Лавина автопокрышек: над Владивостоком навис Дамоклов меч

Активисты и жители города бьют тревогу из-за сваленных опасных шин (фото)

6:22, 3 мая 2019 Общество
C1C7A438-F15F-4444-98FE-64A3FA56800F.JPG
Фото: РИА VladNews

Городские службы вывозят твёрдые коммунальные отходы (ТКО) в бухту Десантную, а шины уходят на резиновую крошку. Несмотря на усилия общественности и муниципальных служб, над Владивостоком всё ещё висит Дамоклов меч экологического бедствия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на общественное движение защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Жители и общественные организации Приморского края призывают усилить контроль за утилизацией ТКО и принять срочные меры по их утилизации, уделяя особое внимание использованным автопокрышкам. В данный момент в бывшие в употреблении шинах утопают берега и дворы Владивостока.

«Несмотря на все усилия жителей, общественности и администрации Владивостока, проблема автопокрышек никуда не исчезла, а наоборот приняла новый размах. В рамках общегородского субботника было убрано множество покрышек, однако они остаются компактно сваленными рядом с местами проживания населения города, создавая угрозу пожарной опасности. Город завален ими, и уже произошло несколько пожаров. При этом очевидно, что количество данных покрышек слишком велико для их моментальной утилизации, но это не объясняет, почему они так медленно вывозятся с придомовых территорий», - рассказал местный представитель движения Захар Карнаух.

Организация направила в мэрию Владивостока официальный запрос по утилизации ТКО и автопокрышек, на который был получен официальный ответ.

Как стало известно из ответа городской администрации, сами по себе автомобильные шины не относятся к твёрдым коммунальным отходам, а являются промышленными отходами IV класса опасности (резиновые и пластмассовые изделия, утратившие потребительские свойства). Из-за приостановки работы мусоросжигательного завода, ТКО вывозятся для захоронения на Комплекс по переработке и утилизации ТКО, расположенный в районе бухты Десантной в долине ручья Безымянный (ул. Холмистая, 1). В качестве эксплуатирующей организации заявлен МУПВ «Спецзавод №1».

На территории Владивостока утилизацией автомобильных шин осуществляется ООО «ЭкоСтар Технолоджи», которое совместно с администрацией города занимается приёмом на платной основе неиспользуемых автопокрышек у населения города, с целью их переработки в резиновую крошку. Организация во время телефонного разговора подтвердила факт утилизации покрышек, уточнив, что сама компания принимает их напрямую у юридических лиц (ЖЭК, ТСЖ, УК), а с физическими лицами работает через проект «Свалкам.нет», реализуемый совместно с городской администрацией.

В ходе прошедшего на этих выходных городского субботника, в полном соответствии с пунктом 2.2.6. муниципального правового акта № 450МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» от 15.08.2918 (принят Думой города Владивостока 9 августа 2018 года), запрещающим благоустройство территорий жилого назначения с помощью автопокрышек, коммунальными службами было собрано огромное количество б/у автопокрышек, которые всё ещё не вывезены в пункты утилизации.

Согласно статье 73 Устава Приморского края, охрана окружающей среды является одной из приоритетных сфер деятельности органов государственной власти Приморского края. Помимо удовлетворения потребностей населения в благоприятной окружающей среде, на региональные органы власти возложена обязанность по сохранению уникальных природных объектов и экологическая безопасность.

Контактный номер телефона: +7(914)330-75-10, представитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» во Владивостоке Захар Карнаух.

Фото в тексте предоставлены активистами.