Вода - и радость, и беда

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он учрежден Организацией Объединенных Наций с целью подчеркнуть важнейшую роль воды в жизни каждого человека и всего мирового сообщества. В календаре он соседствует со Всемирным днем метеорологии, отмечаемым 23 марта и также учрежденным ООН. Кроме того, эти даты совпали с 50-летием Всемирной метеорологической организации (ВМО).

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он учрежден Организацией Объединенных Наций с целью подчеркнуть важнейшую роль воды в жизни каждого человека и всего мирового сообщества. В календаре он соседствует со Всемирным днем метеорологии, отмечаемым 23 марта и также учрежденным ООН. Кроме того, эти даты совпали с 50-летием Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Справка “В”. Во Всемирную метеорологическую организацию входят 185 стран-членов. ВМО была создана в 1950 году для сотрудничества в области метеорологических и гидрологических исследований на нашей планете. Сведения, получаемые ВМО, используются прежде всего в сфере сельского хозяйства, а также в авиации и судоходстве.

Как и в других регионах страны, Дни воды и метеорологии будут широко отмечаться в Приморье. С 21 по 23 марта в Дальневосточном государственном университете пройдет научно-практическая конференция под названием “Вода-2000”. Она будет приурочена к 50-летию гидрометеорологического образования и науки на Дальнем Востоке России. Так что в этом году совпало сразу несколько знаменательных дат.

Надо сказать, что в Приморье проблема воды стоит наиболее остро. Низкая водность рек с октября по март, разрушительные летне-осенние паводки, чередующиеся с маловодными весенне-летними периодами, чрезвычайно усложняют рациональное использование водных ресурсов края. В то же время снабжение населения питьевой водой оставляет желать лучшего.

Достаточно давно следят за метеорологической ситуацией и состоянием водных ресурсов края в Приморскгидромете. Эта служба вносит реальный вклад в дело борьбы с наводнениями. А они случаются практически каждый год и уносят не только миллионы бюджетных средств, но и человеческие жизни. В Приморском гидрометцентре пристально следят за ситуацией с наводнениями, составляют прогнозы и стараются вовремя предупредить население о надвигающейся опасности.

- Как показывает опыт, весеннее половодье по своей величине, как правило, бывает всегда ниже, чем летние дождевые паводки, - говорит начальник отдела гидрологических прогнозов Приморского гидрометцентра Тамара Бесчастная. - Но иногда, как, например, в прошлом году, половодье бывает достаточно высоким. Этой весной оно, скорее всего, будет не таким сильным, но все равно достаточно серьезным, поскольку снега этой зимой выпало много. Сильного затопления мы не ожидаем, но выход воды из низких берегов будет иметь место на реках Дальнереченского, Черниговского и Кировского районов.

До 1986 года на водоемах края насчитывалось 118 гидрологических постов, которые следили за состоянием воды в реках. Сейчас эта цифра изрядно сократилась. Немногие могут существовать и кормить семью на нищенскую заработную плату наблюдателя, составляющую всего 350 рублей. А ведь за эти деньги приходится изо дня в день, утром и вечером, в любую погоду, идти на пост, который чаще всего находится на расстоянии пяти-семи километров от дома. А когда идет паводок, наблюдатель вынужден лезть в холодную воду, иногда даже с риском для жизни, для того чтобы получить так необходимые людям данные о состоянии реки. Но несмотря ни на что, наблюдения все равно ведутся.

- Сейчас на многих реках края находится 75 наших гидрологических постов, - рассказывает начальник отдела гидрологии и водного кадастра Приморского гидрометцентра Нина Борисова. - Наши специалисты постоянно ведут наблюдения за уровнем воды в реках, ее расходом, температурой, толщиной льда. В их распоряжении находится самописец уровня воды. С помощью водомерной рейки и специальных свай наблюдатель поста следит за состоянием воды в реке. Каждый день в 8 и 20 часов он производит контрольные замеры. Существуют также два гидрологических поста на озере Ханка.

Все данные, поступающие с постов, анализируются и редактируются. На их основе составляется и издается гидрологический ежегодник, куда вносятся сведения о состоянии водных ресурсов края. Эти материалы являются существенным подспорьем для проектных, изыскательских и научно-исследовательских работ. Сведения, содержащиеся в гидрологических ежегодниках, способствуют решению проблем водоснабжения, помогают в проектировании электростанций.

Параллельно с гидрологическими ежегодниками издаются многолетние данные о режиме и ресурсах поверхностных вод суши. Основными пользователями этих сведений являются всевозможные проектно- и дорожно-строительные организации.

Так что, как видим, информация Приморскгидромета приносит реальную пользу людям. А ради этого все-таки стоит лезть в холодную воду...