Учёные Владивостока требуют от мэра «прекратить земельный беспредел»

Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка

15:26, 4 марта 2019 Общество
thumb_319515_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной, сообщает РИА VladNews.

Учёные и активисты Владивостока решили обратиться к и. о. главы города Олегу Гуменюку, чтобы прекратить безобразие, которое творится на территории Академгородка. Представители ДВО РАН просят принять своевременные меры «по защите государственных, экономических, научных, земельных и имущественных интересов Российской Федерации», а для этого нужно отменить разрешения на строительство коммерческим компаниям, не выдавать им разрешения на вырубку лесов. Речь идёт о строительной компании с иностранными инвестициями «Армада», которая претендует на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:203, ООО «Стройзаказ» – земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1228, ООО «Лагуна» – земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1229.

Лес возле Тихоокеанского института биоорганической химии и ФНЦ Биоразнообразия, который неожиданно начали рубить в субботу, 2 марта, когда сотрудников не было на работе, должен быть санитарно-защитной зоной, так как учёные разрабатывают лекарства и порой работают с опасными вещами.

«Сегодня началась вырубка леса под строительство возле Института Геологии (пр.100 лет Владивостока, 159), в районе Академгородка, кадастровый номер участка 25:28:050037:1228. Строить собирается Аркада. Несмотря на то, что на встрече с учёными на месте будущей стройки, Кожемяко О.Н. обещал, что не допустит. Начали подло – в выходной день, когда сотрудников институтов нет на рабочем месте и остановить вырубку некому», - написала на своей станице в Facebook библиотекарь в Центральной научной библиотеке ДВО РАН и депутат городской думы Наталья Кочугова.

«На вырубленной площади были обнаружены калопанакс и подрост кедра корейского. 2 марта около 30 бандитов-лесорубов было, и соответствующая техника. Сделали за несколько часов своё чёрное дело, несмотря на то, что эти участки находятся в уголовном деле, и суды идут. Гуменюк был в курсе, так как ему за 20 дней десять обществ организаций прислали обращения», - отметил ещё один учёный.

Учёные заявляют, что спилено уже около 100 деревьев, а строители начали устанавливать вокруг спиленного леса забор.

Кроме того, указанные выше земельные участки фигурируют в материалах уголовного дела и других материалах.

«В настоящий момент земельный участок ООО «Лагуна» с кадастровым номером 25:28:050037:1229 и земельный участок ООО «Стройзаказ» с кадастровым номером 25:28:050037:1228 являются «вещественным доказательством» и фигурируют в материалах нескольких уголовных дел.

Земельный участок строительной компании с иностранными инвестициями «Армада» с кадастровым номером 25:28:050037:203 также является фигурантом в материалах надзорных и правоохранительных органов», - написал в обращении Олегу Гуменюку известный учёный и председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков.

Учёный отметил, что из-за нарушений на территории Академгородка, возникла социальная напряжённость в научной и иной среде. Общественность проводят выступления, акции протеста, одиночные пикеты, вплоть до объявления голодовки профсоюзами, молодыми учёными, сотрудниками институтов и жителями города Владивостока.

Также Владимир Раков подчеркнул, что растёт непонимание и недовольство на фоне удачных мероприятий на ВЭФ-2018, во время которых президент России принял стратегически важные национальные проекты по развитию науки на Дальнем Востоке.

Учёные просят владивостокские и приморские власти не допустить дальнейшего распоряжения государственным имуществом. Для этого нужно отменить разрешения на строительство вышеуказанным коммерческим компаниям, не выдавать разрешения на снос зелёных насаждений на всей территории Академгородка до полного разбирательства и постановки всей территории Академгородка, площадью 160 гектаров на кадастровый учет в границах, согласно схеме. Кроме того, необходимо проверить, какие меры предприняты мэрией по выполнению поручений губернатора, которые он дал на встрече с учёными, сотрудниками научных институтов, научной общественностью. Также сотрудники ДВО РАН хотят, чтобы были предоставлены материалы по земельному участку площадью 33 гектара в районе мыса Грозный (гос АКТ от 22.02.1975 года), так как в архив мэрии и края документы не поступали.

Результаты принятых и принимаемых должных мер по всем вопросам в отношении территории Академгородка и государственного имущества просят отравить заместителю председателя Правительства России – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Приморья Олега Кожемяко.

«Проблема в том, что прокуратура края до настоящего времени не вынесла правового решения, кто виноват в расхищении государственного имущества и земли в Академгородке РАН. В результате Трутнев по закону вынужден ждать представление прокурора. Генпрокуратура говорит так же. Прокуратура должна выйти с новым государственным иском к нарушителям и наложить обеспечительные меры. Если РАН передаст Академгородок в Минобрнауки, то это сможет сделать министр. Но проблема в [начальнике Управления земельно-имущественного комплекса Анне] Куркиной она препятствует всем и до настоящего времени. Несмотря на выделение РАН 1,5 миллионов рублей в ДВО РАН, [Куркина] не узаконила Академгородок до настоящего времени. Выход: передать всё имущество ДВО РАН в Минобрнауки и обязать прокуратуру края выйти с новым иском к нарушителям и наложить обеспечительные меры», - комментируют учёные.

Корреспондент агентства позвонил в «Армаду», чтобы побеседовать по поводу стройки в Академгородке. Однако девушка заявила, что разговаривать некому, а по оставленному номеру телефона они перезвонят «на усмотрение».

В понедельник,4 марта, научное сообщество собирались для обсуждения проблемы земли и вырубки леса «Стройзаказом». Кроме того, 9 марта в 13:00 на привокзальной площади около памятника Ленину состоится митинг.

Фотографии под текстом: Татьяна Вшивкова

Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #1 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #2 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #3 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #4 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #5 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #6 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #7 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #8 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #9 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #10 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #11 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #12 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #13 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #14 Строители начали спиливать зелёные насаждения в районе Академгородка #15