Неравнодушные приморцы высадили кедрушки для леопардов

Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews

16:21, 11 мая 2019 Общество
DSC_0357.JPG
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Неравнодушные приморцы приняли участие в уникальной для края экологической акции, организованной национальным парком «Земля леопарда» в День кедра. Волонтёры, добровольцы и работники заповедной территории высадили около шести тысяч саженцев корейского кедра у центральной усадьбы нацпарка на окраине села Барабаш. Корреспондент РИА VladNews присоединился к участникам мероприятия, посадил несколько «кедрушек» и запечатлел интересное и важное событие.

Кедр корейский – важная часть природной экосистемы, поддерживающий жизнь множества диких животных. В далёком прошлом эти деревья значительно пострадали от огня и топора, полностью исчезнув в некоторых частях региона. Исправить эту ситуацию и помочь лесам вздохнуть полной грудью призван традиционный праздник День кедра. Участники акции – волонтёры, неравнодушные к судьбе природы люди, которые высаживают саженцы кедра в национальном парке «Земля леопарда» и у его границ.

Впервые кедры высаживали на территории вокруг центральной усадьбы «Земли леопарда». Для посадки маленьких (пока что) деревьев приехали добровольцы из Владивостока, Хасанского и Надеждинского районов Приморья, школьники, представители общественных организаций. Гостей приветствовали сотрудники «Земли леопарда». Они поблагодарили собравшихся за вклад в дело сохранения природы.

«Сама идея акции – великолепная. Единственное, хотелось, чтобы было вовлечено как можно больше людей, молодёжи, самое главное – школьников и деток, потому что данный проект имеет важную социальную направленность. Возможно, администрации Владивостока стоит обратить внимание на продвижение таких идей.

К организации мероприятия вопросов нет, она была на весьма хорошем уровне. Нам предоставили весь инвентарь и даже репелленты, хотя надо было брать своё», - рассказала участница экологической акции Диана.

Восстановление леса – ответственная задача, поэтому обязательной частью акции стал инструктаж по посадке. Затем, засучив рукава, надев фирменные фартуки нацпарка и защитившись от клещей, добровольцы приступили к высадке саженцев. Помощь им оказывали государственные инспекторы парка, которые подсказывали, как правильно закрепить корень в земле.

Как садить саженцы? Сначала делается углубление на 5-7 сантиметров в землю, затем будущее мощное дерево вставляется в лунку и расправляется корневую систему, присыпается землёй и плотно притаптывается земля вокруг, чтобы маленький кедр не мог «сбежать».

«После акции мы продолжим заботиться о саженцах,– отметила начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» Юлия Буркова. – Эти деревья очень важны для лесной экосистемы, их плоды – орехи – настоящее лакомство для множества видов животных. Надеюсь, что лет через 100, когда наши правнуки будут посещать эти места, вокруг будет настоящий кедровый лес. И пусть шесть тысяч саженцев – это относительно немного, лишь капля в море, но море складывается по капельке».

После активного труда гостей угостили фиточаем и наградили благодарностями.

«Мы с радостью приняли приглашение Заповедника «Земля леопардов» на участие в посадки деревьев в заповедника. Убеждены, что невозможно оставаться в стороне и не проявлять гражданскую позицию в нашем регионе, где при уникальной природной фауне стоит остро проблема воссоздания потерянных лесов. Посаженные нами саженцы станут полноценным лесом только через 50 лет, так что это некий вклад сейчас в будущее наших потомков, которым мы должны передать замечательное природное наследство», - поделился заместитель председателя  Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение поддержки молодёжи в регионах «ПРОГРЕСС 2030» Андрей Тривайло.

Акция проведена при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и компании «Согаз».

За участие в Дне кедра ФГБУ «Земля леопарда» благодарит Общероссийскую общественную организацию «Всероссийское объединение поддержки молодежи в регионах "ПРОГРЕСС 2030"», волонтёров движения «Твой след», региональное информационное агентства VladNews и других неравнодушных добровольцев.

Напомним, РИА VladNews является покровителем одного из дальневосточных леопардов, его зовут Репортёр.

Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #1 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #2 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #3 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #4 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #5 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #6 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #7 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #8 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #9 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #10 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #11 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #12 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #13 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #14 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #15 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #16 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #17 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #18 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #19 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #20 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #21 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #22 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #23 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #24 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #25 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #26 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #27 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #28 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #29 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #30 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #31 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #32 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #33 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #34 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #35 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #36 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #37 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #38 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #39 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #40 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #41 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #42 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #43 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #44 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #45 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #46 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #47 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #48 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #49 Высадка деревьев - в фоторепортаже РИА VladNews #50