Два пути к мечте, и каждый требует самоотдачи
Виноградарь из Орехово решился на рискованный эксперимент. Кто, если не он?
Стаж общения с виноградом у меня уже большой – 30 лет. Хочу поделиться с читателями журнала, увлеченными этой культурой, своими наблюдениями и некоторыми выводами, которые я сделал за это время. Речь пойдет об укрытии винограда на зиму.
Что заставило свернуть с проверенного пути
Все время закапывал виноград землей – это проверенный временем способ укрытия. Но у него есть ряд недостатков. Закапывать нужно в последний момент перед сильными морозами, раннее укрытие может привести к выпреванию почек и поражению некрозом. К этим же последствиям приводит позднее открытие, особенно когда сырая осень и такая же весна. Раннее открытие грозит вымерзанием почек и высыханием лозы, поэтому приходится следить за прогнозом погоды и бороться с непредсказуемыми последствиями ее катаклизмов.
Давно известно, что снег – самое хорошее укрытие. При толщине снежного покрова 20-30 см можно спать спокойно – винограду ничего не грозит. Но, когда этого одеяла нет, уже проблема (особенно для корней, если вдобавок сорта европейские). Прививка на Альфу спасает, но не все сорта с вкусными красивыми ягодами с ней совместимы, часто наблюдается плохое срастание.
Не знаю как кому, а нам с женой Мариной хочется видеть в своем винограднике что-то новое, красивое, необычное. И поэтому мы всегда в поиске. Она выписывает, я прививаю, испытываю. Вот и с укрытием лозы на зиму мы экспериментируем.
В качестве эксперимента – укрытие агрилом
Уже третий сезон делаю укрытие самым плотным агрилом (спасибо прогрессу!). Но сначала укрывал им только многолетние штамбы (чтобы закопать старый 15-летний пень, нужно полкуба земли), а однолетние лозы по-старому прикапывал землей. Но открываю весной и вижу: часть куста, что была под агрилом, живая, чистая, сухая, а та, что находилась в земле, черная, грязная, со следами плесени и отслаивающейся коры.
Осенью 2012 года весь виноград укрыл агрилом, землей присыпал только края покрывала. Зима была снежная, и результат оказался превосходным. Виноград оставался под укрытием, пока не раскрылись почки, и я нисколько не боялся, что их побьет заморозок. Виноград на участке старшего брата Юрия, который придерживается традиционного способа укрытия, отставал в своем весеннем пробуждении на 10 дней. У нас к тому времени росло 6 кустов корнесобственного винограда, и в 2013 году они дали отличный урожай.
Малоснежная суровая зима 2014 года стала тяжелейшим испытанием для винограда по всему Приморью. Подверглось проверке и мое укрытие.
Хочу поделиться результатами эксперимента, который я проводил в эту экстремальную зиму. Решил проверить, как температура под укрытием отличается от температуры окружающего воздуха. Под агрил одного из кустов установил трубку от телескопической удочки и через нее на проволоке опустил градусник. Каждое утро на восходе делал замер и сравнивал с показаниями второго градусника, который висел тут же на шпалере.
Такая разница температур удивляла и вселяла надежду на то, что виноград выживет, хотя снега было всего сантиметров 10, а то и меньше.
Земля в эту зиму промерзла больше чем на метр. 26 февраля прошел дождь, снег растаял, и началось самое страшное испытание для моего укрытия. Днем под укрытием температура поднималась до +12 градусов, а ночью опускалась до -10. Через неделю до меня дошло, что это плохо, и я слегка прикрыл агрил сверху сеном. Перепады температур прекратились. В таком положении виноград находился до середины апреля. В конце апреля днем стояла жара до +23 градусов, и я не выдержал, подвязал лозу на шпалеру. С 3 на 4 мая ночью случились заморозки -3 градуса. И хотя кусты с распускающимися почками я укрыл сверху агрилом, некоторые из них почернели и осыпались.
Делаем выводы
В дальнейшем все пошло по обычному сценарию. Сорта, привитые на Альфу, пошли в рост и дали неплохой урожай. Упомянутые корнесобственные кусты, которые росли у меня уже 5-й год, пострадали. Вернее, пострадала их корневая система. Открыл лозу: она была живая, почки в разрезе – сочно зеленые. Но, увы, наполовину погибшие корни не могли обеспечить полноценного сокодвижения, и мне пришлось коротко обрезать лозы на 2-3 почки. Хорошо восстановилась Аркадия, Первозванный, Кодрянка, даже завязалось по 1-2 кисти. Не пропали Кристина, Талисман, Тузловский великан, но прирост был слабым.
Для себя я сделал вывод: укрывать агрилом в наших условиях можно. Если снег сходит рано, стоит подстраховаться и нужно прикрыть еще сеном, можно – досками, шифером, рубероидом.
В этом году я опять использовал агрил. Сделал из проволоки дуги над пришпиленными кустами, натянул агрил, прижал бутылками с водой, чтобы не сдувало ветром. А потом на тачке привозил перегной и присыпал им края по периметру. Заодно весной будет подкормка.
Применил одно новшество. В августе посеял овес вдоль шпалер, оставляя незасеянной центральную часть рядов (80-90 см). По мере отрастания скашивал овес, не давая ему выбросить колос, и тем самым вызывал кущение. К концу сентября виноградник был укрыт густым зеленым ковром. По моим соображениям, это будет дополнительным укрытием на зиму, влагозадержанием, мульчой и удобрением на весну.
Прошедшей зимой снега было много, и я уверен, что с моим виноградом будет все хорошо. Хотя давайте подведем итоги зимовки чуть позже.
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2015