Курсы

$58.69

€69.09

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11.06.2004

Побратимские связи до Находки доведут

Вчера в Находку прибыло японское учебно-тренировочное судно «Мидзунаги». На берег сошли 16 курсантов и трое преподавателей морского колледжа города Миядзу, префектура Киото.

Дружба на всех языках

Взрослые дети разных народов, живущие в Находке, живут не только думами о мире, но и о том, чтобы принимать активное участие в общественной жизни города. Здесь при городской мэрии существует совет по межнациональным отношениям. На этот раз на нем обсуждали планы совместной деятельности. В работе совета участвовал глава администрации Виктор Гнездилов и лидеры дагестанского, корейского, азербайджанского, татаро-башкирского и еврейского национальных объединений.

Совсем не мелкие проблемы

«Скажите, это через вас можно передать наказ новому мэру?» – так или примерно так начинается каждый второй звонок, приходящий на «Горячую линию «В».

Детский сад с огоньком

Малышей, которых вчера приводили взрослые во Владивостоке в детский сад № 113, встречало пламя, пробивавшееся через крышу. В здании на улице Фадеева, 17-б загорелась крыша.

Флаг от губернатора

В повестку дня совета, который провел губернатор края Сергей Дарькин 9 июня, были включены рассмотрение инициатив членов совета на 2005 год – проведение фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей, краевой выставки «Художники Приморья. ХХ век», международного джазового фестиваля, 1-го детского юмористического кинофестиваля «Океан», международного фестиваля кукол.

Александр Солженицын на пресс-конференции вновь продемонстрировал, что в мире продолжают сохраняться вечные ценности, одна из которых – он сам

20 лет назад он был изгнан страной победившего социализма, которой уже нет на карте мира, а теперь вернулся в страну рухнувшего коммунизма. Изменилась страна, изменилась Россия, но не Солженицын.

Выборы 4 июля: все в рамках закона

В течение трех дней во Владивостоке с целью проверки подготовки к выборам главы городской администрации работали представители Центральной избирательной комиссии: член ЦИК с правом решающего голоса, куратор Дальневосточного федерального округа Людмила Демьянченко, заместитель начальника управления Центризбиркома по работе с территориями Владимир Раудин и консультант управления по работе с территориями Татьяна Назарова.

Путин и Цзиньтао слушают нас!

Впору извлекать из кладовок и подвалов старые транспаранты времен великой советско-китайской дружбы и обновлять с небольшой поправкой на текущий момент позабытые лозунги. Китай для сегодняшней России – один из ведущих партнеров. О Дальнем Востоке и Приморье нечего и говорить – достаточно вспомнить ряд серьезных мероприятий, прошедших накануне и продолжающихся сегодня.

Болезнь сидит в характере?

Во Владивостокском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск по новой специальности: клинический психолог.

Горькие соты

Администрация муниципального образования город Владивосток на этой неделе обратилась к одному из местных операторов сотовой связи стандарта GSM с просьбой принять меры по обеспечению безопасности своих клиентов, сотрудников администрации города и руководителей некоторых муниципальных предприятий.

Снимать или не снимать?

Под вечер в минувшую среду автолюбители Владивостока, мечтавшие о чистой и свободной дороге к дому, попали в грандиозную пробку на Некрасовском путепроводе.

Две стороны одной медали

1 июня в Пекине начались слушания по проблеме пересмотра антидемпинговых пошлин для импортеров холоднокатаной стали. Пошлины установлены восемь месяцев назад в отношении продукции металлургических комбинатов Южной Кореи, Тайваня, Казахстана, Украины и России, которых китайцы заподозрили в занижении цен на холоднокатаный прокат. Тогда под жернова антидемпингового расследования попали сразу «три кита» российской черной металлургии: Магнитка (Магнитогорский металлургический комбинат), Череповецкий металлургический комбинат, НМЛК (Новолипецкий металлургический комбинат). Первоначально всем им «светила» наценка в размере 29%, однако в ходе напряженных переговоров таможенный барьер удалось снизить: до 17% для ММК, 9% для Череповецкого металлургического комбината и 7% для продукции Новолипецкого комбината.

Три года до победы

Юлия Кошелева стала лучшей хирургической медсестрой Дальневосточного окружного медицинского центра.

На сопках Маньчжурии

Едешь из Даляня в Порт-Артур, а по сторонам дороги все цветет. Тем сильнее контраст, когда наконец приезжаешь на русское кладбище, где на могилах нет не то что цветка - ни былинки.

Лик родимой стороны

«Мы все видим мир по-разному. Мир, который видит и изображает в своих работах Александра, не похож на тот, где мы живем. Но в то же время, если приглядеться внимательно, каждый найдет в них что-то близкое, - так сказала о своей младшей сестре Вера Петрук, член Владивостокского общества помощи детям.

