Идёт болтовня: приморцев отпугивают от слушаний по морскому терминалу

В мессенджере рассылается фейковая информация

12:19, 17 мая 2019 Общество
thumb_330665_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

В мессенджере WhatsApp идёт массовая рассылка сообщений о новых слушаниях в Приморье, которые будут идти одновременно со слушаниями по морскому терминалу перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в посёлке Приморский. Однако многое указывает на то, что эта информация - фейк, сообщает корреспондент РИА VladNews.

По мессенджеру «гуляет» сообщение о том, что в пгт Славянка 21 мая в 14:00 будут проходить общественные слушания по стройке терминала по открытой перевалке угля. Приводятся доводы, по которым это опасно, указывается на бедственное положение жителей Находки, Врангеля и других населённых пунктов.

«Жители посёлка опасаются что владельцы угольных терминалов как всегда привезут на слушания проплаченных людей. Сейчас организовываются автобусы экологических активистов из Владивостока, Находки, Артёма. Нужно как можно больше участников! Мы должны проявить единство и взаимовыручку как никогда!» - говорится в сообщении.

Там же указан номер телефона, по которому не удалось связаться. Корреспондент агентства несколько раз звонил на сотовый и писал в WhatsApp, однако все сообщения и звонки остались без ответа.

«У нас в Славянке такого объявления нет. Никто ничего не объявлял. Идёт болтовня», - заявил заместитель председателя муниципального комитета Славянского городского поселения Сергей Долгих.

Однако в это же время и в этот же день – 21 мая в 14:00 – в другом месте будут проходить другие слушания. Так, в этот день посёлке Приморский Хасанского района состоятся общественные слушания по строительству морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Местные учёные недовольны тем, что мероприятие назначено в будний день, в рабочее время, да и посёлок – отдалённый. Как минимум, существует Славянка, которую этот терминал тоже будет касаться, а как максимум – слушания по объекту такого масштаба должны проходить во Владивостоке

Учёные и активисты предполагают, что информация про слушания в Славянке – фейковая и «вброшена» она специально, чтобы отвлечь внимание граждан и чтобы на мероприятие в посёлок Приморский пришло как можно меньше людей.

«В то же самое время, что и по Перевозной?»

«Кто-то что-то напутал. Если бы были слушания, мы бы знали. Это по Перевозной. Кому-то надо фигнёй заниматься. А надо позвонить. Кто это там такой сидит?»

«Всем добрый вечер. Я координатор местного отделения Хасанского района партии ЛДПР, подтверждаю, что новость о слушаниях в Славянке фэйковая. Слушания будут проходить только в Перевозном. По Угольному терминалу, да в Славянке не спокойная ситуация, но мы активисты все держим руку на пульсе», - представила переписку старший научный сотрудник Института биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

«Добрый день! Меня зовут Артём Владимирович Купцов, я житель пгт Славянка в Хасанском районе. Сегодня утром получил в мессенджере сообщение о слушаниях 21 мая, на которых якобы будет обсуждаться строительство открытого угольного терминала в нашем посёлке. Я предполагаю, что это недоразумение, поскольку эти слушания должны проходить в посёлке Приморский Хасанского района, и они связаны со строительством терминала по перевалке сжиженного газа. Если вы имеете отношение к рассылке, то откорректируйте её. Если же вы не причастны к этому, я предполагаю, что это провокация властей», - показал переписку другой учёный.

Большой проблемой стала и спорная ситуация, связанная со строительством нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ», прокомментировал известный в крае учёный и эколог Владимир Раков. Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и гроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывают приморцев принять участие в слушаниях, которые пройдут во вторник, 21 мая, в 14:00 в посёлке Приморский Хасанского района состоится важное для Приморского края мероприятие - общественные слушания по строительству морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок.

Это далеко не все экологические проблемы, которые наполняют Приморский край. Одна из самых острых - угольная пыль. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

Кроме того, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Он позволит сократить площадь лесов вдоль нерестовых рек и озёр минимум в пять раз. Сегодняшний километр защитной полосы рискует превратиться всего лишь 50 метров. При таких условиях реки будут будут загрязняться и мелеть, а рыбе будет негде нереститься. Да и многие из этих лесов являются последними уголками дикой природы. Учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

Ну а пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.