Над Пиданом тучи ходят хмуро

Гора Пидан (хребет Ливадийский) находится в Шкотовском районе и является излюбленным местом отдыха местных туристов. Не одно поколение приморцев во времена своей студенческой юности поднималось на вершину этой поросшей густым лесом сопки. Пидан - мекка для людей, увлеченных экстрасенсорикой, - говорят, что это место обладает необычно сильной энергетикой. Так или иначе, подножие горы славится дивными таежными красотами. Здесь вам и девственный лес, изобилующий редкими породами деревьев, и водопады, низвергающиеся со скалистых склонов сопок...

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

Гора Пидан (хребет Ливадийский) находится в Шкотовском районе и является излюбленным местом отдыха местных туристов. Не одно поколение приморцев во времена своей студенческой юности поднималось на вершину этой поросшей густым лесом сопки. Пидан - мекка для людей, увлеченных экстрасенсорикой, - говорят, что это место обладает необычно сильной энергетикой. Так или иначе, подножие горы славится дивными таежными красотами. Здесь вам и девственный лес, изобилующий редкими породами деревьев, и водопады, низвергающиеся со скалистых склонов сопок...

А еще безобразные лесные вырубки, которые с недавних пор появились в этих местах.

И земля перемешана с глиной...

Именно этим фактом были возмущены члены культурно-просветительского центра рериховского направления “Орифламма”, которые в октябре прошлого года посетили Пидан. “Вместо чудесных полян мы увидели открытые, зияющие раны, где вповалку лежали деревья, а земля была перемешана с глиной, - волнуясь, рассказывала активист этой общественной организации Жанна Гайдукова. - Сразу возник вполне резонный вопрос: что происходит? Мы обратились в государственные организации, занимающиеся контролем за использованием природных ресурсов. При этом приложив к запросу пояснительную записку, в которой осветили результаты нашей общественной экспертизы. Для ее составления мы привлекли специалистов в области лесопользования. Ими были заложены три пробные площади, на которых были пересчитаны спиленные деревья различных пород, в том числе относящиеся к разряду деловой древесины”.

Совет культурно-просветительской организации “Орифламма” вышел с обращениями к председателю комитета по природным ресурсам администрации края Евгению Стоматюку и к председателю государственного комитета по охране окружающей среды Михаилу Бибикову, а также к руководителям других госструктур.

В одном из обращений, в частности, говорилось: “Мы глубоко озабочены тем, что в северном и в северо-западном отрогах хребта Ливадийского (гора Пидан) ведутся рубки леса главного пользования, прокладываются дороги, создаются склады для сортировки деловой древесины, которые оставлены в беспорядке и захламлены. Брошено много древесного остатка, что служит очагом пожарной и энтомологической опасности. Независимыми экспертами было установлено, что под видом санитарных и рубок промежуточного пользования проводятся рубки главного пользования с выборкой 20-47 процентов от первоначального запаса деловой древесины.

Просим вас вмешаться в процесс уничтожения леса в Анисимовском лесничестве, ведь эта территория является уникальной для Приморья в отношении видового состава как флоры (3 тысячи растительных видов), так и фауны. Здесь произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов (женьшень, заманиха, микробиота), обитает около 30 видов млекопитающих (амурский тигр, пятнистый олень, гималайский медведь), встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих (осоед, черный аист, ястребиный сыч) и более 50 видов насекомых”.

Пидан пойдет с аукциона?

Как оказалось, четыре лесосеки у подножия горы Пидан, находящиеся в ведении Анисимовского лесничества Шкотовского лесхоза, были выставлены на лесной аукцион, который должен был в скором времени состояться. В то же время было известно, что Ливадийский хребет включен в природоохранный комплекс и зарезервирован еще в 1991 году решением краевого совета народных депутатов для создания особо охраняемой природной территории, а в 1997-98 годах учеными и специалистами было составлено эколого-экономическое обоснование создания Южно-Приморского природного парка. Оно, кстати сказать, к тому времени прошло государственную экологическую экспертизу. Более того, в период выставления на аукцион четырех лесосек у подножия Пидана уже находился на согласовании проект постановления губернатора Приморья о создании Южно-Приморского природного парка.

- В 1990-91 годах была разработана долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года, - рассказывает консультант краевой думы по вопросам экологии и природопользования Юрий Берсенев. - В ней записано, что на статус проектируемых особо охраняемых территорий, которые необходимо создать в Приморье, претендуют хребты Ливадийский (Пидан) и Лозовый (Чиндалас). В задачи природного парка, создаваемого на этой территории, входит, во-первых, охрана природы, во-вторых, развитие туризма и, в-третьих, ограниченная хозяйственная деятельность, которая ни в коем случае не предполагает рубки главного пользования.

