Майя Шалунова – об экомитинге: кто-то использует приморцев втёмную

Активистка высказалась о требовании снять сенатора от Приморья с должности

12:30, 18 июня 2019 Политика
форум (8).jpg
Фото: Личный архив Майи Шалуновой

Известная в Приморье активистка и руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова прокомментировала корреспонденту РИА VladNews требование краевых учёных об отставке сенатора Приморского края Людмилы Талабаевой. Своё мнение экологи и неравнодушные граждане хотят высказать на митинге, который должен состояться во Владивостоке 20 июня.

Учёные призывают приморцев выйти на митинг против экоцита в крае. Среди множества экологических требований, активисты хотят добиться отставки сенатора от Приморского края Людмилы Талабаевой.

«Вопросы экологии всё громче звучат в нашем обществе. И это показывает, что люди стали бережнее относиться к природному богатству нашей земли, начали задумываться о том, как сохранить его для потомков, стали связывать экологические факторы с качеством своей жизни. Будь то сохранение санитарно-защитных зелёных зон или комфортная городская среда.

В некоторых случаях эти вопросы уже давно приобрели характер острой проблемы, напрямую влияющей на уровень социального самочувствия граждан. Как, например, проблема угольной пыли в Находке, которая волнует людей, оказывая негативное влияние на их жизнь. И, очевидно, эта проблема может и должна быть решена путем модернизации стивидорных предприятий и применения современных технологий, позволяющих соблюдать необходимые экологические требования. Стоит здесь упомянуть и о важности выполнения президентского поручения о переходе до 2020 года на закрытую перевалку угля. Забота о здоровье людей, об экологическом благополучии приморских городов и сёл должна быть в приоритете. И нельзя жителей в их стремлении на достойную жизнь не поддержать!

Но вместе с тем, стоит вспомнить и другие слова президента – о развитии экспортного потенциала российской энергетики, об укреплении позиций России на мировом энергетическом рынке, в первую очередь на активно развивающемся рынке АТР, значительной долей которого является экспорт угля. За этими словами – десятки тысяч работников отрасли и членов их семей, обеспеченных стабильным доходом и, значит, уверенностью в своём будущем. За этими словами – миллионные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, направляемые затем на выплату зарплат врачам и учителям, социальное обеспечение нуждающихся, строительство новых дорог и школ и так далее. Поэтому к этой сложной теме необходимо подходить с мудростью, помня о том, что не меньшее влияние, чем экология, на качество нашей жизни оказывает и экономика.

Также вряд ли благополучию жителей будет способствовать искусственная политизация темы. В этом плане мне кажется странным и надуманным требование об отставке сенатора от Законодательного Собрания Приморья Людмилы Талабаевой. Конечно, Людмила Заумовна – человек, который тридцать лет отдал работе в порту, а сейчас в рамках своей работы в Совете Федерации постоянно ездит по краю, встречается с жителями, поэтому хорошо понимает не только проблемы отрасли, но и чаяния людей. Однако сложно представить, что именно она должна отвечать за решение всех экологических проблем Приморского края. В купе с тем, что акция протеста состоится в день проведения «Прямой линии» с Владимиром Путиным, эта часть требований предстоящего митинга скорее похожа на срежиссированную манипуляцию общественным мнением и чей-то заказ, чем на искреннее стремление решить насущные экологические проблемы. Не исключено, что по-настоящему неравнодушных к судьбе родного края и желающих справедливости людей кто-то просто использует втёмную в своих интересах.

Как бы там ни было, уверена в том, что к мнению жителей о состоянии экологии в нашем крае необходимо самым внимательным образом прислушиваться, не игнорировать их потребности в здоровой полноценной жизни и быть в постоянном диалоге с обществом», - считает Майя Шалунова.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. А 30 марта отчаявшийся сотрудник вышел на одиночный пикет в центре города11 апреля прошёл новый пикет, в нём приняло участие более 70 человек. Также 17 апреля в центре Владивостока прошёл в пикет в поддержку действий прокуратуры Приморского края, которая занимается делом расхищения земель Академгородка ДВО РАН. Очередной пикет состоялся в пятницу, 26 апреля, в 17:00. Несколько неравнодушных граждан организовали протестную акцию по адресу Нерчинская 2, что напротив ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Угольная пыль - одна из самых острых экологических проблем Приморья. Так, в конце марта ООО «Порт Ливадия» под Находкой приостановил свою деятельность по решению суда на две недели из-за превышения допустимой концентрации пыли с содержанием диоксида кремни. В то же время сотрудники Примпогоды рассказали, что в Приморье по всем показателям предельной допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет, но дышать всё же трудно. Периодически администрация Находки публикует данные мониторига норм запылённости воздуха в морском торговом порту. Показания датчиков не фиксируют превышение норм, однако практика показывает другое. В середине апреля жительница Находки обнаружила море, покрытое чёрной угольной плёнкой. После публикации фото и видео, Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора занялось поиском виновных. Жители Находки поделились мыслями о превращении Японского моря в «чёрное». Приморцы считают, что во всём этом виноваты представители власти.