Милиционер из детдома

В Уссурийском детском доме № 2 неординарное событие – впервые выпускница поступает в школу милиции. Ох как за нее болеют! Воспитатели и воспитанники дружно дежурят у стен учебного заведения, куда посторонних не пускают. И до чего же радуются ее успехам! Правда, говорят, что по-другому и быть не может – по крайней мере спортивные испытания Надя Зазимко выдержала прекрасно, ее выносливости могут позавидовать и мальчишки.

Яблоневый сад

К единственной на Дальнем Востоке детской деревне «Семейный очаг» относятся по-разному и нередко ехидно спрашивают: «И на какие же деньги они так роскошествуют?». Поясняем: например, на гранты, которые выигрывают с завидным постоянством. Вот и в нынешнем году Совет экспертов ресурсного центра ИСАР Инк принял решение профинансировать проект «Наш дом – Земля!», разработанный Владивостокским обществом помощи детям.

Путевка в «Орленок»

Пусть ушла в небытие всеобщая «пионеризация», пусть красный галстук теперь не мечта каждого первоклашки, однако попасть в бывший всесоюзный пионерский лагерь до сих пор хочется многим ребятам. Поэтому путевка в «Орленок» - событие! А уж тем более, когда досталась она не отпрыску богатых родителей, которые могут своему чаду любой отдых обеспечить, а девочке из приемной семьи.

Конкурс «Моя судьба»

Уже после подведения итогов конкурса «Моя судьба» в редакцию пришло письмо из Лесозаводска: «Так получилось, что наши дети поздно узнали о конкурсе. Прочитав в газете рассказы таких же ребят, захотели написать свои. И я все-таки решила помочь им в отправке писем. Они написали просто, но искренне, от души. Если вам захочется узнать побольше о наших детях, а их у нас 112, о нашей жизни, приезжайте! Будем рады. Группа моя называется «Гнездышко», название придумали сами воспитанники. Лидия УЛЬЯНОВА, реабилитационный центр для несовершеннолетних «Жемчужинка». Естественно, мы решили опубликовать отрывки из этих бесхитростных посланий.

Акция "В": Найди меня!

Мы опубликовали уже сотни фотографий детей, нуждающихся в новых родителях. Но не перестает щемить сердце при взгляде на эти снимки – совсем ведь малыши, а уже настрадались.

Праздник начинается…

Акция под таким названием начинается в понедельник, 14 июня, спектаклем «Игроки» с участием актера Олега Меньшикова (проект столичной антрепризы «Театральное товарищество 814»). Его газета «Владивосток» дарит своим читателям, давним друзьям, постоянным партнерам по сотрудничеству. Проект стал возможным благодаря участию НЛМК-ДВ, театра им. Горького и концертного агентства «Матис». Это участие, как и сам подарок – спектакль, оказалось очень весомым по следующей причине: ее очень точно обозначили художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий (на сцене театра идет спектакль) и руководитель агентства «Матис» Алексей Туркалов.

Vivat, Франция!

В рамках программы второго международного кинофестиваля Pacific Meridian c 13 по 16 июня во Владивостоке пройдут Дни французского кино.

Приз черно-белого цвета

Быть прирожденным графиком, таким как Кунгуров, и в то же время заниматься живописью – редкое соединение в художнике.

«Мастер и Маргарита»

Русский независимый театр и Московский мюзик-холл представляют во Владивостоке спектакль.

«Груз-500»: золотая лихорадка

Презентация книги Александра Токовенко «Груз-500» прошла в краевом музее имени В. К. Арсеньева. Это одно из немногих произведений приморской литературы, рассказывающих о достаточно секретной сфере – о жизни старателей советских времен. События происходят в таежных местах на севере Приморья.

По ту сторону

Ровно неделю назад актеры Приморского академического театра драмы им. Горького вернулись из США - гастроли были краткими и в некотором смысле необычными. Всего четыре спектакля по пьесе А. Чехова «Иванов» на сцене Foothill Theatre в небольшом калифорнийском городе Невада-Сити произвели фурор. Театр русских ехали смотреть (в первую очередь, конечно, бывшие россияне) из столицы штата Сакраменто и даже с самого побережья, из Сан-Франциско. И будет ошибкой думать, что мотив – ностальгия по бывшей родине: американцев в зале было едва ли не больше, чем русских. И именно они в финале утирали слезы. Ничего не попишешь – драма. Но по порядку…

С собою в поисках себя

“Идиотка” - так называлась первая часть мемуаров Елены Кореневой, вышедшая в свет примерно три года назад. От многих других прочитанных Лоцманом образцов биографической литературы “Идиотка” отличалась одним: частым обращением автора не к фактам жизни, а к размышлениям о ней. Нет, конечно, мужчины, семья, работа, поездки и возвращения, любовь и горе – в “Идиотке” все это присутствовало, как и положено мемуарам. Но чувствовалось – нет, есть некая недосказанность, будет еще одна книга, должна быть…

На плечах родителей

На коллектив из 100 работающих в год положена одна льготная путевка в детский лагерь отдыха – по нормам Фонда соцстраха. 99 остальных мам и пап должны отправлять своих детей отдыхать и набираться сил за свой счет.

