Виталий Веркеенко запретил строительство трёх домов

Мэр лично разобрался в каждой ситуации перед принятием решения

17:33, 10 августа 2018 Общество
9001.jpg
Фото: vlc.ru

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отменил три строительных разрешения по итогам рабочих выездов на места предполагаемой стройки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города

История точечной застройки рядом с домом 14а по улице Кирова ранее выходила в публичное поле из-за жалоб горожан. Небольшой участок расположен между детским садом и жилыми домами, жители которых обращались в администрацию города с просьбой защитить их от точечной застройки.

Разрешение на строительство было выдано застройщику по решению краевого Арбитражного суда, в рассмотрении кассационной жалобы мэрии было отказано определением судьи Верховного суда, пояснила начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова.

На проектную документацию застройщиком получено положительное заключение негосударственной экспертизы, однако местные жители сделали собственную, опасаясь обрушения своих домов.

«Тот самый случай, когда по закону, но не во благо», – прокомментировал глава Владивостока.

Другой спорный случай произошёл в отношении строительства многоэтажных жилых комплексов между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в нескольких десятках метров от химических лабораторий. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже третий год.

«Близкое соседство жилых домов с институтами химии и биоорганической химии опасно для жильцов домов, – отметил Павел Тищенко, доктор химических наук, заведующий лабораторией гидрохимии Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева. – Всем известно, что химики работают часто с токсическими веществами. В своей работе они соблюдают технику безопасности. Так, выброшенный в атмосферу аэрозоль может оказать отрицательный эффект на здоровье людей, живущих рядом с институтом, особенно на детей. Если рядом песочница, которая поглотила в себя азотсодержащие полиароматические соединения, "выпавшие" в форме аэрозоля из лабораторий института, то на ком будет ответственность? И выяснится ли причина заболевания ребенка? Я убеждён, что в этом случае вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами, иногда даже неизвестными по свойствам, включая микроорганизмы».

Виталий Веркеенко рекомендовал учёным завершить работы по установке санитарно-защитной зоны института, а застройщикам – обратить внимание на другие земельные участки для реализации своих планов.

Третья история развернулась вокруг разрешения на строительство жилых домов в районе Академгородка, которое было выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке.

Это разрешение на строительство также будет отменено в рамках самоконтроля, до выяснения всех обстоятельств, подчеркнул глава города.

«Геология у города сложная, прецеденты обрушений известны, учитывать все эти вещи обязана экспертиза, ответственность колоссальная. А насколько новые постройки вписываются в существующую жилую застройку, контролируют новые правила градостроительного кодекса. Теперь, прежде чем строить, застройщики обязаны разработать проекты планировки территории: достаточно ли в этом районе инженерных мощностей, социальной инфраструктуры, где будет парковка, где зеленая зона, остановка общественного транспорта и тд. Да, перечисленные разрешения на строительство выдавались до принятия новых правил землепользования и застройки, документов, призванных гармонизировать городское пространство. Но я против точечной застройки. Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки. Не нужно превращать новый генплан в фикцию», – заявил Виталий Веркеенко.

Отметим, с начала года в администрацию Владивостока подано 1058 заявлений на получение разрешений на строительство, выдано 412 разрешений, отказано 415-ти заявителям. За аналогичный период прошлого года подано 784 заявления на строительство, выдано 260 разрешений, отказано 426 заявителям.