Будний день, рабочее время, отдалённый посёлок: важные слушания в Приморье

Учёные недовольны организацией важного для края мероприятия, которое касается строительства нового терминала по перевалке сжиженных газов

16:02, 12 мая 2019 Общество
53fd36d45823d89d6920d9638242b5eabb23b844.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Чуть больше, чем через неделю, во вторник, 21 мая, в 14:00 в посёлке Приморский Хасанского района состоится важное для Приморского края мероприятие - общественные слушания по строительству морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок, сообщает РИА VladNews.

«Жители Приморского края! 21 мая 2019 года в 14 часов в посёлке Приморский Хасанского района пройдут общественные слушания. Будет обсуждаться вред для окружающей среды от строительства морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в районе бухты Перевозной. Собираются строить не просто терминал, а задуманный много лет назад газовый завод (один депутат проговорился). Расположить его хотят у границы особо охраняемого биосферного заповедника Кедровая Падь (ФГБУ «Земля леопарда»), недалеко от морского заповедника. Этот район природоохранный, туристический, предназначенный для выращивания марикультуры. А тут завод с десятиметровыми факелами, в котором сжигаются газовые примеси. Все морские и лесные животные разбегутся ещё на этапе строительства от шума, грохота, нарушения грунта. Не будем забывать, что газовый завод - это опасность взрыва и пожара, учитывая то, что в Хасанском районе леса горят несколько раз в году, а Приморский край - сейсмоопасная территория. Вот и проводят эти слушания в глухом посёлке с подготовленными жителями. Им обещают рабочие места и пополнения местного бюджета. Но вряд ли среди местных есть специалисты по сжиженным углеводородным газам, в лучшем случае они получат около 20 мест в охране, а из налогов по 0% на прибыль, землю и имущество первые 5 лет, социальный налог для резидента свободного порта Владивосток снижен с 30 до 7,6%. Вот и считайте, кому будет выгоден этот крайне неэкологичный проект. Только владельцам и узкому кругу людей, скупивших земли под этот проект. Приморцы! Сохраните уникальную природу и свои места отдыха!», - обращается один учёный к жителям края.

«Стоит обратить внимание на время проведения слушаний - будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. Всё для того, чтобы слушать было некому», - добавляет другой эколог.

Спорную ситуацию, связанную со строительством нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ», прокомментировал известный в крае учёный и эколог Владимир Раков. Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и гроза безопасности здоровью и жизни человека.

Накануне экологи и учёные Приморского края написали открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории с «Морским терминалом по перевалке сжиженных углеводородных газов» рядом с бухтой Перевозная. Такие опасения высказали специалисты в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывают приморцев принять участие в слушаниях.

Напомним, экологические проблемы наполняют Приморский край. Одна из самых острых - угольная пыль. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7).

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем