А вы пробовали кукси?

Семья Хан провела мастер-класс по приготовлению традиционного корейского блюда

1 апр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №56 от 1 апр. 2015

«Скатерть-самобранка» познакомила читателей журнала со многими интересными людьми, которые поделились с нами своими кулинарными рецептами. Сегодня я познакомлю вас с семьей Хан.

Любовь Анатольевна и Георгий Михайлович Хан живут в селе Иннокентьевка Лесозаводского района. Но это не обычный сельский дом, усадьба находится в 4 км от села. Место необыкновенно живописное, и, видимо, поэтому семья Хан решила помимо растениеводства и животноводства заняться экотуризмом.

Даже в Приморье уже остается все меньше экологически чистых уголков. Нам повезло, потому что рядом находятся шмаковские санатории и, видимо, поэтому нет никаких промышленных предприятий. Вокруг чистый воздух, чистая тайга, чистая река. Красота! И среди этой красоты усадьба семьи Хан. А как здорово здесь зимой! Снег искрится на ярком солнце, тихо, ветра нет. А какая прекрасная лыжня!

Несмотря на то что усадьба далеко от деревни, в доме очень часто бывают гости. И угощают здесь на славу. Хозяин делает необыкновенно вкусный плов. Неподалеку от дома Георгий Михайлович построил большую беседку, в которой есть и тандыр, и гриль, и казан для приготовления плова. «Баранина» гуляет неподалеку и готова в любой момент попасть в плов или шурпу. И овощи растут рядышком с домом. А самое главное, готовят здесь с удовольствием и умеют это делать. Кухня этой семьи отличается от привычной для нас тем, что в ней слились русские и корейские традиции.

Сегодня Любовь Анатольевна поделится своим рецептом приготовления кукси.

– Нет единого рецепта кукси, – рассказывает она. – Каждая семья привносит в него что-то свое, и многое зависит от того, кто за столом: большая семья или гости.

Кукси – это вкуснейший корейский суп, который можно есть в холодном и горячем виде. Вкусовая основа всего блюда – специальный пряный бульон мури, в который добавляется мелко нарезанные овощные салаты (капуста, огурцы, редиска), тонкая корейская лапша и жареное мясо.

Впрочем, все по порядку. Сначала готовим мясо: моем, обсушиваем, режем тонкой соломкой поперек волокон длиной по 3-5 см. Обжариваем в казанке на растительном масле лук до подрумянивания, добавляем 1-2 мелко нарезанных помидора. Затем кладем мясо, слегка обжариваем, доливаем немного воды для сока, солим, накрываем крышкой и готовим 30-40 минут.

Перемешиваем, добавляем по вкусу соевый соус, черный и красный перец, чеснок, свежую кинзу. Все, мясо готово. В нем должно быть много соуса.

Теперь заправка для салатов: обжариваем слегка лук, добавляем мелко нарезанные помидоры и выпариваем из них жидкость. Для смягчения кислоты добавляем сахар. Этим соусом можно заправить все салаты.

А тем временем готовим салаты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, присаливаем, оставляем половину для салата, который позже заправим, а вторую половину отжимаем от сока и обжариваем. Для этого обжариваем лук на растительном масле, добавляем капусту и доводим до готовности 10 мин. Заправляем зеленой кинзой или молотым кориандром, черным и красным перцем, соевым соусом и чесноком.

Затем готовим салат из огурцов. Нарезаем тонко огурцы, солим, добавляем 1-2 ст. ложки помидорной заправки, соевый соус, черный и красный перец, чеснок, зелень кинзы. По желанию можно приготовить такой же салат из редиски.

Теперь омлет: взбить в миске яйца с небольшим количеством соли и 1ст. ложкой воды. Пожарить на растительном масле тонкие яичные блинчики. Когда остынут, свернуть их рулетом и порезать тоненькой лапшой.

Осталось самое важное: бульон и лапша. Существуют разные варианты: на воде, мясном бульоне, с добавлением сока овощей. Если мы готовим холодное кукси, то используем холодную кипяченую воду, в которую добавляем соевый соус, заправку из помидоров, уксус, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и ставим при желании в холодильник.

Теперь отвариваем лапшу. Сейчас в продаже есть лапша «Кукси» или «Сомен». Спагетти не очень подходят для кукси. Очень важно, чтобы лапша не была переварена.

Кукси «собирается» прямо на столе: выставляются все салаты, лапша, бульон, яичная лапша, нарезанная свежая кинза, поджаренные семена кунжута. Сначала в кассу (глубокую пиалу) укладывается лапша, она заливается бульоном, на нее кладутся овощные заправки по кругу, в центр – мясо и яичная лапша. По вкусу блюдо посыпается свежей кинзой, кунжутом, обжаренным на масле красным перцем. На столе должны быть также соевый соус, мелко нарезанный острый перец, зелень.

На первый взгляд очень хлопотно. На самом деле совсем несложно. И очень вкусно!

Ингредиенты:

700 г лапши,

400 г говядины или свинины (филе),

3 яйца,

5 свежих огурцов,

3 луковицы,

300 г капусты,

3 зубчика чеснока,

пучок кинзы,

1 л кипяченой воды или бульона,

соевый соус, растительное масло, кориандр молотый,

соль, уксус, молотый черный и красный перец, кунжут.

Приятного аппетита Елена ПАВЛОВА, e-mail: Shmakovka@list.ru