Приморские учёные и активисты инициируют референдум

Жителей края беспокоят важные вопросы: вскрытие КОИБов, возвращение прямых выборов, ООПТ и другие

12:29, 29 июля 2019 Общество
thumb_307055_news_xxxl.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Приморские активисты, общественники и учёные планируют провести референдум по семи важным вопросам, которые беспокоят их и других жителей края. Подробнее об инициативе корреспонденту РИА VladNews рассказала заместитель председателя президиума регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», член Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Крест» Лира Ивлева. Своё мнение высказал и  политический консультант Андрей Кудисов, он считает, что такую идею легко погубить.

«Мы решили инициировать проведение референдума, потому что надоели эти унылые изменения закона в угоду промышленникам. <…> Мы хотим, чтобы народ решил судьбу этих всех скандальных законов», - подчеркнула Лира Ивлева.

Активистка привела в пример ситуацию с КОИБами (комплекс обработки избирательных бюллетеней): если есть подозрения на вброс бюллетеней, то устройства необходимо вскрывать, а голоса пересчитывать.

«Мы считаем, если КОИБы не вскрывать [при сомнительных показателях], то это не выборы получаются, а игра в напёрстки», - считает женщина.

Всего в требованиях общественников семь позиций, в том числе и новый пункт, который посвящён ликвидации особо охраняемых природных территорий:

  1. Вопрос по вскрытию КОИБов и пересчёту бюллетеней из КОИБов по заявлению любого наблюдателя или члена комиссии любого уровня;
  2. Вопрос о возвращении прямых выборов глав территорий;
  3. Отмена досрочного голосования;
  4. Внесение изменений в регламенты градостроительного проектирования в Приморском крае по запрету снижения размеров санитарно-защитных зон ниже нормативных;
  5. Внесение изменений в регламенты градостроительного проектирования в Приморском крае по запрету перевалки угля на территории населённых пунктов;
  6. Внесение изменений в регламенты градостроительного проектирования в Приморском крае по запрету точечной застройки;
  7. Вопрос по отмене изменений, которые были внесены в закон Приморского края «Об ООПТ Приморского края» на заседании Законодательного собрания Приморья, согласно которым администрация региона сможет ликвидировать ООПТ.

«Территории ООПТ составляют 2,6 процента территории края. Я предлагала просто менять назначение ООПТ, если её невозможно восстановить для существования с той целью, для которой она была организована», - прокомментировала поправки в закон об охранных территориях Ивлева.

Мнение о референдуме высказал и политконсультант Андрей Кудисов. Он напомнил, что вопросы в голосовании должны строиться таким образом, чтобы на них можно было ответить «да» или «нет». Также специалист ответил, что обозначенные вопросы относятся к разным сферам, что мешает проведению референдума.

«В этих семи вопросах, если процитировать классика, «смешались в кучу кони, люди». Вопросы из разных сфер жизни пытаются увязать в один референдум, я думаю, это не получится. <…> Активность такая понятна. Вопросов, которые раздражают общество, много, и решать их нужно. Но важно грамотно ко всему подходить для того, чтобы здравые на первый взгляд инициативы не были похоронены бестолковым организационным подходом в самом начале процесса», - отметил эксперт.

Планируется, что референдум пройдёт в конце сентября 2019 года.

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Известный приморский учёный Владимир Раков считает, что этот закон может навредить природе края и планеты в целом.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"», который может дать полномочия администрации Приморья ликвидировать ООПТ, был воспринят негативно краевыми учёными и экологами в том числе, активистами и простыми гражданами.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью. Кстати, угольную пыль видно даже из космоса

Сейчас активисты составили обращение, которое будет направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяко и премьер-министру России Дмитрию Медведева. В настоящее время ведётся сбор подписей.

На этом проблемы Приморья не заканчиваются. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

А пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Большое внимание привлекает и проблема строительства завода по перевалке газов. Известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека. Также своё мнение высказал и другой известный эколог Юрий Дарман.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывали приморцев принять участие в слушаниях, которые прошли во вторник, 21 мая, в 14:00 в администрации посёлка Приморский Хасанского района. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. В итоге на мероприятие пришло почти 400 человек, которые устроили скандал.

Тем временем приморцы продолжают спасать самое трепанговое место региона.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!