Что осталось от угля в море под Находкой?

Актуальное состояние береговой зоны пляжа Прикумск - в фотографиях РИА VladNews

16:12, 19 апреля 2019 Общество
thumb_326948_news_xxxl.jpeg
Фото: ecologicalgroupastafyeva

Состояние ранее загрязнённых угольной пылью акватории и береговой полосы в районе пляжа Прикумск в Находкинском районе Приморья стало известно РИА VladNews.

Напомним, плавающий в море уголь обнаружили очевидцы в бухте Врангеля на пляже Прикумск в Находке. Женщина опубликовала в экологическом паблике несколько видео и фото, на котором видно, что в море плавает чёрная субстанция. На замечание ребёнка, что это какая-то пена, она говорит, что это уголь. В этом же материале читатели могут найти больше фото загрязнённого берега.

Вскоре после этого Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных.

Стоит отметить, что буквально на днях администрация Назодкинского ГО опубликовала данные мониторига норм запылённости воздуха за период с 5 по 11 апреля в Находкинском морском торговом порту. Так, в этот период превышение норм запылённости воздуха не фиксировалось. Показания датчиков составляли от 0,071 до 0,272 мг/м3. Однако практика показывает другое. 

В то же время, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают.

Кроме того отметим, что несмотря на положительные результаты проверок, которые компании размещают на своих сайтах и сайтах городских администраций, реальность говорит о противоположном. Так, в конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Добавим, что Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации "Зеленый патруль". Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам. О проблеме с пылью в городе из-за перевалки угля в порту главе государства в ходе прямой линии 15 июня 2017 года рассказал мальчик из Находки.

Власти региона ранее сообщали, что стивидоры закупают системы пылеподавления и снижают объемы перевалки угля в зимний период. Проблемой также заинтересовался «Гринпис», который направил обращение в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке. В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что концентрация угольной пыли в Находке снизилась за последний год.

Фото в тексте: РИА VladNews