Экологи опасаются повторения угольной истории в Приморье

Учёные думают, что в регионе возможно исчезновение заповедных лесов

17:26, 7 мая 2019 Общество
484e2ecc4154344636b2850a389cf1133eb2267f.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории с «Морским терминалом по перевалке сжиженных углеводородных газов» рядом с бухтой Перевозная. Такие опасения высказали специалисты в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах, сообщает РИА VladNews.

Эксперты в своих обращениях отмечают, что в последнее время Приморье «сотрясается разного рода проектами федерального уровня, которые преподносятся как развитие Дальнего Востока. Но на деле мы сталкивается с нарушением наших Конституционных прав по статье 42: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Уничтожается уникальная природа Приморского края».

В пример учёные приводят множество стивидорских компаний, работающих с углём и подвергающих реальной опасности окружающую среду и здоровье людей. Последствия неправильной работы предприятий уже очевидны: море покрыто угольной плёнкой, береговая зона припорошена чёрной пылью, не редки случаи обнаружения «угольных» животных. Такая ужасающая экологическая обстановка сложилась в таких населенных пунктах Приморья и Хабаровского края, как Славянка, Находка, Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Посьет, Большой Камень. Люди пишут жалобы, обращаются во все возможные инстанции, говорят о проблеме президенту России Владимиру Путину, выходят на митинги и пикеты. Однако ничего не помогает, и тогда население предпочитает уехать.

«Нам обещают, что проекты будут экологически чистыми. А результат, по словам доктора биологических наук Владимира Ракова, председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) об экологической обстановке в заливе Находка, печальный. "…Пробы грунта и бентоса, отобранные в бухте Козьмина, а это другая сторона залива, до угольного терминала оттуда далеко, показывают, что углём загрязнен уже весь залив Находка, и вода, и дно…"», - подчёркивают специалисты.

Строительство нового «Морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов» планируется «в уникальном, природном месте рядом с бухтой Перевозной и заповедником «Кедровая Падь». Фактически, это небольшая из немногочисленных прибрежных зон отдыха, куда приезжают люди со всего Дальнего Востока, находится она в 30 километрах от побережья Владивостока и острова Русский, в центре Амурского залива».

Экологи уверены, что новое предприятие будет угрожать и здоровью людей, и заповедным лесам, а значит и животным в них. В связи с этим, учёные хотят, чтобы на общественных слушаниях, которые пройдут во вторник, 21 мая 2019 года, в 14:00 в Хасанском районе пгт Приморский на улице Центральная, 46б (администрация Приморского городского поселения Хасанского муниципального района), присутствовало как можно больше граждан.

«Если вам не сложно, могли бы вы направить эту информацию своим близким, коллегам, друзьям, независимым экспертам, общественным деятелям. Возможно, люди смогут принять участие в слушаниях, высказать свое мнение в защиту Амурского залива. У нас есть на это право согласно закону о публичных слушаниях (Федеральный закон от 29 декабря 2017 года № 455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 5 пункт 2)», - призывают эксперты.

Накануне экологи и учёные Приморского края написали открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей.

Напомним, экологические проблемы наполняют Приморский край. Одна из самых острых - угольная пыль. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. А в середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное».

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Стоит добавить и то, что это не единственная экологическая проблема в крае. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7).

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!