Эколог: У властей развязаны руки для уничтожения заповедных территорий

Учёное сообщество Приморья недовольно правками законопроекта

13:24, 10 июля 2019 Общество
bergsee-1572213_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края"», который может дать полномочия администрации Приморья ликвидировать ООПТ, был воспринят негативно краевыми учёными и экологами в том числе, активистами и простыми гражданами. Член фракции «Зелёная Россия» РОДП «Яблоко» Марина Железнякова рассказала корреспонденту РИА VladNews что после начала рассмотрения этого закона активисты начали обращаться к приморским депутатам с просьбами не голосовать за данный проект. Вскоре после этого, по словам активистки, вышла статья, согласно которой именно она виновата в негативном отношении приморцев к закону.

«По моему мнению, выделенные пункты способствует злоупотреблению со стороны заинтересованных структур, повышает риск напряжения общества, снижения туристической привлекательности региона. Подвергает существование ООПТ регионального значения в целом», - уверена Марина.

Речь идёт о пунктах 7 и 9 статьи 7 упомянутого выше закона:

«7.Основаниями для изменения границ особо охраняемых природных территорий краевого значения являются:

  1. исключение из состава особо охраняемой природной территории краевого значения части территории вследствие утраты ею особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения природными комплексами и объектами, расположенными на этой территории, в целях охраны которых была образована особо охраняемая природная территория краевого значения;
  2. необходимость увеличения площади особо охраняемой природной территории краевого значения.

8.Основаниями для упразднения особо охраняемых природных территорий краевого значения являются:

  1. включение особо охраняемой природной территории краевого значения в состав особо охраняемой природной территории федерального значения;
  2. полное разрушение охраняемого природного комплекса или объекта в результате природного или антропогенного воздействия при невозможности их восстановления;
  3. утрата особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения».

Активисты провели анализ двух субъектов России: Сахалина и Амурской области. Так, по словам Железняковой, в Сахалинской области уже давно существовала возможность упразднять ООПТ, и в период с 2000 по 2013 года исчезла 21 такая территория. В тоже время, в Амурской области такой закон приняли только в 2014 году. За тот же период (до принятия законопроекта) в области создали 21 ООПТ, но сейчас планируется уничтожение более 57 ООПТ регионального значения. Такие цифры пугают учёных.

На это заслуженный эколог с международным авторитетом России Анатолий Лебедев заявил, что в последние десять лет федеральный закон об ООПТ специально подстраивали под интересы федеральных и региональных монополий. Иногда экологам даже удавалось что-то отстоять. Однако проблема заключена в том, что в законе больше нет механизма ликвидации региональных особо охраняемых природных территорий.

«У властей, особенно у земельщиков, развязаны руки для уничтожения ООПТ. Так, очевидно, и задумывала фракция ЕР в ГД. Глава края просто согласовывает обеспеченные федеральным законом решения, тем более в интересах экономики региона (на эти территории уже готовы бизнес-претенденты). Это всё делает партия власти для того, чтобы дать своим людям в регионах возможность пополнять казну Кремля, выкачивая из регионов последние соки. Тема давно не новая», - сказал эколог.

Анатолий Лебедев уверен, что комитет в силах восстановить правильный порядок ликвидации природных территорий – научное обоснование, общественное обсуждение, экспертиза и финальное решение.

«Сейчас основная задача – внести в законопроект замечания», - подчеркнула Железнякова. И экологическая общественность подготовила поправки, которые могли бы решить вопрос пробела закон, в плане ликвидации ООПТ и защиты ООПТ

Напомним, в конце июня приморские парламентарии в первом чтении приняли закон, который позволит менять границы или вовсе упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Известный приморский учёный Владимир Раков считает, что этот закон может навредить природе края и планеты в целом.

На этом проблемы Приморья не заканчиваются. Приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

А пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Угольная пыль – одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью. Кстати, угольную пыль видно даже из космоса

Сейчас активисты составили обращение, которое будет направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяко и премьер-министру России Дмитрию Медведева. В настоящее время ведётся сбор подписей.

Большое внимание привлекает и проблема строительства завода по перевалке газов. Известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека. Также своё мнение высказал и другой известный эколог Юрий Дарман.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывали приморцев принять участие в слушаниях, которые прошли во вторник, 21 мая, в 14:00 в администрации посёлка Приморский Хасанского района. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. В итоге на мероприятие пришло почти 400 человек, которые устроили скандал.

Тем временем приморцы продолжают спасать самое трепанговое место региона.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!