Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22.03.2000

Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

Черный хлеб энергетики

Случившийся в начале марта обильный снегопад и последовавшее за ним резкое похолодание вызвали снова и который уже раз в этом новом году веерные отключения электроэнергии в городах и районах края. Виновник был назван сразу: “ЛуТЭК”, не обеспечивший плановый уровень несения нагрузки по причине низкого качества угля, который не горит в топках энергоблоков без мазута, ставшего сегодня крайне дорогим и дефицитным.

Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Транзит через весь континент

Наша газета неоднократно рассказывала о проблеме недостаточного использования потенциальных возможностей Транссибирской магистрали.

Тарифы продолжают искрить

В Москве состоялось рабочее заседание Федеральной энергетической комиссии, на котором в числе прочего рассматривались вопросы тарифной политики в Приморье. Вице-губернатор Юрий Лихойда отстаивал позицию РЭК и краевой администрации.

Охраной труда у нас занимаются. И всерьез

Cостоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае. На ней были подведены итоги работы организаций, предприятий, общественных формирований, органов надзора и контроля исполнительной власти по обеспечению необходимых условий и охраны труда, безопасности производства в 1999 году и рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся данной сферы жизнедеятельности.

Гибельная Чажма

Пятеро военнослужащих сверхсрочной службы из поселка Дунай были обнаружены вчера утром мертвыми внутри трехотсечного модуля одной из списанных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, которые находятся в плавучем (сейчас – вмерзшем в лед) состоянии в печально известной бухте Чажма.

Кто виноват, если снаряды нашел стрелочник?

Два боевых 130-миллиметровых снаряда (один из них со взрывателем) были подброшены неизвестными к входящей стрелке железнодорожной ветки на полуострове Назимова во Владивостоке.

Вместо подснежников и вербочек - труп

Гуляя в понедельник на склоне сопки, что за “Дальхимпромом”, владивостокский школьник Сергей П. наткнулся на мертвеца.

Хозяйствующий субъект под названием «тюрьма»

Около 22 с половиной тысяч осужденных отбывают на сегодняшний день наказание в 23 режимных учреждениях на территории Приморского края. В число последних входят семь колоний общего, четыре - строгого режима, три лечебно-исправительных учреждения, детская воспитательная и женская колонии. При этом условия содержания спецконтингента год от года заметно улучшаются, положительные результаты есть и в обеспечении нормального быта сотрудников управления исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю. С таким багажом подошло управление к своему профессиональному празднику, который отмечался в середине марта.

Из России с любовью

Сотрудники управления ФСБ по Приморскому краю в аэропорту Владивосток задержали российского гражданина, который пытался незаконно вывезти за границу 10 700 долларов США.

Русские меха ехали в Китай

В результате совместной операции, проведенной работниками таможни и УВД Приморья, изъята крупная партия контрабандного товара.

Креветка для промысловиков стала золотой

Кругленькую сумму пришлось выложить представителям двух сахалинских частных промысловых компаний за нарушения правил промысла.

Люди гибнут за металл

В прошедшие выходные вновь поселок Тавричанка попал в сводку краевого УВД. Сотрудниками милиции там был задержан приморский “Раскольников”.

Правоохранительные органы не могут справиться с валютчиками

- Доллары, иены меняю... - бормочет бабулька. К груди пришпилена бумажка, где намалеван знакомый всем россиянам символ - $. Можно только предположить, сколько же денег спрятано под ее видавшей виды и совершенно нестильной курткой. В метре от нее - парень. Одет помоднее. Еще через метр - красивая молодуха в ярком пуховике, чуть дальше - еще один парень, потом еще, еще... Это валютчики, без которых наш портовый город представить просто невозможно.

Судьба России - в наших руках

26 марта 2000 года нам предстоит избрать президента Российской Федерации - того, кто в ближайшие годы станет определять сущность российской политики, экономических и социальных реформ, а значит, судьбу России, нашу с вами судьбу.

Юрия Копылова подвело чувство юмора

Анекдотичная история, приключившаяся с и. о. главы администрации Владивостока, пришлась весьма кстати в нашем городе, где вся политика делается с предельно серьезным, если не зверским выражением лица.

Учиться по-новому

Сегодня зональное совещание работников народного образования Сибири и Дальнего Востока, которое длилось три дня, завершает работу. Итоговые документы, принятые на заключительном заседании, станут основой для дальнейшего развития всех направлений учебного процесса.

Кого хочешь выбирай...

“Да здравствуют выборы!” - приговаривала я, перелистывая только что полученный паспорт. Так уж случилось, что удостоверяющий мою личность документ я получила как раз накануне президентских выборов. Что ж, придется теперь интересоваться предвыборными событиями и личностями кандидатов. Помните, как это там: “выбирай, а то проиграешь”? Или выиграешь?

Над 50-м избирательным округом - безоблачное небо?

“Все так тихо, аж подозрительно” - так озаглавила свой вчерашний релиз, посвященный стабильной и на удивление нескандальной ситуации, сложившейся в канун выборов депутата Госдумы от Владивостока и Артема, пресс-служба администрации Владивостока.

Президенты, которых мы выбираем

Чечня далеко, но люди там сражаются нашенские - так, перефразируя ленинскую фразу, можно выразить наше отношение к тому, что происходит на Северном Кавказе. Случилось так, что за две войны журналисты “В” семь раз выезжали в командировки в район боевых действий, из месяца в месяц мы публиковали и публикуем их репортажи оттуда, где отстаивали и продолжают отстаивать целостность страны наши земляки - морские пехотинцы, спецназовцы, бойцы и командиры ОМОНа и СОБРа, солдаты и офицеры срочной службы.

