Болезнь сидит в характере?

Во Владивостокском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск по новой специальности: клинический психолог.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

Во Владивостокском государственном медицинском университете состоялся первый выпуск по новой специальности: клинический психолог.

В профессиональных кадрах на стыке медицины и психологии нуждаются поликлиники, больницы, военные и милицейские ведомства, другие организации.

«Все знают, что болезнь чаще всего возникает неспроста, нередко в ее основе – проблемы характера человека, его привычек, поведенческие особенности, - говорит Генрих Залевский, доктор психологических наук, профессор Томского государственного университета, приглашенный на факультет клинической психологии ВГМУ возглавить государственную экзаменационную комиссию. – Однако традиционно врач ориентирован на поиск и лечение болезни. Тогда как клинический психолог сначала ищет те самые первопричины. И работает со здоровыми психическими структурами личности. Отличается и инструментарий врача и клинического психолога: врач чаще всего лечит человека, вернее, болезнь, с помощью медикаментов. Клинический психолог, если можно так сказать, работает с душой».

Такого рода специалисты нужны не только больным людям, но и здоровым: каждый из нас может переживать скрытые или явные кризисы, связанные как с житейскими неурядицами, так и с экстремальными ситуациями, а все это может привести к психосоматическим и психическим заболеваниям. Профилактика – одна из главных задач клинического психолога. Также как грамотное разграничение: где психологическая норма, а где психическое заболевание.

Факультет клинической психологии ВГМУ - единственный на Дальнем Востоке получивший лицензию Минобразования по данной специальности. Среди дипломных работ – исследование о влиянии состояния беременной женщины на здоровье будущего ребенка. Или прогнозирование типов поведения военнослужащих в экстремальных ситуациях. Дело в том, что при отборе в те или иные войска, перед тем как командировать человека в горячую точку, необходимо проводить психодиагностику, чтобы знать, как он себя может повести.

Все выпускники новой специальности уже в марте оказались востребованы и распределены на будущие места работы. Заявки поступили от краевого наркологического и краевого онкологического диспансеров, психиатрических больниц Владивостока и городов края, от школ, таможни и территориального центра МЧС.