпанного в посадочную яму. Корни присыпают удобренной почвой более толстым слоем, так как из-за наклонного положения деревца они располагаются близко к поверхности почвы. Корневая шейка должна находиться как можно ближе к поверхности почвы.

Когда саженец посажен, почву уплотняют, делают лунку, поливают и мульчируют перепревшим навозом или засыпают сухой землей.

После посадки верхушку саженца и боковые побеги примерно на 1/ 3 их длины обрезают.

Формировка стланца

Для придания деревцу горизонтального положения существует 2 способа:

1. Стволик удерживают на высоте 15-20 см от поверхности почвы при помощи металлических крючков, деревянных реек и других приспособлений.

2. К концам веток привязывают растяжки-бечевки, концы которых крепят к забитым в землю низким колышкам на некотором расстоянии от веток. По мере роста веток бечевки наматывают на колышки, что препятствует поднятию веток вверх.

Обрезка

В течение лета следят, чтобы ветви не росли вертикально и равномерно размещались в пространстве кроны. Предпочтительны ветки, растущие по бокам от основного ствола саженца. Ветви, растущие сверху или снизу стволика, если в них нет необходимости для заполнения пустот в кроне, обрезают на кольцо или укорачивают, поскольку они будут мешать укрытию на зиму.

Укрытие

К укрытию растения готовят заранее, пока не закончился период вегетации и ветки легко гнутся.

1. Подготовка к укрытию. Листья обрывают. Ветви связывают «веником» и осторожно пригибают к земле. Растение удерживают в наклонном положении с помощью различных крючков, подвязки к колышкам и других приспособлений.

2. Укрытие на зиму проводят в конце октября – начале ноября, перед замерзанием почвы. Перед укрытием растения опрыскивают 3-проц. бордоской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом и др.)

1-й способ. Пригнутые ветви обматывают сначала плотной бумагой или мешковиной, а поверх – полиэтиленовой пленкой или толем, затем осторожно прижимают к земле и прикапывают слоем земли в 20-25 см.

2-й способ. Для укрывания можно использовать опавшую листву, сено, солому и другие утепляющие материалы, укладывая их слоем не менее 30 см. Поверх утепляющего материала набрасывается сетка и закрепляется так, чтобы укрывной материал не унесло ветром.

Для борьбы с мышевидными грызунами в обоих случаях необходимо установить приманки с ядом, а для их отпугивания провести обработку 10-проц. раствором креолина (продается в ветеринарных аптеках).

Снятие укрытия весной

1. Открывать сланцы необходимо в конце апреля (после оттаивания почвы) и лучше – в пасмурные дни или вечером. Для постепенного привыкания к солнцу полезно на несколько дней затенить их каким-либо легким материалом.

2. После снятия укрытия для борьбы с болезнями и вредителями необходимо провести опрыскивание растений 3-проц. бордоской жидкостью.

P.S. Возникшие вопросы вы можете задать специалистам ЛПХ Макаревич по e-mail: info@plodpitomnik.ru