Праздник начинается…

Акция под таким названием начинается в понедельник, 14 июня, спектаклем «Игроки» с участием актера Олега Меньшикова (проект столичной антрепризы «Театральное товарищество 814»). Его газета «Владивосток» дарит своим читателям, давним друзьям, постоянным партнерам по сотрудничеству. Проект стал возможным благодаря участию НЛМК-ДВ, театра им. Горького и концертного агентства «Матис». Это участие, как и сам подарок – спектакль, оказалось очень весомым по следующей причине: ее очень точно обозначили художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий (на сцене театра идет спектакль) и руководитель агентства «Матис» Алексей Туркалов.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

Акция под таким названием начинается в понедельник, 14 июня, спектаклем «Игроки» с участием актера Олега Меньшикова (проект столичной антрепризы «Театральное товарищество 814»). Его газета «Владивосток» дарит своим читателям, давним друзьям, постоянным партнерам по сотрудничеству. Проект стал возможным благодаря участию НЛМК-ДВ, театра им. Горького и концертного агентства «Матис». Это участие, как и сам подарок – спектакль, оказалось очень весомым по следующей причине: ее очень точно обозначили художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий (на сцене театра идет спектакль) и руководитель агентства «Матис»  Алексей Туркалов.

Ефим Семенович был краток: - «Игроки» - это «Игроки». И к этому нечего добавить…

Алексей Туркалов более подробно представил спектакль «Театрального товарищества 814»:

- Участие Меньшикова – в качестве режиссера и актера – говорит само за себя. Это звезда мировой величины без всяких натяжек, в России он числится в пятерке лучших. Но проект, который за всю историю работы агентства я могу сравнить только с театром Виктюка по масштабам и серьезности, отличается еще и тем, что он очень «многолюдный» - в спектакле занят 21 актер, сложные декорации, костюмы. Среди актеров много молодых, но активно работающих в театре и кино – Виктор Сухоруков (он, кстати, как и Меньшиков, впервые во Владивостоке, поскольку «заполучить» их сложно, учитывая их плотный график), Александр Сирин, Александр Усов, Георгий Дронов и др. Это один из самых дорогих проектов за всю мою практику…

Напомним читателю (и зрителю тоже), что Меньшиков – действительно масштабная фигура.

«Театральное товарищество 814» представило премьеру нового проекта под названием «Игроки» 20 декабря 2001 года. С тех пор – непрекращающиеся аншлаги. «Игроки» поставлены Олегом Меньшиковым по пьесе Николая Гоголя. Как артист Меньшиков уже принимал участие в постановке «Игроков» в начале 90-х в Лондоне, где играл роль Ихарева на английском языке. В собственной постановке он играет Утешительного – виртуозного предводителя компании шулеров. На роль Ихарева приглашен молодой актер Александр Усов, дебютировавший в «Театральном товариществе». В составе дебютантов есть еще один «игрок» - Виктор Сухоруков, играющий сразу две роли – Глова-старшего и чиновника Замухрышкина (актера читатель помнит по фильмам «Брат», «Бедный-бедный Павел»). Все остальные исполнители уже работали с режиссером Меньшиковым, являясь непременными участниками всех спектаклей «Театрального товарищества», начиная с «Горя от ума».

Надо отметить, что уровень постановок неизменно высок. Что неудивительно, дождь высоких званий и наград не сыплется беспричинно. Между тем народному артисту РФ (в сорок-то лет!) Олегу Меньшикову есть, что предъявить зрителю. Значимыми киноролями явились роли в картинах «Покровские ворота», «Дюба-дюба», «Кавказский пленник», «Мама», «Восток-Запад», «Утомленные солнцем». Среди призов  - «Ника», «Кинотавр-96», Государственная премия РФ, премия «Триумф», «Золотой Овен».

Оглушительный успех в кино Меньшикову принесла драма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Роль Дмитрия – агента НКВД – специально была написана Никитой Михалковым и Рустамом Ибрагимбековым для Меньшикова, уже вступившего в пору зрелого мастерства. Фильм получил «Оскара» и приз Каннского фестиваля, а Меньшиков – приз «Золотой Овен» как лучший актер года.

Следующий успех принесла лента Михалкова «Сибирский цирюльник», где Меньшиков, сыгравший роль юнкера Андрея Толстого, работал вместе со знаменитой Джулией Ормонд. Признание таланта актера получило овеществленную форму в виде приглашения в фильм Режи Варнье «Восток-Запад».

Справедливости ради стоит сказать, что нечасто, а если точнее, в единичных случаях талант киноактера равен сценическому. Так вот, Меньшиков – та самая единица на миллион. После окончания Щепкинского училища актер играл в Малом театре СССР, ЦАТСА, в Театре им. Ермоловой. Наиболее заметны его роли - Ганечка в «Идиоте», Сережа в «Спортивных сценах 1981 года», Калигула в одноименном спектакле Петра Фоменко. На международной сцене Меньшикову принесла известность роль Сергея Есенина в постановке «Когда она танцевала», осуществленной в лондонском театре «Глобус» Ванессой Редгрейв, сыгравшей Айседору. В 1992 году Олег Меньшиков был удостоен за эту роль премии Лоуренса Оливье, присуждаемой Британской академией искусств. А затем он сыграл Ихарева в «Игроках», которых вам дарит «В»…