Жители «угольной резиденции» в Приморье против «чёрного» моря

Иногда уголь «исчезает» с поверхности воды, однако это временное явление

12:50, 6 мая 2019 Общество
thumb_327494_news_xxxl.jpeg
Фото: ecologicalgroupastafyeva

Жители Находки и близлежащих поселений, а также любители пляжного отдыха выступают однозначно против угля, плавающего на поверхности моря. Корреспондент РИА VladNews расспросил местных жителей о превращении Японского моря в «чёрное».

На одних фотографиях море покрыто чёрной угольной плёнкой, на других – море и берег чистые, только песок окаймляется чёрной нитью. Чему верить?

«Море с углём нужно фотографировать в штиль, потому что угольная плёнка ложится на море, и её не сбивает ветер», - говорят в придорожных магазинах и кафе.

Всё чёрное, что есть в море и на песке – это уголь.

На вопрос, чистит ли хоть кто-нибудь берег от угольной пыли, все как один отвечают, что «никто не будет ездить и чистить, да и дорого это, ни у кого нет такого оборудования».

Жители местных поселений, естественно, против такого положения дел, они «пишут во все инстанции», однако «воз и ныне там».

Фото в тексте: РИА VladNews

Ранее РИА VladNews показывало, как в периоды волн выглядит море и пляж, который в штиль полностью покрыт страшной чёрной плёнкой. Плавающий в море уголь обнаружили очевидцы в бухте Врангеля на пляже Прикумск в Находке. Женщина опубликовала в экологическом паблике несколько видео и фото, на котором видно, что в море плавает чёрная субстанция. Вскоре Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных.

Напомним, экологические проблемы наполняют Приморский край. Одна из самых острых - угольная пыль. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных

От этого страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!