Юрия Копылова подвело чувство юмора

Анекдотичная история, приключившаяся с и. о. главы администрации Владивостока, пришлась весьма кстати в нашем городе, где вся политика делается с предельно серьезным, если не зверским выражением лица.

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

Анекдотичная история, приключившаяся с и. о. главы администрации Владивостока, пришлась весьма кстати в нашем городе, где вся политика делается с предельно серьезным, если не зверским выражением лица.

Публичное заявление Юрия Копылова о даче им взяток сотрудникам мэрии в его бытность коммерсантом уже было официально квалифицировано пресс-службой мэрии как “шутка”. Тем не менее следователь городской прокуратуры Светлана Горохова проводит проверку жалобы, призывающей к ответу как “взяткодателя”, так и “взяточников”, предположительно продолжающих работать в городской администрации.

Собственно говоря, в этом парадоксе и заключалась соль злополучной шутки, которой повеселил Юрий Михайлович собравшихся в “Сером доме” для встречи с градоначальником предпринимателей Владивостока: когда-то в качестве просителя он давал двум неназванным чиновникам взятки, а теперь в качестве руководителя должен следить, чтобы они их не брали.

Телевизионная бригада “Местного времени” оценила юмор градоначальника и прокрутила его заявление в прямом эфире 10 марта. Этим воспользовались давние недоброжелатели Копылова из числа бывших работников “черепковской” мэрии, сокращенных Юрием Михайловичем при “взятии” “Серого дома” и окопавшихся во Владивостокской общественной городской организации муниципальных и государственных служащих. Они записали сюжет на видеомагнитофон, собрались в воскресенье (!) 12 марта на заседание своего профкома и решили подать заявление в прокуратуру города по статьям 290 и 291 УК РФ (дача взятки и получение взятки).

Нынешний глава упомянутого профсоюза Александр Мороз, некоторое время работавший у Черепкова руководителем транспортного отдела, привез в редакцию документы, в том числе выданное управлением юстиции приморской администрации свидетельство о регистрации некоммерческой организации

№ 1842 от 3 марта текущего года. Как уже сообщал “В”, профсоюз муниципальных служащих был создан в апреле 1998 года для защиты прав сотрудников мэрии от резких кадровых движений Виктора Черепкова. По словам прежнего главы профсоюза Павла Леонова, в то время они не занимались политикой, и еще меньше Леонову хотелось бы заниматься ею сейчас, когда он вышел из профкома и сосредоточился на профессиональной деятельности юриста.

Все изменилось в январе этого года, когда профсоюз перерегистрировал название и сменил руководство. В него влились несколько бывших заместителей Черепкова, включая Неделина и Марковцева. По словам Мороза, сейчас в организации более 40 членов, большинство из них были сокращены при смене городской власти в декабре 1999 года. Теперь они спят и видят, как восстанавливаются на службе и получают зарплату за вынужденный отпуск. Если скандалы раздувают – значит это кому-нибудь нужно…

Добавим в качестве эпилога, что еще в минувшую субботу Юрий Копылов сообщил корреспонденту “В”, что он уже дал необходимые пояснения в прокуратуре и инцидент полностью исчерпан. Однако в понедельник заместитель прокурора города Ивков не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.