Угольную пыль не обнаружили в Находке

Превышение норм запылённости воздуха не зафиксировано

15:30, 14 апреля 2019 Общество
0ed0e626f1279eb1c0066aaddea5e3424fef8c1c.jpeg
Фото: Александр Хитров

Нормы запылённости воздуха за период с 5 по 11 апреля проверили в Находкинском морском торговом порту, сообщает РИА VladNew со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.

В порту ежедневно ведётся такой мониторинг. Контроль выполняют два датчика, которые установлены на обоих терминалах предприятия (основная сторона и мыс Астафьева). Техника автоматически измеряет концентрацию взвешенных частиц в воздухе с помощью постоянного отбора проб. Полученные данные фиксируются в электронном виде на записывающем устройстве и передаются экологам предприятия.

С 5 по 11 апреля превышение норм запылённости воздуха не фиксировалось. Показания датчиков составляли от 0,071 до 0,272 мг/м3.

Ежедневно в порту выходит на работу 13 единиц мобильной пылеподавляющей техники – 6 орошающих пушек и 7 поливомоечных машин. В постоянном режиме в периметре ветропылезащитных экранов работают 6 водяных пушек, которые имеют большой радиус поворота и распыление до 80 метров. При орошении проездов используется раствор пылеулавливающего реагента «Бишофит».

Напомним, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают.

Кроме того отметим, что несмотря на положительные результаты проверок, которые компании размещают на своих сайтах и сайтах городских администраций, реальность говорит о противоположном. Так, в конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Добавим, что Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации "Зеленый патруль". Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).