Эксперт рассказал о последствиях работы газового терминала в Приморье

Юрий Дарман заявил о готовности специалистов проводить новые исследования

18:50, 8 июля 2019 Общество
thumb_330665_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Вопрос строительства «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» компанией  ООО «Восток ЛПГ» продолжает волновать приморцев. Дата новых слушаний до сих пор неизвестна, документы проекта так и не опубликованы на сайте администрации Хасанского района и Приморского края, хотя согласно итогам рабочего совещания, которое прошло 18 июня, предприятию было рекомендовано разместить предварительную оценку и соответствующую презентацию. В связи с этим корреспондент РИА VladNews пообщался с заслуженным экологом России, заместителем директора по науке ФБГУ «Земля леопарда» Юрием Дарманом о том, что сейчас происходит в Хасанском районе, и какая ведётся работа в настоящее время.

Юрий Дарман рассказал, что специалисты национального парка обсуждали  с проектировщиками необходимость дополнительных исследований. Экологи готовы провести более детальное изучение влияния стройки на заповедник «Кедровая Падь». Дело в том, что выбросы от деятельности предприятия при прочистке газовых цистерн будут «доходить» до заповедной территории, так как санитарная зона меньше полагающегося  одного километра. По словам Дармана, такие выбросы будут иметь прямое влияние на экосистему биосферного заповедника, который, напомним, имеет международное значение.

Также будет влияние и от самого трубопровода, который компания хочет проложить от станции Приморская до бухты Перевозная.                                                                                                                   

«Там почти семь километров газопровода. Хоть он и будет проходить под землёй, нас это волнует, но проектную документацию на него мы не получали. Это тоже может влиять на заповедник, ведь траншея будет проходить почти по границе нашего заповедника», - заявил Юрий Дарман.

Заместитель директора по науке нацпарка сказал, что проектировщики согласились рассмотреть возможность совместной работы с участием экспертов «Земли леопарда».

Однако, как подчеркнул эколог, данная проблема – комплексная. И проект затрагивает акваторию залива Петра Великого. Поэтому исследовательские работы должны проходить, в том числе, и с участием специалистов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского (Институт биологии моря), Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, департаментов администрации Приморского края и так далее.

Напомним, известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывали приморцев принять участие в слушаниях, которые прошли во вторник, 21 мая, в 14:00 в администрации посёлка Приморский Хасанского района. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. В итоге на мероприятие пришло почти 400 человек, которые устроили скандал.

Тем временем приморцы продолжают спасать самое трепанговое место региона.

На этом проблемы Приморья не заканчиваются. Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Сейчас активисты составили обращение, которое будет направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяко и премьер-министру России Дмитрию Медведева. В настоящее время ведётся сбор подписей.

Также напомним, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

А пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.