Приморцы протестуют против грядущей экологической катастрофы

Петиция о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон начала собирать подписи в Сети

21:50, 12 апреля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).

"Указанные изменения приняты в интересах отдельных предприятий лесозаготовительного комплекса, но в ущерб интересам местного населения, сохранению биологического разнообразия и стратегическим интересам страны. Особенно циничным выглядит тот факт, что разработан данный закон во исполнение поручения президента РФ о повышении эффективности охраны защитных лесов и вступает в силу в Международный год лосося," - пишет автор петиции Светлана Титова из Уссурийска.

Для прекращения процесса катастрофы она предлагает:

"• Остановить вступление в силу федерального закона от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» до выработки обоснованных критериев установления нерестоохранных полос лесов, с учетом мнения научного сообщества и общественности;
• Организовать широкое экспертное и общественное обсуждение проблемы нерестоохранных полос лесов и проведение соответствующих научных исследований;
• По итогам обсуждения и исследований внести в Лесной кодекс поправки, определяющие обоснованные критерии установления нерестоохранных полос лесов, которые будут обеспечивать сохранение нерестилищ ценных видов рыб;
• До принятия научно обоснованного решения поручить Рослесхозу не согласовывать предложения от субъектов Российской Федерации по изменению существующих границ нерестооохранных полос."

Напомним, данный законопроект был принят в трех чтениях в 2019 году. Перерыв между первым и вторым чтениями составил полтора года, а между вторым и третьим - менее суток (середина декабря прошлого года). Во всех трех чтениях он был принят практически только депутатами партии "Единая Россия". Рассмотрение поправок во втором чтении уложилось в одну минуту. Подробнее о том, кто и как голосовал за поправки в Лесной Кодекс, - в материале РИА VladNews Эксперты - Путину: Госдума «рубит сук», на котором «сидит» Дальний Восток.

"Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. В итоге, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом", - рассказал Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Эксперты отмечают, что последствия Дальнему Востоку, да и всей России со вступлением в силу поправок в ЛК РФ в том виде, как они есть сейчас, грозят серьезные. Для Дальневосточного федерального округа этот закон может оказаться тем инструментом, который буквально "срубит сук", на котором "сидит" его экономика.

При этом, уже сейчас экологическая ситуация в Приморье заставляет экологов бить тревогу. За последние 10 лет, с 2008 по 2019 год, Приморье рухнуло в Национальном экологическом рейтинге с 16 места на 69-е, оказавшись в двадцатке самых грязных регионов России. Кроме того, из-за аномально бесснежной зимы 2018/2019 приморские леса уже серьезно пострадали от природных пожаров. Эксперт рассказал, что возгорания были на 100% рукотворны. 

Закон об уменьшении нерестоохранных зон вызвал жесткую реакцию неприятия у жителей региона. В Сети граждане требуют оставить в покое лес, реки и лососей:

 "Пора вводить денежные взыскание за дурацкие и противоречащие указу президента законы. Кто предложил, пусть год поработает бесплатно"

"Можно подумать, депутаты не понимают, что принимают! ВСЁ они понимают!"

"До каких пор будут на народном добре будет наживаться горстка людей? Лосось, так же, как и лес - это наше общее достояние, твоё и моё, и вон того парня. Я против вырубки леса и безбожного вылова лосося."

"Мне не безразлично моё будущее"