Учёный – о законе об ООПТ: Здесь нельзя допускать анархию и беззаконие

Владимир Раков высказался по поводу странной инициативы приморских депутатов

14:11, 4 июля 2019 Общество
landscape-2369863_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье набирает обороты возмущение общественности по поводу принятия Законодательным собранием края закона об изменении или ликвидации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков в разговоре с корреспондентом РИА VladNews высказал своё мнение на этот счёт. Учёный считает, что те, кто занимается этим законом, могут навредить природе не только края, но и планеты в целом.

Владимир Раков отметил, что в законопроекты, в том числе и об ООПТ, поправки вносят довольно часто. На сегодняшний день ни одно из изменений не может упразднить какие-либо охраняемые природные территории.

«Природоохранное законодательство, касаемо ООПТ (а там много ФЗ – «Об ООПТ», «Об охране окружающей среды», «О Красной книге РФ», «О животном мире» и так далее), чётко гласит, что ликвидация особо охраняемых природных территорий осуществляется органами, принимавшими решение об организации ООПТ, и на основании предусмотренного порядка, предусматривающего предоставления обосновывающих материалов и положительного заключения государственной экологической экспертизы регионального уровня», - сказал учёный.

Эксперт подчеркнул, что для ликвидации ООПТ в обязательном порядке должны быть проведены научно-исследовательские работы, которые покажут, что такая территория или акватория и вправду потеряла своё значение. Например, исчезла популяция какого-либо редкого животного, из-за которого раньше и появился охранный статус территории. Если же территория не потеряла своего значения, то её ликвидация будет необоснованна, а как следствие – незаконна.

Большую роль в создании, изменении границ или ликвидации ООПТ играют общественные организации, которые в том числе могут проводить общественные обсуждения и предлагать различные варианты решения ситуации.

«Ничего подобного в крае не делалось», - подчеркнул Раков.

Учёный также напомнил о законе Приморского края от 11 мая 2005года «Об ООПТ Приморского края», в котором есть статьи, касающиеся порядка организации и ликвидации территорий. Однако не ясно, соблюдался ли этот закон или нет, проводились ли экспертизы и так далее.

«Любые действия, направленные на ликвидацию ООПТ, могут привести к невосполнимым потерям того, ради чего они создавались – уничтожению многочисленных видов растений и животных, не только находящихся под угрозой исчезновения, но и занесённых в Красные книги. Ведь одним только постановление о ликвидации ООПТ мы (и не только Приморье, но и планета в целом) можем лишиться того, что ещё у нас есть, на чём можно в перспективе строить экономику края и так далее. Поэтому подобные шаги должны иметь научное обоснование, одобрены общественностью, получены на них положительные решения независимой государственной экологической экспертизы регионального уровня, согласованы с пользователями ООПТ... Здесь нельзя допускать анархию и беззаконие, так как природа может отомстить за непродуманные и поспешные решения», - отметил биолог.

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения.