Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №56 от 01.04.2015
Души весенние порывы
Весна – время обновления. Это не просто придуманный кем-то постулат, это – порыв души. Зима прошла, пригрело ласковое солнышко, выбежали на полянку первоцветы… И так захотелось ярких красок и впечатлений, радующих открытий, по-новому обустроенного вокруг пространства!
Автобусы на Соловей-Ключ уже пошли
Автобусы из Владивостока до «населенного» дачами урочища Соловей-Ключ пускаются по отработанному в последние годы расписанию (изменения есть, но незначительные).
В Орехово на мастер-класс
Есть возможность продолжить постигать виноградную науку. Братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают на мастер-класс по винограду. Он пройдет в субботу, 30 мая, по известному уже многим адресу: село Орехово Черниговского района, ул. Центральная, 20.
Наши приметы
Хотя прогнозы – дело неблагодарное, все-таки рискнем завести новую рубрику – «Наши приметы». Места много не займет, зато, может быть, кому-нибудь поможет.
«Садовод» родился в апреле
В апреле в арсеньевском клубе «Садовод» состоится юбилейное заседание – в честь его 25-летия. Каждый месяц увлеченные садоводы, овощеводы, цветоводы собирались вместе, обменивались опытом, общались, радовались успехам и переживали в случае неудач.
В Трудовом многие выращивают саженцы
Покупать саженцы у случайных людей – себе дороже. Надежнее обращаться непосредственно к производителям. Зачастую это частные лица, имеющие небольшие питомнички на своих личных участках.
Весенняя ярмарка пройдет в Ботаническом саду
Ботанический сад-институт проведет традиционную весеннюю ярмарку на этот раз в течение трех дней: 30 апреля, 1 и 8 мая (с 10 до 17 часов).
Без нагрузки на окружающую среду
Существует проблема эффективного усвоения растениями минеральных удобрений, которая остается центральной в растениеводстве. Неслучайно тема обсуждалась в ходе выставки ЮГАГРО-2014. Об этом нам рассказал ее участник, автор технологии Океанического удобрения и его патентообладатель Иван Попов.
Пока родных не было рядом…
Как бы далеко вперед ни ушла цивилизация, а нет у нее управы на разбушевавшуюся стихию. Да просто сильный снегопад обрушится, что бывает несколько раз за зиму, и наступает коллапс. Самолеты по два-три дня не летают, люди оказываются отрезанными от Большой земли, оторванными друг от друга. А мало ли что за это время может произойти…
Как правильно установить теплицу?
Нет лучше и доступнее способа для укрепления иммунитета и обеспечения организма в достатке витаминами и минеральными веществами, как выращивание на своем участке экологически чистых овощей и фруктов. Это не так сложно, как многие думают, особенно если есть хорошая теплица.
Современная офтальмология
Врачи констатируют, что за последние 10–15 лет значительно возросло число детей с патологией зрительной системы.
Вешенка против «плохого» холестерина
Собирать урожай грибов, культивируемых в искусственных условиях, даже предпочтительнее, чем в дикой природе. Дело в том, что грибница накапливает вредные для человека вещества.
Покупка теплицы: доверяй, но проверяй
Дорожает, увы, все, в том числе товары дачного ассортимента. Теперь за третьеразрядную вещь с тебя могут попросить сумму, как при ее самом высоком качестве. Относится это и к теплицам.
Давайте выращивать арбузы!
Очень хочется надеяться, что нынешним летом снова вдоволь наедимся арбузов. Солнечное лето прошлого года подарило нам настоящее арбузное счастье: чудо-ягода уродилась на редкость красивая, сладкая, крупная.
Не оставайтесь в тени, претендуйте на победу в конкурсе!
Администрация города Владивостока определит лучшее садоводческое товарищество и самых продвинутых дачников
Минеральный комплекс «Парник». Новая ступень в технологии выращивания растений в защищенном грунте
Представляем вам уникальную технологию регулируемой газовой среды (РГС), получившую название «Парник». Она позволяет избежать комплекса недостатков, сопутствующих внекорневым подкормкам. По сути дела это новая ступень в технологии выращивания растений в защищенном грунте.
Слива русская: аргументы «за» все убедительнее
Садовод-опытник продолжает испытания в пригороде Владивостока
В Свиягино персики не из магазина
30 ведер отменного качества плодов – такой урожай персиков снял в прошлом году житель села Свиягино Спасского района Юрий Мусорин с растущих в семейном саду четырех деревьев. Им уже почти по 8 лет, и еще не было сезона, чтобы они подвели.
Откуда родом хасанский?
Поскольку электронная версия (сокращенная) нашего журнала есть теперь в сети Интернет, его читают далеко за пределами Приморья. В редакцию стали приходить письма увлеченных садоводов из разных мест страны.
Испытано на себе
После публикации в журнале статьи о годжи получила заинтересованный отклик читателей и просьбы продолжить тему.
Два пути к мечте, и каждый требует самоотдачи
Виноградарь из Орехово решился на рискованный эксперимент. Кто, если не он?
Апрель в винограднике: с оглядкой на возвратные заморозки
Приморские виноградари чаще всего практикуют традиционное укрытие винограда на зиму – землей. В апреле приходит пора покинуть ему зимние квартиры.
Весенняя хитрость против шершней и ос
Шершни и осы, как и мы, любят сладкий виноград. И если дать им волю, нам от урожая ничего не останется. Они начинают протыкать ягоды, когда они еще не поспели (пробуют, выбирают самые сладкие). Забродивший виноградный сок привлекает еще и мух, других насекомых. Идет настоящее пиршество!
Критическая оценка привычных подходов к земледелию
Активное обсуждение вызвала статья, опубликованная в февральском номере нашего журнала, которая называлась «Готовим почву для рассады». Рекламируя торфогуминовые удобрения и свои технологии, специалисты алтайской компании «БИО-БАН» раскритиковали принятую повсеместно практику подготовки почвы для посадки рассады, когда ее проливают кипятком, пропаривают и прожаривают, обрабатывают раствором марганцовокислого калия.
Индивидуалистки-цесарки и другие обитатели птичьего двора
В февральском номере журнала заинтересовала заметка о новых породах кур, которые разводятся теперь в крае благодаря Приморскому региональному отделению Всероссийского общества любителей птицы (г. Уссурийск). Судя по опубликованным фотографиям, можно залюбоваться курочками пород Итальянская фарфоровая и Итальянская перламутровая. А как выглядит мужская половина – петухи? Хотелось бы на них тоже посмотреть. Чем они выделяются? М. АНТОНОВА, Кировский р-н
А вы пробовали кукси?
Семья Хан провела мастер-класс по приготовлению традиционного корейского блюда
Пибимпап
Пибимпап – очень популярное в Корее «дежурное» блюдо. Готовится оно из различных, в т.ч. маринованных, овощей и отварного риса с добавлением традиционной острой перечной пасты кочучжан. Обычно подается это блюдо в толстостенной посуде, чтобы пибимпап как можно дольше оставался горячим.