Экологи предупреждают главу Хасанского района

Специалисты начали писать открытое письмо-предостережение

17:12, 6 мая 2019 Общество
hamburg-2539953_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. Нарушение, по мнению авторов, заключается в том, что управленец поселением утвердил общественные слушания по поводу возможного строительства нового терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Однако глава района может разрешать строительство только объектов местного значения, а такой терминал относится к федеральному уровню, сообщает РИА VladNews.

«05 апреля 2019 года Вы подписали постановление № 137–па о проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) в связи с обращением ООО «Восток ЛПГ» по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду планируемого строительного объекта «Морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов рядом с бухтой Перевозная», - написали экологи.

Новый транспортно-перегрузочный комплекс намерен переваливать 980 тысяч тонн СУГ в год.

Далее учёные отмечают, что согласно нормативному правому акту от 11 мая 2007г. N 40-НПА «О порядке организации и проведения публичных слушаний по проектам муниципальных правовых актов Хасанского муниципального района», который был принят Думой Хасанского района, администрация может проводить слушания только по строительству объектов местного значения. Также специалисты заявляют, что согласно статье одной из статей Градостроительного Кодекса Российской Федерации объект «Морской терминал для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в районе бухты Перевозной Приморского края» в пгт Приморский, Хасанского района, Приморского края относится к объектам федерального уровня. Исходя из этого, учёные заявляют о невозможности проведения общественных слушаний. 

«В связи с этим мы предостерегаем Вас о нарушении закона и нормативных актов и требуем отменить назначенные общественные обсуждения в форме слушания в пгс Приморский Хасанского района», - подчеркнули специалисты.

Однако, как прокомментировали корреспонденту агентства в администрации Приморского края, проведение общественных слушаний закреплено законом.

«Если это предусмотрено законодательством, то только органы местного самоуправления и проводят общественные слушания. У них есть положение о проведении публичных слушаниях, в том числе по вопросам градостроительной деятельности. Публичные слушания проводятся при отсутствии объектов федерального или регионального значения в документах федерального планирования, это нужно смотреть статьи. Отмечу, что публичные слушания проводятся только для того, чтобы собрать мнения граждан, проживающих на территории. Это определено 28 статьёй ФЗ Градостроительного Кодекса, 131 ФЗ и Уставом», - рассказала начальник отдела по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности Ирина Никулина.

В общественных слушаниях, которые пройдут 21 мая 2019 года в администрации Приморского городского поселения Хасанского муниципального района, примет участие комиссия. В неё входят председатель комиссии, замначальника управления градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района Руслан Абжалимов, зампредседателя комиссии, и.о. начальника управления градостроительства района Наталья Душкина, секретарь комиссии ведущий специалист 1 разряда управления градостроительства Виталий Павленко, генеральный директор ООО «Восток ЛПГ» Александр Баталов, главный инженер проекта (ООО ПК «ПромПроект») Федор Федосов, генеральный директор ООО «Проектно-изыскательская компания «Восток» Дмитрий Несин и руководитель проекта (ООО «Морстройтехнология») Юрий Родэ. В составе комиссии нет ни одного эколога, учёного или другого рода эксперта.

В настоящее время РИА VladNews направило официальный запрос в ООО «Восток ЛПГ».