На второе… сюрреализм

Фиолетовое пюре вместо лекарства

1 апр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №56 от 1 апр. 2015

Когда мои гости видят синее картофельное пюре на тарелке, их берет оторопь. Спрашивают: «Ты зачем это красила и, кстати, чем?» В том-то и дело, что ничем! Да и чему тут уже удивляться? Никакой это не сюрреализм, картофель с сине-фиолетовой и бордовой мякотью во многих странах давно не редкость.

Я впервые узнала про него три года назад и принялась рыться в каталогах фирм и в Интернете. Увы, занятие оказалось малопродуктивным. Нашла один сайт, где продавались семена, но гарантировалось получение лишь небольшого процента окрашенных клубней. Еще на одном сайте искомый мною посевной материал был уже разобран. И тут, как говорится, бог помог: моей маме подарили диковинку – несколько клубней фиолетовой картошки...

Первый урожай кохали и лелеяли и целиком пустили на семена. Зато в прошлом году накопали уже столько, что теперь наравне с белой картошкой употребляем фиолетовую. Поделюсь впечатлениями.

Блюда из цветных клубней готовятся по обычным рецептам. Варить, жарить, тушить, запекать – пожалуйста! Цвет при термообработке меняется, светлеет, хотя и мало. Кулинарные качества хорошие: картошка вкусная, рассыпчатая.

Хранится так же, как любая другая. Среднеранняя, урожайность не подводит, уход за посадками самый обычный. Довольно устойчива к фитофторозу. Но божья коровка – та, которая 28-точечная, не церемонится, ей, дряни летучей, без разницы, банальная это картошка или фиолетовая...

Откуда взялись «цветные дикари»? Да все оттуда же, откуда конкистадоры привезли первый мешок картошки, – из Южной Америки. Там цветной картофель распространен со времен инков и майя, только в Европу попал и прижился белого цвета.

Выведение сортов с разноцветной мякотью считается одним из перспективных направлений мировой селекции картофеля. И интерес к нему неслучаен, потому что такой картофель является по своей сути лечебным. Проведенные учеными исследования показали, что ежедневное его употребление улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает темпы развития атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний. Объяснение в том, что содержание пигментов, которые являются причиной необычной окраски картофеля, напрямую связано с содержанием антиоксидантов. Исследования показали, что фиолетовый картофель особенно полезен гипертоникам и диабетикам.

Антиоксидантные (замедляющие процессы окисления и старения) свойства клубней с фиолетовой мякотью в шесть-семь раз выше, чем у клубней с белой и желтой. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы – те самые, которые придают яркую окраску цветным овощам, таким как свекла, фиолетовый лук, краснокочанная капуста, морковь. Так что и полезные свойства фиолетовой картошки можно сравнивать со свойствами этих овощей. И чем темнее мякоть, тем выше содержание антоцианов и, соответственно, продукт полезней.

Природа розовой, красной, синей и фиолетовой окраски мякоти клубней не является результатом работы генных инженеров. Эти сорта селекционеры создают на основе диких, полукультурных и культурных форм, которые уже несут гены, контролирующие соответствующий пигмент и определяющий его интенсивность.

Татьяна Алексеевна.

Написать мне можно по электронному адресу: tandiar@yandex.ru