Испытано на себе
После публикации в журнале статьи о годжи получила заинтересованный отклик читателей и просьбы продолжить тему.
Пока только разводила растение, пользовалась информацией с сайтов, поэтому закрались неточности, за которые приношу свои извинения читателям.
За это время поэкспериментировала на себе, принимая годжи как лекарство. Эффект есть! Зрение улучшилось, стабилизировалось давление. У внуков, которым я периодически давала ягоды с медом, стало меньше простуд. А какая прекрасная мазь на основе доярушики с добавлением сока годжи (раны, порезы и пр. заживляет прекрасно!). Даже кур, у которых начался падеж из-за некачественного зерна, выхаживала кашей с ягодами.
Я настолько уверовала в целебные свойства этой чудо-ягоды, что запасла ее на зиму на меду.
Размножение
Сушеные ягоды годжи есть в продаже. Не проблема извлечь семена и посеять. Но при семенном размножении материнские свойства не всегда сохраняются. Есть другой вариант: приобрести культурные сорта и размножить прикопкой в рыхлую землю верхушек (макушку оставляем на поверхности). Если не забывать периодически поливать, то к осени получим полноценный саженец. Весной пересаживаем его на постоянное место.
На целебные свойства годжи тибетские монахи обратили внимание еще много столетий назад, однако выращивать в культуре это растение стали лишь во второй половине XX века. Китайские селекционеры создали гибридные формы и сорта с крупными красно-коралловыми ягодами, кусты которых практически не имеют колючек.
Можно идти путем черенкования уже отплодоносивших веток. Черенки прикапываем в затененное место, периодически отпрыскиваем и поливаем. Они быстро дают корни. На зиму хорошо укрываем и весной пересаживаем на постоянное место.
Саженцы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, а выращенные из семян – через четыре года, хотя у тех и других цветы появляются раньше. Покрытые плотной кожицей ягоды приятно собирать: они не текут и не мнутся в руках, легко отделяются от веточки.
Больше света!
Годжи очень светолюбивое растение, напоминающее облепиху. При всей своей неприхотливости хороший урожай дает только на плодородных и свободных от сорняков участках, при достаточном поливе. Расти будет на любых грунтах, главное, чтобы они хорошо аэрировались. Предпочтение отдает слабощелочной почве.
Сегодня в Китае под культурой годжи заняты огромные площади промышленных плантаций, а экспорт плодов достиг небывалых размеров. Однако вызывает опасение остаточное количество пестицидов в плодах. Выращивание экологически чистого урожая целебного растения в собственном саду – самый надежный путь.
Высаживаем растения с расстоянием 1,5 м друг от друга. При создании живой изгороди интервал сокращаем. Посадочную яму заполняем землей, тщательно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: ведро перегноя, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки (30-40 г) калия сернокислого. Корневую шейку при посадке следует слегка заглубить.
Заплетите «косичку»
Годжи еще и очень привлекательное декоративное растение. С июня по сентябрь усеяно достаточно крупными и яркими розово-лиловыми цветами, а с августа по октябрь – многочисленными красными плодами. Легко стрижется и поддается любой формировке.
Годжи можно выращивать даже в комнате – в горшочной культуре по типу бонсай, устраивая в зимние месяцы период покоя.
В зависимости от вида годжи, доминирующего в селекционной истории сорта, растения имеют различные по форме листья: удлиненно-ланцетные либо овальные. Разные сорта отличаются формой ягод: она может быть круглой, каплевидной, продолговатой. В остальном растения практически идентичны, в том числе по биологической активности плодов.
Любителям садовой архитектуры советую сформировать растение в один ствол. Гибкие поникающие побеги, ниспадая вниз, придадут ему форму плакучего деревца. Для этого при посадке саженца в землю забиваем металлический стержень высотой 2 м, к нему подвязываем стебель. Из основного побега формируем штамб нужной высоты, на котором удаляем все прорастающие боковые почки. При достижении растением высоты 1-1,3 м точку роста прищипываем. На следующих 0,5 м формируем крону верхнего яруса из отрастающих выше побегов, оставляя самые развитые ветки с расстоянием 30 см между ними и вырезая ненужные. В дальнейшем такому плакучему деревцу потребуется ежегодная обрезка, при которой удаляются отплодоносившие трехлетние и загущающие растение ветки.
Если ваше растение в первый год посадки дало сразу несколько сильных приростов, попробуйте создать единый штамб, заплетя наиболее крупные побеги в прочную и красивую «косичку».
С годжи я начала работать не так давно, нахожусь пока в самом начале пути. Но то, что буду и дальше популяризировать эту чудодейственную ягоду, знаю точно.
Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru
ЗАГЛЯНИ В ПОДШИВКУ ЖУРНАЛА
О годжи мы писали в № 4 за 2014 г.