Кожемяко проконтролирует ситуацию с территорией ДВО РАН во Владивостоке

Строительной компании не выдадут разрешение на вырубку леса Академгородка, пока власти во всём не разберутся

14:20, 11 декабря 2018 Общество
thumb_305342_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Проконтролировать ситуацию с территорией Академгородка обещал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. На встрече с сотрудниками Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) глава края заявил, что пока не будет собраны и рассмотрены все документы, порубочные разрешения выданы не будут. Подробности передаёт корреспондент РИА VladNews с места событий.

Напомним, что приморские учёные вновь забили тревогу о сохранности леса и территории Академгородка. Наложенный экс-мэром Владивостока Виталием Веркеенко запрет на строительство был снят, а возле Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) появилась строительная техника.

По идее, участок земли в 160 гектаров должен находиться в государственной собственности и по постановлению суда должен быть размежёван Академией наук, однако по документам территория находится в частных владениях, на которых строительная компания «Армада» хочет построить жилые дома.

Учёные против таких действий, и на это есть основания. Помимо того, что эта земля – ДВО РАН, так ещё и леса, находящиеся на ней, являются санитарно-защитной зоной.

Этот спорный вопрос был задан на встрече врио губернатора края с сотрудниками Академии наук. Учёные рассказали главе региона, что в настоящее время строительная компания получает разрешение на вырубку деревьев, и примерно к новому году она его получит. Олег Кожемяко внимательно выслушал всех обеспокоенных и заявил, что такого не будет, пока в этом деле не разберутся.

«Пока не будет урегулирован правовой вопрос и подобраны все соответствующие документы, позволяющие учитывать и мнения людей в том числе, никто не выдаст никаких разрешений. Город об этом заявил. Здесь необходимы документы, связанные с тем, что там запрещено строить; это нужно со стороны ДВО РАН. Там необходимо провести слушания, подобрать весь пакет документов, который будет позволять или не позволять строить. Но пока этого не будет, никто разрешения выдавать не будет», - сказал корреспонденту агентства Олег Кожемяко.

Также 11 декабря состоится президиум ДВО РАН. Один из вопросов повести посвящён межеванию земельного участка на территории Владивостокского Академгородка.