Индюкам к лицу приветливость
Закаленная, здоровая птица ко всему проявляет интерес
В крестьянском хозяйстве Курбатовых «Владмила» готовятся принимать большое птичье пополнение – индюшат и гусят. Уже опробованы новые инкубаторы, отработана технология выведения молодняка птицы, даже появились на свет цыплята.
– В конце апреля – начале мая начнем реализацию индюшат и гусят новых собственных пород, приспособленных к условиям Приморья, его климату, хорошо развивающихся на естественных кормах, – рассказал глава хозяйства Владимир Курбатов. – В течение нескольких лет шел селекционный процесс, был проведен жесткий отбор птицы закаленной, сильной, выносливой. В результате мы сформировали надежное племенное стадо, от которого получаем яйцо для закладки на инкубацию.
– А как птица перенесла зиму? Без теплых-то сараев и птичников?
– Вся птица прекрасно перезимовала! Гуси у нас вообще не знают, что такое сарай, круглые сутки на улице: летом – на зеленой травке, зимой (даже ночью!) – на снегу. У индюков тоже практически круглосуточное уличное содержание. Только с наступлением темноты они усаживаются на насесты из жердей в мобильных неутепленных переносках из досок – так и ночуют.
– В первую очередь бросается в глаза, что ваши пернатые очень крупные. Чем вы их кормите?
– Наша селекция была направлена на то, чтобы птица имела генетическую предрасположенность как можно быстрее набирать вес. И она дала результаты. Гуси в возрасте 5 месяцев выдают тушку 4-5 кг, индюки – свыше 5 кг, индюшки – 3 кг. У индюков ярко выраженный половой диморфизм (различия между полами) – самцы намного крупнее самочек, чуть ли не в два раза. Но на самотек этот процесс нельзя пускать. Должен все-таки соблюдаться определенный баланс между девочками и мальчиками, иначе возникнут проблемы при их близких взаимоотношениях и мы не получим оплодотворенного яйца. Поэтому слишком крупных индюков не оставляем на племя.
Крестьянское хозяйство Курбатовых «Владмила» расположено в окрестностях Уссурийска в селе Глуховка в экологически чистом месте. Супруги Владимир и Людмила не просто разводят кроликов, индюков, гусей, но и занимаются селекцией, создают собственные породы.
Что касается кормления, то его основу составляет естественный травостой, произрастающий в Приморском крае (преимущественно это травы тимофеевка, мятлик, овсяница, клевер плюс небольшие примеси других трав, в том числе злаковых). Питомник расположен на окраине села, на просторном зеленом лугу, и есть возможность постоянно переносить мобильные загоны, где содержатся индюки и гуси, на новое место и обеспечивать прожорливых подопечных каждый день свежей травой.
Обязательно даем птице комбикорм. Но чем лучше травостой, тем меньше расход комбикорма – это мы видим уже по кормлению молодняка. И обязательно надо учитывать, что индюк – птица насекомоядная и требует для роста и развития в своем рационе белков животного происхождения. Чтобы сбалансировать его, используем комбикорм, в основе которого не соевый белок, а рыбная мука. В прикорме взрослых индюков – тыква, капуста, другие овощи. Но главным образом ставку делаем на тыкву, запасаем ее на зиму и весну. Сейчас, например, на прикорм стада племенных индюков в 50 голов уходит 6-7 кг тыквы в сутки.
А для выкармливания индюшат, которым нужно обязательно давать яйцо, специально развели кур. Правда, мы, как всегда, увлеклись. Понравились кроссы яичного направления Ломан браун, и теперь эти куры пополнили птичье семейство нашего хозяйства. Вот и цыплята выводятся.
– Все-таки роль главных несушек у кур трудно оспорить…
– Те, кто распробовал индюшиные яйца, за ними в очередь к нам становятся – они нежнее куриных. К тому же вкусные и полезные. И, как я уже рассказывал, это диетический продукт, по своей ценности занимающий третье место после перепелиных и цесариных яиц. Наши индюшки хорошо несутся.
Свои преимущества есть и у гусиного яйца. Его белок в вареном виде очень тугой, но зато оно незаменимо в стряпне – омлеты, запеканки, выпечка получаются особенно вкусными.
– С детства боялась индюков, зная их довольно агрессивный характер. Вот они и сейчас проявляют к гостям интерес. Но понятно: пока хозяин рядом, нечего остерегаться. А если вы уйдете?
– Индюк – птица-сторож, готовая защищать свою территорию. Но сейчас они проявляют к вам любопытство – не более того. Мы ведем отбор птицы неагрессивной, покладистой, дружелюбной, и вы сами можете убедиться, что она практически ручная.
А то, что она ведет себя активно, ко всему проявляет интерес, это же хорошо, значит, она здоровая. И это безо всяких прививок и лекарств. Перед нами стояла задача доказать, что можно обойтись без лазарета и вырастить таких красавцев в таком большом количестве. Ведь одно дело держать с десяток голов, другое – когда в стаде их 200 и более. Жизнерадостный вид нашей птицы, думаю, говорит сам за себя.
Приглашаем в гости тех, кто намерен разводить индюков и гусей пород нашей селекции. Расскажем об их особенностях, дадим консультации по содержанию и кормлению.
P.S. Хозяйство «Владмила»: тел. 8-914-795-54-46.