Увидеть собственную операцию и выздороветь

Узнав о том, что предстоит сложная операция, наши земляки из тех, кто побогаче, начинают искать выход на зарубежные клиники. Бедный же люд иногда лишь обреченно машет рукой - разве у нас на такое способны? К счастью, способны у нас на многое, да и сложнейшая аппаратура позволяет проводить уникальные операции. Некоторые из них делаются и в Дальневосточной центральной клинической бассейновой больнице.

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

Узнав о том, что предстоит сложная операция, наши земляки из тех, кто побогаче, начинают искать выход на зарубежные клиники. Бедный же люд иногда лишь обреченно машет рукой - разве у нас на такое способны? К счастью, способны у нас на многое, да и сложнейшая аппаратура позволяет проводить уникальные операции. Некоторые из них делаются и в Дальневосточной центральной клинической бассейновой больнице.

...Больной на операционном столе удивленно взглянул на непрошеных гостей: это еще кто такие? Затем, повернувшись к экрану телевизора, продолжил наблюдать за собственной операцией. Для непосвященного человека это чудо, для медиков - обычная работа. Дело в том, что некоторые эндоскопические операции можно выполнять при спинномозговой анестезии. В затемненном кабинете хирург Валерий Марингос, глядя на монитор, привычно манипулировал инструментами, удаляя опухоль, а пациент, скучая, смотрел то в потолок, то на экран. Вот такая, с одной стороны, забавная, с другой - фантастическая ситуация.

Эндоскопические операции, которые обыватели обычно называют бесшовными, в мире начали широко применяться в последние два десятилетия. Не отстают от зарубежных коллег и наши эскулапы. Преимущество такого хирургического вмешательства очевидно. Во-первых, нет жуткого разреза через весь живот, который и зарастает долго, и длительное время причиняет дискомфорт. Всего-то три-четыре прокола, которые затем “схватываются” одним шовчиком. Женщины особенно довольны - следы от “косметических” швов быстро исчезают, и даже порой ни о чем не догадаешься. Кроме того, уже через несколько часов после операции можно вставать, выписывают домой намного раньше, чем после привычного хирургического вмешательства, да и на работу можно выйти очень быстро. А это в наше время, когда работодатели хронометрируют каждую рабочую минуту, дорогого стоит.

В бассейновой больнице все пять хирургов, работу которых возглавляют кафедра общей хирургии ВГМУ и заведующий отделением Владимир Чесноков, владеют самыми передовыми методиками. При столь распространенных среди мужчин в расцвете лет опухолях предстательной железы они используют лазерный скальпель. С помощью дистанционной ультразвуковой литотрипсии успешно помогают больным, страдающим мочекаменной болезнью. После операции по поводу аппендицита, которую они проводят эндоскопическим методом, пациент уже через пару дней может на танцы отправляться. Но это все “мелочи” по сравнению с тем, что эти классные профессионалы без операции, по авторской технологии больницы, справляются даже с коралловидными камнями. Это уже высший пилотаж, не доступный пока больше никому на Дальнем Востоке.

Добрая молва о специалистах распространяется совершенно невероятными путями. Они не дают рекламу, не афишируют свою работу, но со всего края, из самых отдаленных деревень звонят больные, чтобы попасть на операцию. За несколько лет не отказали никому. Бывает, что люди приезжают без необходимого обследования, которое в деревенской амбулатории не сделаешь, но благодаря уникальному оборудованию, которым оснащена ДЦКББ, все анализы удается провести очень быстро. Сама операция непродолжительна по времени. Ну и несколько дней, в течение которых врачи самым внимательным образом наблюдают за своим подопечным. Все! Можно отправляться домой, забыв о недуге. Есть при этом еще одна редчайшая особенность - при необходимости врачи могут сделать одновременно две операции. К примеру, холецистектомию и аппендектомию. Грыжа, киста печени или почек, перитониты, гинекологические заболевания - все это доступно рукам профессионалов.

Конечно, не один год пришлось учиться, чтобы овладеть современной техникой и передовой технологией. Хирурги проходили переподготовку на факультете усовершенствования ВГМУ, в Москве и Санкт-Петербурге, обменивались опытом с врачами США и других стран. Зато теперь к ним стремятся попасть не только наши земляки, но и жители далеких от Владивостока городов. Дальнегорск, Дальнереченск, даже Комсомольск-на-Амуре - это уже привычная география. Но ведь и из более отдаленных мест звонят - наслышаны о наших кудесниках.

Операции в этой больнице проводятся круглосуточно. Что ж делать - жизнь такова, что помощь хирурга может понадобиться в любое время дня и ночи. Лучше бы, конечно, не попадать на операционный стол, но в критической ситуации особенно бояться не стоит - на помощь придут настоящие профи, которым можно доверить свое здоровье.