И ответы, и приветы

К слову сказать, у многих природоохранных чиновников озабоченность культурно-просветительского центра “Орифламма” судьбой горы Пидан нашла должный отзыв и даже сочувствие. Так, в своем официальном ответе на запрос этой общественной организации председатель Госкомэкологии Приморского края Михаил Бибиков пишет: “В свою очередь, Госкомэкологией совместно с EPT-project еще в 1998 году разработан и прошел государственную экологическую экспертизу проект создания Южно-Приморского природного парка, включающего, в частности, территорию хребтов Лозового и Ливадийского... Проект соответствующего постановления губернатора края был согласован администрациями Шкотовского района и городов Находки и Партизанска. К сожалению, Партизанский район не подписал лист согласования, и к настоящему времени создание данного природного парка находится на начальной стадии согласования”.

Так вот в чем причина! Оказывается, из-за одной-единственной подписи главы администрации Партизанского района весь сыр-бор. Не станем судить о том, почему не подписали согласование районные чиновники. Весьма возможно, что их неторопливость в разрешении этого вопроса вполне обоснованна. Но факт остается фактом: подпиши администрация Партизанского района это злополучное согласование - ситуация с созданием Южно-Приморского природного парка складывалась бы совершенно по-другому. Скорее всего, уже было бы издано постановление губернатора края. И уж тогда никому бы и в голову не пришло производить вырубки у подножия Пидана и тем более выставлять на лесной аукцион четыре довольно большие лесосеки.

Но вернемся к официальному ответу Михаила Бибикова. Далее в нем говорится: “Не исключено, что в качестве первоначальных природоохранных мер будут создаваться особо защитные участки леса. Они могут создаваться и вдоль туристических маршрутов. Учитывая, что в районе д. Лукьяновки находится детская туристическая станция, район указанных рубок может стать особо защитным участком леса”.

Честь и хвала тем людям, которые в свое время организовали в Лукьяновке детскую туристическую станцию! Тогда они и не подозревали, что их детище станет достаточно весомым аргументом в защиту Пидана от варварских вырубок.

- Непонятно, чем руководствовались организаторы лесоустроительных работ на Пидане, поскольку они не могли не учитывать существование в Лукьяновке детской туристической станции, - продолжает разговор Юрий Берсенев. - Согласно Лесному кодексу выделяются особо защитные участки леса на маркированных туристических маршрутах. Соответственно нужно было территорию от Лукьяновки по ключу Прямому и до вершины Пидана выделить в виде особо защитного участка леса.

Следует отметить, что поддержку и озабоченность в решении судьбы Пидана культурно-просветительский центр “Орифламма” нашел и в лице заместителя руководителя Приморского управления лесами, главного лесничего края Солодуна. В его ответном послании говорится: “Управление лесами с пониманием относится к вашей тревоге по поводу нарушения лесоводственных требований при рубках леса на данном участке и существования самой возможности производства лесозаготовительных работ, в конечном счете приводит к снижению экологической, исторической, рекреационной и защитной значимости лесов, расположенных на отрогах хребта Ливадийского. Разделяя ваш взгляд на данную проблему, Приморское управление лесами также считает необходимым в установленном законом порядке придать данной территории природоохранный статус, которым был бы предусмотрен режим пользования, запрещающий все виды рубок и ограничения по другим видам лесопользования”.

Окончательная точка еще не поставлена

Но все эти заверения в понимании проблемы и озабоченности судьбой Пидана, к сожалению, на деле по тем или иным причинам не находили реального воплощения. А тем временем срок проведения лесного аукциона неминуемо приближался, грозя передачей злополучных четырех лесосек в чьи-то “надежные руки”. Необходимо было предпринимать реальные шаги.

Когда до аукциона оставались считанные дни, журналист Приморского радио Елена Старостина и корреспондент “В” отправились с визитом к председателю комитета по природным ресурсам администрации края Евгению Стоматюку. Именно он и разрядил напряженку в этом деле, издав приказ о снятии с лесного аукциона четырех лесосек, расположенных на территории Шкотовского лесхоза у подножия горы Пидан.

Хочется с удовольствием отметить, что Евгений Степанович показал себя человеком, не только хорошо владеющим вопросами природоохранного законодательства, но и искренне переживающим за будущее родной земли.

Как говорится, хеппи-энд. И на этом можно было бы поставить жирную точку в “деле Пидана”. Но пока рано успокаиваться. Даже в приказе о снятии с аукциона злополучных лесосек говорится: “...до выяснения принадлежности отдельных участков лесного фонда Шкотовского лесхоза к зарегистрированным территориям природоохранного фонда”. Это может означать только одно - необходимо в кратчайшие сроки определить статус горы Пидан как составной части Южно-Приморского природного парка. Нужно довести до конца начатое когда-то благое дело по созданию этой природоохранной территории. Иначе никто не сможет поручиться, что процесс рубки леса у подножия горы будет остановлен.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил поддержать усилия по созданию Южно-Приморского природного парка. В рамках нового дальневосточного экорегионального проекта фонд начинает как организационную, так и финансовую поддержку юридического оформления статуса этой природоохранной территории.

Что ж, подождем. Может быть, дело по созданию Южно-Приморского природного парка в скором будущем благополучно разрешится. И тогда над древним Пиданом наконец-то разойдутся тучи...

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"