Арсеньев готов к завоеванию рынка. Готовы ли покупатели?

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

Такого масштабного смотра сельхозтехники, выпускаемой “Аскольдом”, не было со времен выхода первого агрегата. На завод приехали не только аграрии Приморья, но и хабаровчане, которые уже не раз пожинали плоды сотрудничества с арсеньевскими машиностроителями. О значимости проведенного семинара-совещания свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал руководитель оборонного отдела администрации края Александр Полусмак, а вели его первые вице-губернаторы Валентин Дубинин и Константин Толстошеин - кураторы приморского села и “оборонки”. Помогал им авторитетный консультант из Голландии, технический представитель фирмы “ЗАО бейо семена” Фокке Мэйринк.

О возможностях “Аскольда” и перспективах в производстве сельхозтехники собравшимся рассказал его генеральный директор Станислав Шаторный. Да, перед очередной летней кампанией такой смотр как нельзя кстати. Он в интересах и завода, и хозяйств. И не случайно главное действо развернулось на складе готовой продукции “Аскольда” под открытым небом, где собравшимся были продемонстрированы все 17 типов агрегатов. И плюс 18-й, только что собранный - 12-метрового захвата опрыскиватель. Такой не выпускается во всей России, впрочем, как и большинство другой аскольдовской техники. Достоинства опрыскивателя, призванного уничтожать на полях сорняки, тут же показываются в работе.

Беседую с Ф. Мэйринком.

- Хорошие машины, - говорит он. - В Европе они дорогие, так что здесь их выпускать выгоднее. Такая техника означает более высокие технологии, приближающиеся к мировым.

В самом деле, аскольдовцы предлагают селу почвообрабатывающие агрегаты стоимостью в два-три раза дешевле, например, голландских и немецких. Немаловажно и то, что они на четверть легче по весу - и под силу нашим выработавшим ресурс тракторам, более надежны в условиях эксплуатации на тяжелых приморских землях. В эти достижения вложены уникальные технологии аскольдовской “оборонки”, учитывающей интересы потребителя. То есть мы имеем интересный, эффективный и перспективный опыт делового сотрудничества между двумя приморскими отраслями: ВПК и аграриями. А заложено оно благодаря инициативе краевой администрации в 1995 году, когда “Аскольд” получил централизованный заказ на первый комплект для производства картофеля и овощей, подтвержденный финансированием с предоплатой. Что и позволило ему “раскрутиться”.

“Раскручиваются” с помощью его техники и селяне. Так, администрация Чугуевского района даже выделила средства на закупку нескольких машин для кооператива “Долинный” под муниципальный заказ. Именно сюда ушла первая сеялка точного высева, одна из первых картофелекопалок “Аскольда”. А еще раньше здесь появилась другая “голландская” техника. И, как сообщил мне главный инженер “Долинного” Сергей Чернышов, в минувшем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в хозяйстве был получен приличный урожай картофеля - 180 центнеров с гектара. Механизаторы при его уборке не нарадовались техническим достоинствам картофелекопалки, по производительности превышающей обычную как минимум в два раза, более удобную в эксплуатации.

За пять лет с начала выпуска навесных агрегатов для земледельцев аскольдовцы освоили практически все необходимое для высокоэффективной работы в поле. Теперь они идут по пути совершенствования и расширения возможностей этой техники, а также освоения новых машин, которые могут применяться в животноводстве и для переработки сельхозпродукции. Таковы, например, “соевая корова”, зернопогрузчик, тележка для раздачи кормов, пресс для выжимки растительного масла.

Безусловно, героем дня был начальник производства сельхозтехники “Аскольда” Леонид Кравчук. При стольких финансовых и инженерных проблемах другой бы уже давно сдался, но он четко ведет линию на развитие вверенного ему хозяйства. Мотается по краю, всему Дальневосточному региону в поисках платежеспособных заказчиков, организует сервис для тех, кто уже пользуется его продукцией, напрямую работает с администрацией края и голландцами. Он же на этом семинаре выступил и главным консультантом аграриев.

Подводя итоги семинара, К. Толстошеин отметил, что Приморский край делает конверсию по-настоящему, используя современные технологии предприятий ВПК. И “оборонка” готова выпускать для села все, что надо и сколько надо. Выступившие в заключительной части руководители из краевых ведомств, приморской науки, а также хозяйств сказали немало добрых слов о достоинствах аскольдовской техники. А глава администрации Дальнереченского района Анатолий Фтодосьев просто призвал сельчан именно ее и закупать. Он знает, о чем говорит: на полях этого района арсеньевские машины уже не первый год работают с большим экономическим эффектом.

К сожалению, наш сельхозпроизводитель думает слишком медленно. Понятно, беден он, но будет еще беднее, если не найдет средств для технического перевооружения. Аскольдовские машины - путь к более динамичной экономике села. Так, по данным директора приморской опытно-овощной станции Сергея Сидоренко, только использование в овощеводстве вертикально-фрезерных культиваторов дает до 20 тысяч рублей эффективности на одном гектаре. Они окупают себя в течение одного сезона раз пять.

Но... На складах “Аскольда” скопилось различной сельхозтехники на сумму почти 5 млн. рублей. И по итогам этого совещания был заключен всего один договор на закупку заводского агрегата. Может быть, несколько резко прозвучали слова В. Дубинина на финише этого мероприятия, но привести их стоит:

- Развитие сельхозмашиностроения в крае - это линия губернатора. Но здесь не может быть диктата, все должно идти планово, строиться на взаимных интересах производителя и аграриев. И если вы не будете закупать аскольдовскую технику, у завода появится более интересный заказчик.

Да, “Аскольд” успешно ищет все новых и новых партнеров, но не хотелось бы, чтобы его усилия в развитии агропрома Приморья были похоронены все еще, похоже, консервативным большинством работающих на земле.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"