Полицейские тепло отнеслись к участникам пикета во Владивостоке

Прошедшая акция учёных была в поддержку прокуратуры

21:16, 18 апреля 2019 Общество
6354486c2be609bcd69fea58a52426f8ac86b3cd.jpeg
Фото: Нина Зырянова

В среду, 17 апреля, в центре Владивостока прошёл в пикет в поддержку действий прокуратуры Приморского края, которая занимается делом расхищения земель Академгородка ДВО РАН. Корреспондент РИА VladNews пообщался с одним из участников акции и узнал подробности.

Изначально пикет был запланирован напротив здания прокуратуры на улице Фонтанная, 51. Законом не запрещено устраивать подобные акции возле зданий надзорных органов, однако рядом находится Приморский краевой суд, а вот по законодательству возле него-то и нельзя пикетировать. В связи с этим активисты и перешли выше, к углу дома, расположенного на улицах Уборевича, 17 и Фонтанная, 44.

«Нас попросили сместиться, мы – законопослушная организация – сместились», - рассказал участник пикета, который пожелал остаться анонимным.

В целом, как рассказал учёный, мероприятие прошло хорошо. В центре города больше людей, нежели возле стелы Академгородка, имеют возможность взаимодействовать с активистами. Как отметил участник акции, горожане ознакомлены с проблемой Дальневосточного отделения российской академии наук, что не может не радовать. Некоторые жители Владивостока подходили к пикетчикам и говорили слова поддержки.

«В целом, пикет прошёл успешно. Очень лестно, что жители города поддерживают, они в курсе этого вопроса. При любом действии есть сомнения, правильно ли, нужно или нет. А тут видно: горожане считают, что мы делаем правильное дело», - поделился мнением человек.

Иногда прохожие высказывали мнение, что активисты стоят зря, потому что «всё равно ничего не изменится», однако негативного или агрессивного поведения выказано не было. Всё равно целью пикета было поддержать действия приморской прокуратуры, которая уже не первый год занимается делом Академгородка. Таким образом, учёные выразили благодарность и в очередной раз дали понять, что они намерены бороться с неправильными действиями некоторых граждан.

«Цель пикета была оказать поддержку прокуратуре. Мы считаем, что наши действия правильные. Я считают, нас услышали», - подчеркнул неравнодушный гражданин.

Также на месте акции были сотрудники полиции, которые отнеслись с уважением к участникам пикета.

«Полицейские тепло отнеслись к нам. Адекватные хорошие ребята. Один подошёл, со всеми поздоровался, улыбнулся», - рассказал учёный.

Напомним, приморские учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) требуют от администрации Владивостока и исполняющего обязанности главы города Олега Гуменюка «прекратить земельный беспредел»: вырубку лесов, которую запретили экс-мэр Виталий Веркеенко и губернатор Приморья Олег Кожемяко, и планирующуюся стройку трёх жилых домов на территории, которая должна быть санитарно-защитной зоной. Строительная компания «Стройзаказ» 2 марта 2019 экстренно вырубила более 130 деревьев вблизи ФНЦ Биоразнообразия, затем возвела забор и теперь интенсивно снимает и вывозит грунт, подготавливая котлован для фундамента. В среду, 20 марта 2019 года, активизировалась строительная компания с иностранными инвестициями «Армада».

Также напомним, 9 марта на привокзальной площади Владивостока и 13 марта возле Академгородка прошли митинги противников точечной застройки, вырубки леса и угольной пыли. А 30 марта отчаявшийся сотрудник вышел на одиночный пикет в центре города11 апреля прошёл новый пикет, в нём приняло участие более 70 человек.

Кроме того, 21 марта 2019 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. В результате бурных обсуждений было предложено рассмотреть и проголосовать за проект Резолюции собрания, который будет направлен в высшие органы руководства страны и российской науки, в том числе президенту страны Владимиру Путину. С текстом Проекта Резолюции можно ознакомиться здесь и в приложении.