Биотехнология на службе у картофеля
Качественные семена начинаются в пробирке
Многие огородники уверены: если они обмениваются семенным картофелем с соседями, родственниками, знакомыми, то решают проблему его обновления (вроде как пускают свежую кровь). «Так ли это?» – поинтересовались мы у заведующего отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Новоселова.
– Такой обмен ничего не дает, – объяснил Алексей Клавдиевич. – Картофель – хоть ваш, хоть соседский – с каждым годом накапливает инфекцию и теряет сортовые свойства (вырождается). Эффект может быть, но лишь от того, что, например, у соседей почва более плодородная, чем у вас на участке, лучше по структуре. Вот и получают они от ваших семян более богатый урожай.
Клоновый отбор
Чтобы поддерживать семенной материал в относительно здоровом состоянии, рассчитывать надо не на такую сомнительную меру, а на соблюдение элементарных приемов семеноводства.
Вполне доступен дачникам и огородникам один из них – клоновый отбор. Совет простой: в течение сезона отмечать колышками самые здоровые кусты картофеля, которые выделяются из общего массива более темной зеленой окраской, высотой ботвы. Урожай с таких кустов – клоны – и используйте для посадки. Этот семенной материал даст более высокую отдачу.
Но почему рекомендуется все-таки периодически обновлять свой семенной фонд не с помощью бабушек, торгующих на рынках, а с помощью научных учреждений, занимающихся семеноводством этой культуры, семеноводческих хозяйств, непосредственно оригинаторов сортов? Потому что именно они предложат вам оздоровленный материал, отвечающий необходимым требованиям. Ведь мало визуально отобрать здоровые растения, надо еще проверить их на наличие вирусов в скрытой форме.
Какая репродукция крайняя?
У нас в институте для обнаружения притаившихся вирусов используются разные методы. На основе иммуноферментного анализа дает оценку качества семенного картофеля лаборатория диагностики болезней картофеля ПримНИИСХа, уполномоченная в качестве испытательной в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». В частности, она проводит тестирование листовых и клубневых проб на скрытую зараженность вирусной и бактериальной инфекцией.
Используем мы и метод биотехнологии. Схема работы следующая. В Москве в институте картофельного хозяйства, где находится банк сортов картофеля, заказываем оздоровленные пробирочные растения, имеющие соответствующие сертификаты. В своей лаборатории биотехнологии размножаем их (черенкуем), высаживаем в теплицу и получаем урожай – мини-клубни. Потом уже их высаживаем в поле, в питомник, который называется «первое полевое поколение мини-к-лубней». Они дают урожай супер-суперэлиты. Потом получаем суперэлиту и элиту.
Но чем больше проходит лет и чем дальше от исходных растений из пробирки, тем ниже категория семенного картофеля. В последующие годы это уже будут семена первой, второй, третьей репродукции. Считается, что ниже четвертой репродукции картофель уже нельзя сажать, поскольку он имеет критическое содержание инфекции. Поэтому, сделав посадки картофеля третьей репродукции, на семена оставлять его не рекомендуется – желательно покупать новые.
В советские времена в сельском хозяйстве эта схема четко соблюдалась. Элитхозы продавали семена семеноводческим хозяйствам, а те размножали их до первой и второй репродукций и продавали рядовым хозяйствам.
Задача нашего института и сейчас – обеспечить семенами элитхозы. Из выращенных в прошлом году 62 т супер-суперэлиты картофеля 58 т было реализовано ООО « Пуциловское», Приморской овощной опытной станции и Дальневосточной опытной станции ВИР.
Новинки селекции
– Алексей Клавдиевич, семенной картофель каких сортов может приобрести у вас в институте сейчас население?
– Да, с конца февраля мы уже начали такую реализацию. Предлагаем сорта: Жуковский ранний, Адретта, Сантэ, Гала, Зекура. Из наших собственных сортов помимо Янтаря размножаем Дачный, на который уже получен патент и который внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот картофель имеет белую мякоть и очень большое содержание витамина С.
Продолжаем вести селекционную работу по картофелю. Второй год в сортоиспытании находится наш сорт Смак, и уже переданы в сорткомиссию документы на сорт Казачок – его испытания начнутся в нынешнем году. Последняя наша новинка, думаю, привлечет огородников своим отменным вкусом, желтой мякотью, клубнями красивой круглой формы.
Пополняется коллекция сортов картофеля, которые мы испытываем, выделяя наиболее урожайные, вкусные, подходящие для выращивания в нашем климате. Сейчас она насчитывает примерно 230 претендентов на такие оценки. Но на самом деле выбор падает на единицы. Несколько лет назад выделили сорт Скороплодный, который уже размножили по описанной схеме и начали предлагать покупателям. Хорошей оценки заслужили также сорта Памяти Рогачева, Юбиляр, Латона. В прошлом году мы получили мини-клубни этих сортов, а в нынешнем продолжим процесс их размножения. После этого сможем предложить семенной материал населению.
Р.S. Телефон отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства 8(4234)39-23-81.
Адрес: Уссурийский район, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30.
Загляни в подшивку журнала.
О картофеле мы писали: в № 6 за 2008 г., № 1 за 2009 г., № 1 за 2010 г., № 2 и № 6 за 2012 г, № 3 за 2013 г., № 3 за 2014 г.