Эксперты - Путину: Госдума «рубит сук», на котором «сидит» Дальний Восток

Леса и красная рыба оказались под угрозой из-за нового закона

20:10, 21 декабря 2018 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Эксперты Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу: Госдумой РФ принят далеко не однозначный и угрожающий экономике всего Дальнего Востока и его экологии законопроект, вносящий изменения в Лесной Кодекс РФ. Поправки предусматривают уменьшение размеров защитных лесов, что опасно в том числе и для нереста лососевых - а значит, для всей рыбной отрасли в ДФО. Кроме того, отдельные аспекты законопроекта способны привести к росту социальной напряженности в селах (жители населенных пунктов, попадающих в некоторые защитные полосы, лишаются возможности заготовки дров, что критично для мелких населенных пунктов), сообщает корреспондент РИА VladNews.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (далее - WWF) официально обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой незамедлительно наложить вето и отправить на доработку этот закон. Экологи настаивают: необходимо насторожиться также из-за того, что данный законопроект (который ставит под угрозу будущее 50 миллионов гектаров лесов и ценных видов рыб) был принят в последних двух чтениях буквально за два дня, без учета многочисленных обращений WWF к депутатам Госдумы и в Минприроды с требованием провести обсуждения законопроекта с учеными и экспертами в области рыболовства.

Специалисты WWF обращают внимание на то, что "принятый закон прямо противоречит поручению Президента РФ, в исполнение которого он был разработан, и несет в себе высокие риски утраты значительной части защитных лесов и возникновения социальных конфликтов. Поручением Президента РФ № Пр-1037 от 7 мая 2013 года (абзац 8 подпункта «в» пункта 1) предусматривалось внесение изменений в законодательство РФ для повышения правовой защищенности защитных лесов, общая площадь которых в России насчитывает 283 млн га, в том числе «… установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины»".

Отметим, что законопроект был принят в трех чтениях. Перерыв между первым и вторым чтениями составил полтора года, а между вторым и третьим - менее суток (скрин-шоты с сайта Государственной Думы РФ о чтениях законопроекта - в конце данной статьи).

Суть законопроекта

На данный момент Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» уже принят Госдумой и внесен в Совет Федерации.

Как отмечают эксперты WWF, "данный закон фактически не только не ограничивает в защитных лесах рубки с целью заготовки древесины, но и создает правовые возможности и предпосылки для значительного сокращения площади самих защитных лесов примерно на 50 миллионов гектаров, то есть на 18% от их текущей площади. Более того, перечень оснований для проведения сплошных рубок в защитных лесах только расширяется – разрешаются сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах.

По факту, дополнительные ограничения на заготовку древесины вводятся только для одной из 17 категорий защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые занимают площадь 10,3 миллиона гектаров, или 3,7% от общей площади защитных лесов. В этом случае требования закона излишне строгие – запрещается любая заготовка древесины, в том числе для нужд местного населения. С учетом того, что некоторые сельские населенные пункты расположены внутри орехово-промысловых зон, отсутствие возможности заготавливать в них даже дрова для отопления приведет к острым социальным конфликтам".

Только на одном Дальнем Востоке России под категорию орехово-промысловых зон попадает около 1 миллиона гектаров кедрово-широколиственных лесов. Приоритетным в них является организация охотничьего промысла, сбор пищевых и лекарственных растений, в основном - кедровых орехов. В Приморье есть шесть орехово-промысловых зон, включающих кедрачи.

«Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. В итоге, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Кто и как голосовал в Госдуме

В первом чтении, 17.06.2017, "за" проголосовали 71,8% депутатов Государственной Думы (323 человека), "против" - 9,1% (41 человек). Воздержавшихся не было. Не голосовали 86 депутатов. При этом, подавляющее большинство проголосовавших "за" - это члены "Единой России" (321 человек). Члены других парламентских партий за законопроект не голосовали. Два депутата, которые вместе с единороссами проголосовали за принятие законопроекта, - это депутаты, не входящие во фракции. Думские депутаты от КПРФ полным составом не голосовали. Из 41 депутата, проголосовавшего "против", 37 входят в ЛДПР, а 4 - в партию "Справедливая Россия". 

Во втором чтении, 18.12.2018, в голосовании не принимали участие депутаты трех парламентских партий - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Законопроект практически полностью принят партией "Единая Россия" - 322 голоса, или 71,8% депутатов Госдумы. Также за него проголосовал один беспартийный депутат из двух. Остальные депутаты не голосовали. Ни один депутат не был против, ни одного воздержавшегося.

Также во втором чтении депутаты "обсудили" поправки в законопроект. Принятие и отклонение поправок вместе с голосованием по законопроекту уложилось менее чем в минуту. 

В третьем чтении, 19.12.2018, законопроект был окончательно принят Госдумой - и опять же, без проблем. Число сторонников законопроекта даже возросло: теперь "за" проголосовал 331 депутат (к 328 единороссам добавились один беспартийный депутат и один коммунист - Сергей Иванович Казанков, депутат из Республики Марий Эл). Воздержавшихся не было.  "Против" также никто не проголосовал. В полном составе не голосовали ЛДПР и "Справедливая Россия". Также не принимал участие в голосовании ни один депутат КПРФ, кроме Казанкова.

В третьем чтении никаких поправок не рассматривалось.

О том, будет ли отправлен уже принятый Госдумой законопроект на доработку, станет известно позже. Но если все же закон, несмотря на все предупреждения от экспертов, все же будет принят, последствия Дальнему Востоку, да и всей России грозят серьезные. Для Дальневосточного федерального округа он может оказаться тем инструментом, который буквально "срубит сук", на котором "сидит" его экономика.

I чтение:

II чтение:

III чтение:

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!