Дорогое лето

Завершился учебный год. Сданы последние экзамены. Школьники имеют полное право на отдых - от уроков, поднадоевшего пыльного города, даже от родителей, пусть и горячо любимых. Каковы сегодня реальные шансы устроить дорогое чадо в летний лагерь, если родители получают довольно скромную зарплату? Для того чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, корр. «В» встретился с Анатолием Нестеренко, управляющим ГУ Приморского регионального отделения Фонда социального страхования.

В гости к матушке Варваре

Оздоровительно-трудовой лагерь для них организован в Рождество-Богородицком Южно-Уссурийском женском монастыре, который находится неподалеку от села Линевичи. Старших расселят в палатках, а малышей разместят в домиках.

Прямо в Пасть дьявола

Если каникулы школьника частично совпали с отпуском родителей, можно отправиться в путешествие по краю вместе. Присоединившись к дружному сообществу краевой лиги ходьбы «Женьшень».

Путевка «от маминой работы»

В крае осталось не так уж много предприятий, которые не сбросили с себя бремя содержания детских оздоровительных лагерей и продолжают их финансировать. Это дает возможность удешевлять путевки для своих работников до 700-800 рублей при общей их стоимости от 5 до 9 тысяч. Частично стоимость путевок компенсируется соцстрахом, но немалую часть расходов берут на себя сами предприятия.

Отдых в профиль

Самые непоседливые старшеклассники, которые привыкли сочетать свой отдых с любимым делом, уже собирают рюкзаки и готовятся в поездку.

Полным-полна коробушка

У старшего поколения в памяти надежно сохранен образ прежнего рынка – длинные невзрачные прилавки под открытым небом, грязь под ногами. Попав в современный «маркет», старики нередко впадают в ступор – какой же это базар, это роскошный магазин. Молодежь же, избалованная поездками за рубеж, как известно, относится ко всему скептически. Но и они успели оценить удобство и красоту Первореченского торгового центра, который нынче язык не поворачивается назвать обыкновенным рынком.

Кефирный вопрос, или Чему не помешает стакан напитка

Молочные продукты нового поколения появились на прилавках магазинов Владивостока и Приморья.

На ремень!

В начале весны по Приморью вновь поползли слухи о том, что Генеральная прокуратура якобы разрешила водителям не пристегиваться ремнями безопасности при движении в городе. Более того, во Владивостоке даже появились ксерокопии этого самого прокурорского постановления с соответствующими поправками к правилам дорожного движения.

По бездорожью и разгильдяйству

Житель Новосибирской области Василий Хацкевич решил преодолеть маршрут «Новосибирск-Владивосток-Новосибирск» на тракторе «Т-40». По сообщению «Интерфакса», отважный сибиряк рассчитывает проехать эти 13 тысяч километров приблизительно за 50 суток, причем в одиночку. Получается, каждый день тракторист должен наматывать в среднем по 260 километров.

Страсти по техосмотру

В среде приморских автолюбителей возникло некоторое беспокойство, связанное с очередными «непонятками» по поводу прохождения техосмотра.

Степень риска

Строгое соблюдение правил дорожного движения и повышенная осторожность еще не гарантируют водителю автомобиля 100-процентной безопасности. Ведь в ДТП можно попасть и не по своей вине: «шумахеров» и пьяниц на наших дорогах, увы, еще хватает. В этой статье мы попробуем ответить на главный вопрос: «А стоит ли рисковать жизнью и вообще садиться за руль автомобиля? Или, может быть, безопаснее передвигаться каким-нибудь другим транспортом или даже пешком?..».

ОСАГО – проблемы и перспективы

Как уже сообщал «В», недавно во Владивостоке состоялась пресс-конференция главы ОАО «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Немалую часть своего выступления он уделил обязательному страхованию автогражданской ответственности и достижениям компании в этой области.

Не надо брызгать слюной - мы из химчистки

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные одним замечательным актером, невольно вспомнились после двух поражений «Луча» в играх на выезде: 0:4 - в Элисте и 1:2 - в Махачкале.

Стадион - весь край

В канун Дня защиты детей во Владивостоке завершилась юбилейная, десятая по счету, Спартакиада трудящихся Приморья. Три дня на спортивных площадках краевого центра проходили состязания по привычным волейболу и мини-футболу, легкой атлетике и настольному теннису, зрелищным плаванию и спортивной аэробике, интригующим бадминтону и гиревому спорту и экзотическим стритболу и дартсу.