Заповедные территории Приморья разрешат ликвидировать

Краевые депутаты обсуждают соответствующий законопроект

15:24, 17 июня 2019 Политика
sunrise-2883231_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморские депутаты хотят дать администрации края возможность менять границы или упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Такие поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» подготовил комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу парламента.

Как заявил председатель комитета Евгений Зотов, сейчас все вопросы изменения границ ООПТ не регулируются ни на федеральном, ни на краевом уровнях. Из-за этого депутаты и решили придумать соответствующий закон, который позволит «устранить существующие пробелы в нормативно-правовой базе».

Если закон примут, то он расширит полномочия администрации Приморья, и там смогут менять границы особо охраняемых природных территорий или вовсе их ликвидировать.

В проекте прописаны основания для принятия подобных решений. Причиной может стать необходимость увеличения площади ООПТ. А вот исключить из состава ООПТ часть территории, как передают депутаты, можно будет только если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Основанием для упразднения ООПТ краевого значения является вхождение её в состав федеральной. Причиной может стать утрата территорией особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения или же полное разрушение охраняемого природного комплекса или объекта без возможности его восстановить.

Евгений Зотов заявил, что решения по территориям будет приниматься только на основании комплексного экологического обследования.

Сегодня в Приморье расположено 217 ООПТ регионального значения, из них один природный парк площадью 9,5 тысяч гектаров, десять заказников общей площадью 372,2 тысячи гектаров и 206 памятников природы общей площадью 52,5 тысячи гектаров.