Испытано на себе

После публикации в журнале статьи о годжи получила заинтересованный отклик читателей и просьбы продолжить тему.

1 апр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №56 от 1 апр. 2015

Пока только разводила растение, пользовалась информацией с сайтов, поэтому закрались неточности, за которые приношу свои извинения читателям.

За это время поэкспериментировала на себе, принимая годжи как лекарство. Эффект есть! Зрение улучшилось, стабилизировалось давление. У внуков, которым я периодически давала ягоды с медом, стало меньше простуд. А какая прекрасная мазь на основе доярушики с добавлением сока годжи (раны, порезы и пр. заживляет прекрасно!). Даже кур, у которых начался падеж из-за некачественного зерна, выхаживала кашей с ягодами.

Я настолько уверовала в целебные свойства этой чудо-ягоды, что запасла ее на зиму на меду.

Размножение

Сушеные ягоды годжи есть в продаже. Не проблема извлечь семена и посеять. Но при семенном размножении материнские свойства не всегда сохраняются. Есть другой вариант: приобрести культурные сорта и размножить прикопкой в рыхлую землю верхушек (макушку оставляем на поверхности). Если не забывать периодически поливать, то к осени получим полноценный саженец. Весной пересаживаем его на постоянное место.

На целебные свойства годжи ти­бетские монахи обратили внимание еще много столетий назад, однако выращи­вать в культуре это растение стали лишь во второй половине XX века. Китайские селекционеры создали гибридные формы и сорта с крупными красно-коралловы­ми ягодами, кусты которых практически не имеют колючек.

Можно идти путем черенкования уже отплодоносивших веток. Черенки прикапываем в затененное место, периодически отпрыскиваем и поливаем. Они быстро дают корни. На зиму хорошо укрываем и весной пересаживаем на постоянное место.

Саженцы, выращенные из черенков, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, а выращен­ные из семян – через четыре года, хотя у тех и других цветы появляются раньше. Покрытые плотной кожицей ягоды при­ятно собирать: они не текут и не мнутся в руках, легко отделяются от веточки.

Больше света!

Годжи очень светолюбивое расте­ние, напоминающее облепиху. При всей своей неприхотливости хороший урожай дает только на плодородных и свободных от сорняков участках, при достаточном поливе. Расти будет на любых грунтах, главное, чтобы они хорошо аэрирова­лись. Предпочтение отдает слабощелочной почве.

Сегодня в Китае под культурой годжи заняты огромные площади промышленных плантаций, а экспорт плодов достиг небы­валых размеров. Однако вызывает опасение остаточное количе­ство пестицидов в плодах. Выращивание экологически чистого урожая целебного растения в соб­ственном саду – самый надежный путь.

Высаживаем растения с расстоянием 1,5 м друг от друга. При создании живой изгороди интервал сокращаем. Посадочную яму заполняем землей, тща­тельно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: ведро перегноя, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки (30-40 г) калия сернокислого. Корневую шейку при посадке следует слегка заглубить.

Заплетите «косичку»

Годжи еще и очень привлекательное декоратив­ное растение. С июня по сентябрь усеяно достаточно крупными и яркими розово-лиловыми цветами, а с августа по октябрь – многочисленными красными плодами. Легко стрижется и поддается любой формировке.

Годжи можно выращивать даже в комнате – в горшочной культуре по типу бонсай, устраивая в зимние меся­цы период покоя.

В зависимости от вида годжи, доминирующего в селекционной истории сорта, растения имеют различные по форме листья: удлиненно-ланцетные либо овальные. Разные сорта от­личаются формой ягод: она может быть круглой, каплевидной, продолгова­той. В остальном растения практически идентичны, в том числе по биологической активности плодов.

Любителям садовой архитектуры советую сформировать растение в один ствол. Гибкие поника­ющие побеги, ниспадая вниз, придадут ему форму плакучего деревца. Для это­го при посадке саженца в землю заби­ваем металлический стержень высотой 2 м, к нему подвязываем стебель. Из основного побега формируем штамб нужной высоты, на котором удаляем все прорастающие боковые почки. При до­стижении растением высоты 1-1,3 м точ­ку роста прищипываем. На следующих 0,5 м формируем крону верхнего яруса из отрастающих выше побегов, оставляя самые развитые ветки с расстоянием 30 см между ними и вырезая ненужные. В дальнейшем такому плакучему дерев­цу потребуется ежегодная обрезка, при которой удаляются отплодоносившие трехлетние и загущающие растение ветки.

Если ваше растение в первый год посадки дало сразу несколько сильных приростов, попробуйте создать единый штамб, заплетя наи­более крупные побеги в прочную и красивую «косичку».

С годжи я начала работать не так давно, нахожусь пока в самом начале пути. Но то, что буду и дальше популяризировать эту чудодейственную ягоду, знаю точно.

Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru

ЗАГЛЯНИ В ПОДШИВКУ ЖУРНАЛА

О годжи мы писали в № 4 за 2014 г.