От угля страдают и люди, и животные, и природа. В конце марта в Приморье в реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» привезли маленького тюленя. Его доставили из Находкинского торгового порта. Тюлененок, который в природе должен иметь белоснежный мех, весь был покрыт угольной пылью.

Кстати, угольную пыль видно даже из космоса.

Сейчас активисты составили обращение, которое будет направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяко и премьер-министру России Дмитрию Медведева. В настоящее время ведётся сбор подписей.

На этом проблемы Приморья не заканчиваются. Ранее известный в крае учёный и эколог Владимир Раков прокомментировал РИА VladNews строительство нового «Морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ)» рядом с бухтой Перевозная в Хасанском районе Приморья компанией ООО «Восток ЛПГ». Он подробно расписал, чем грозит строительство такого предприятия в заповедных землях. Это и лишение морских и наземных животных спокойствия и дома, и серьёзные экологические изменения, и угроза безопасности здоровью и жизни человека.

Экологи и учёные Приморского края начали писать открытое письмо-предостережение главе Хасанского муниципального района Ивану Степанову с предупреждением о том, что он может нарушить российское законодательство. В настоящее время ведётся сбор подписей. Приморские учёные-экологи опасаются за уникальную природу Приморья и боятся повторения угольной истории в Хасанском районе. Специалисты высказали свои опасения в обращении к жителям края, которое они рассылают в мессенджерах. Учёные призывали приморцев принять участие в слушаниях, которые прошли во вторник, 21 мая, в 14:00 в администрации посёлка Приморский Хасанского района. Местные учёные недовольны организацией этой встречи: будний день, рабочее время, отдалённый посёлок. В итоге на мероприятие пришло почти 400 человек, которые устроили скандал.

По поводу строительства также высказался национальный парк «Земля леопарда».

Также напомним, приморцы создали в Сети петицию в адрес Правительства РФ о приостановке вступления в силу закона об уменьшении нерестоохранных зон. Граждане выражают свой протест против надвигающейся экологической катастрофы, которая, по оценке экспертов, неизбежна после вступления в силу поправок в Лесной Кодекс РФ с 1 июля 2019 года (Федеральный закон № 140177-7). Сейчас учёные и активисты предлагают подписать петицию в защиту нерестоохранных полос лесов, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.

А пока безразличные люди пытаются добиться уменьшения защитной лесной зоны и вырубить деревья, приморцы активно садят новые деревья.

Отдельного внимания заслуживает проблема использованных автомобильных покрышек, в которых «утопает» Владивосток и весь Приморский край.

Приморский край вошел в двадцатку самых грязных регионов России, заняв 69-е место в Национальном экологическом рейтинге, по версии общественной организации «Зелёный патруль». Подчеркнём, что край оказался на новой позиции за десять лет, в 2008 году Приморье занимало 16-ю строчку рейтинга. Также регулярно можно наблюдать, как специалисты находят несанкционированные свалки бытовых отходов. Подчеркнём, это отнюдь не единичный случай. Те, кто должен это контролировать, не справляются с ситуацией, поэтому жители региона берут это дело в свои руки.

Стоит обратить внимание на мнения экспертов. Экологическая катастрофа угрожает планете серьёзнее, чем ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший директор Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслав Трубников. По его словам, вопросам использования ядерного оружия человечество уделяет гораздо больше внимания, чем решению экологических проблем.

И это ещё без учёта проблем точечной застройки, которая ведётся по всему Приморскому краю и, конечно, Владивостоку.