Росприроднадзор ищет виновных в том, что в море под Находкой плавал уголь

Концентрация вредных веществ превышала допустимые значения в несколько десятков раз (фото)

14:44, 17 апреля 2019 Общество
thumb_326304_news_xxxl.jpeg
Фото: ecologicalgroupastafyeva

Виновных в загрязнении угольной пылью акватории и береговой полосы в районе пляжа Прикумский в Находкинском районе Приморья ищет Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора устанавливаются виновные в загрязнении акватории и береговой полосы пляжа Прикумский в Находкинском городском округе. На большой площади наблюдалась плавающая пленка мелкодисперсного вещества чёрного цвета, береговая полоса пляжа также загрязнена мелкодисперсным веществом чёрного цвета», - сказали в ведомстве.

Известно, что количество вредных веществ в воде в несколько десятков раз превышает допустимые значения

Возбуждены административные дела по факту причинения ущерба окружающей среде. Сейчас проверяют стивидорные компании, которые переваливают уголь около бухты.

Напомним, плавающий в море уголь обнаружили очевидцы в бухте Врангеля на пляже Прикумск в Находке. Женщина опубликовала в экологическом паблике несколько видео и фото, на котором видно, что в море плавает чёрная субстанция. На замечание ребёнка, что это какая-то пена, она говорит, что это уголь. 

Стоит отметить, что буквально на днях администрация Назодкинского ГО опубликовала данные мониторига норм запылённости воздуха за период с 5 по 11 апреля в Находкинском морском торговом порту. Так, в этот период превышение норм запылённости воздуха не фиксировалось. Показания датчиков составляли от 0,071 до 0,272 мг/м3. Однако практика показывает другое. 

В то же время, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Борис Кубай объяснил это тем, что в воздухе много пыли, которую контролирующие органы не учитывают.

Кроме того отметим, что несмотря на положительные результаты проверок, которые компании размещают на своих сайтах и сайтах городских администраций, реальность говорит о противоположном. Так, в конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Добавим, что Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации "Зеленый патруль". Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ  о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон; за шесть часов после создания под ней подписались почти 200 человек, сообщает корреспондент РИА VladNews. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий»).

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Минприроды принять меры, чтобы привести работу порта Находки в соответствие экологическим нормам. О проблеме с пылью в городе из-за перевалки угля в порту главе государства в ходе прямой линии 15 июня 2017 года рассказал мальчик из Находки.

Власти региона ранее сообщали, что стивидоры закупают системы пылеподавления и снижают объемы перевалки угля в зимний период. Проблемой также заинтересовался «Гринпис», который направил обращение в Минприроды и Генпрокуратуру с просьбой решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке. В январе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что концентрация угольной пыли в Находке снизилась за последний год.