Над 50-м избирательным округом - безоблачное небо?

“Все так тихо, аж подозрительно” - так озаглавила свой вчерашний релиз, посвященный стабильной и на удивление нескандальной ситуации, сложившейся в канун выборов депутата Госдумы от Владивостока и Артема, пресс-служба администрации Владивостока.

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

“Все так тихо, аж подозрительно” - так озаглавила свой вчерашний релиз, посвященный стабильной и на удивление нескандальной ситуации, сложившейся в канун выборов депутата Госдумы от Владивостока и Артема, пресс-служба администрации Владивостока.

Небольшими тучками на безоблачном предвыборном небе следует считать лишь протоколы, оформленные по факту нарушения постановления Юрия Копылова № 219 “О мерах по упорядочению размещения объявлений, листков информации и агитации юридических и физических лиц на территории г. Владивостока”. В протоколах фигурируют имена кандидатов Василия Ширшикова, Геннадия Кучеренко и Орыси Бондаренко, агитаторы которых расклеивали свои плакаты не там, где предписано администрацией. По данным пресс-службы, упомянутым кандидатам разосланы письма-предупреждения, и они приступили к ликвидации нарушений.

Председатель окружной избирательной комиссии Галина Догот в разговоре с корреспондентом “В” высказала мнение, что обязанности городской администрации в части агитации при проведении выборов Госдумы исчерпываются предоставлением удобных мест для размещения плакатов вблизи каждого избирательного участка. Тем не менее Галина Семеновна подтвердила, что в окружком уже поступила первая жалоба – на нарушения правил агитации за Орысю Бондаренко. Некоторые из расклеенных агитматериалов не имеют выходных данных, что является серьезным нарушением выборного законодательства. По словам Галины Догот, Орыся Бондаренко пояснила, что “анонимные” плакаты разместили неизвестные ей лица. Возможно, с неблаговидными целями.

Отметим, что такого рода “подставка” уже не раз использовалась на разного рода выборах по-приморски, и этот прием в принципе может быть использован против любого из кандидатов с целью снятия его с выборов. А в целом пока “главным врагом” результативности предстоящих выборов депутата Госдумы остается слишком большое число соискателей мандата, предполагающее “размывание голосов” и работающее на печально известного кандидата по имени “против всех”. Как мы уже сообщали, число кандидатов должно сократиться с 17 до 13, но и этого может оказаться многовато.