Больше знаний за те же деньги

Модель 12-летнего образования для России - перспектива ближайших лет. Об этом сообщила начальник департамента общего и среднего обучения Министерства образования РФ Маргарита Леонтьева на встрече с учителями владивостокских школ, состоявшейся в рамках зонального совещания работников образования.

С налоговиками шутки плохи

Как показывает налоговая практика, уже в этом году “амнезией” страдали 12 оптовых баз, торгующих алкоголем, и 19 предприятий, использующих в своих нуждах этиловый спирт. Так, на складах фирмы “Лидия-А” без права хранения сторонней алкогольной продукции находилось 60 тысяч бутылок спиртного, в декларации Кавалеровского ООО “Адонис-Прим” были существенно занижены объемы использованного спирта, а находкинское ООО “Европрофит” отчет об объемах использованного этилового спирта подало лишь после неоднократных напоминаний. Во всех случаях на предприятия наложены штрафы.

Мормоны помогли приморским старикам

Благодарность миссионерам-мормонам за благотворительный дар высказала директор чкаловского дома-интерната “Надежда” Любовь Филоненко. Представители церкви Иисуса Христа святых последних дней оплатили счета за медикаменты на сумму 600 долларов.

Юные приморцы покоряют Бостон

Очередного большого успеха добились юные приморские бадминтонисты - воспитанники краевого госучилища олимпийского резерва. Выступая в американском городе Бостоне на престижном международном турнире “Опен-2000”, они во всех разрядах были в числе главных действующих лиц, причем дважды сумели подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.

Фемида правит КаВээНом

Во Дворце культуры моряков прошел третий - заключительный полуфинал краевого конкурса КВН среди команд высшей лиги. Опередив в напряженной борьбе межвузовскую команду “Фантан” и студентов-медиков из ВГМУ, путевку в финал завоевали кавээнщики Юридического института ДВГУ.

Ее звали Жанна д‘Арк

Киноконцертный комплекс “Иллюзион” с 23 марта начинает показ кинопремьер компании “ХХ Век Фокс” - “Жанна д`Арк” с Милой Йовович в главной роли и “Пляж” с Леонардо Ди Каприо.

Награды нашли героев

Указом и. о. президента Российской Федерации Владимира Путина за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей, медалью “За спасение погибавших” награждены члены экипажа вертолета “Ми-8” владивостокской авиационной части Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ - командир экипажа, командир полка полковник Сергей Камской, штурман подполковник Валерий Анисимов и борттехник капитан Евгений Будник.

Душевные болезни лечат без полиса

Еще свежи в памяти владивостокцев пикеты у “Белого дома”, в которые выходили врачи и пациенты городской психиатрической больницы. Положение тогда было пиковое - из-за отсутствия финансирования больные голодали, у них резко снижался иммунитет, организм не мог сопротивляться малейшей инфекции. Как результат - несколько летальных исходов. С приходом новой администрации ситуация изменилась в лучшую сторону. Медики нынче вовремя получают зарплату, лекарственными препаратами, хоть и по минимуму, больные обеспечиваются, да и еды хватает. Тишь да гладь? Однако это лишь видимое спокойствие.

Увидеть собственную операцию и выздороветь

Узнав о том, что предстоит сложная операция, наши земляки из тех, кто побогаче, начинают искать выход на зарубежные клиники. Бедный же люд иногда лишь обреченно машет рукой - разве у нас на такое способны? К счастью, способны у нас на многое, да и сложнейшая аппаратура позволяет проводить уникальные операции. Некоторые из них делаются и в Дальневосточной центральной клинической бассейновой больнице.

Нет музыки без любви...

Как-то один известный дирижер сказал, что взаимоотношения дирижера и оркестра - это сплав самых различных чувств, в которых нет лишь одного - любви. С этим абсолютно не согласен руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра Андрей Дашунин. Он считает, что музыка без любви невозможна...

Вода - и радость, и беда

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он учрежден Организацией Объединенных Наций с целью подчеркнуть важнейшую роль воды в жизни каждого человека и всего мирового сообщества. В календаре он соседствует со Всемирным днем метеорологии, отмечаемым 23 марта и также учрежденным ООН. Кроме того, эти даты совпали с 50-летием Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Над Пиданом тучи ходят хмуро

Гора Пидан (хребет Ливадийский) находится в Шкотовском районе и является излюбленным местом отдыха местных туристов. Не одно поколение приморцев во времена своей студенческой юности поднималось на вершину этой поросшей густым лесом сопки. Пидан - мекка для людей, увлеченных экстрасенсорикой, - говорят, что это место обладает необычно сильной энергетикой. Так или иначе, подножие горы славится дивными таежными красотами. Здесь вам и девственный лес, изобилующий редкими породами деревьев, и водопады, низвергающиеся со скалистых склонов сопок...

“Мертвые улицы” Владивостока

Как ни странно, в нашем городе до сих пор нет официально утвержденного списка улиц. Неоднозначная трактовка адресов, проходящих в документах, нередко вызывает конфликты среди владельцев недвижимого имущества - одна и та же квартира вполне может быть зарегистрирована по разным адресам.

Имя розы определяют по запаху

Научно-образовательному центру фундаментальных исследований морской биоты (биология, химия, биотехнология) ДВГУ исполняется полгода. Весной 1999 года американский фонд гражданских исследований и развития государств бывшего СССР и Министерство образования Российской Федерации объявили конкурс на создание научно-образовательных центров. В конкурсе приняли участие около 90 вузов. Ставка была немалая: общее финансирование каждого научного центра составляло один миллион пятьдесят тысяч долларов. В упорной борьбе победил Дальневосточный университет, в котором с 1 октября 1999 года и начал функционировать этот научно-образовательный центр (НОЦ).