Три года до победы

Юлия Кошелева стала лучшей хирургической медсестрой Дальневосточного окружного медицинского центра.

11 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1571 от 11 июнь 2004

Юлия Кошелева стала лучшей хирургической медсестрой Дальневосточного окружного медицинского центра.

Каждый год в Дальневосточном окружном медицинском центре Минздрава Российской Федерации во Владивостоке проходит конкурс профессионального мастерства медицинских сестер. В этом году свое умение показывали хирургические – перевязочные и операционные сестры из Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей. Испытания им предстояли непростые.

-  Мы разработали специальные тесты из 100 вопросов, - рассказывает заместитель директора центра по организации сестринского процесса Любовь Лобода, - на которые участницы должны были ответить. Затем они показывали свое умение работать в асептических условиях – со стерильными инструментами, бинтами. Ну и, конечно, каждая должна была продемонстрировать умение делать повязки.

“Шапочка Гиппократа” – вовсе не стильный головной убор, а сложная хирургическая повязка. Уметь быстро и безупречно наложить такую – обязанность каждой перевязочной сестры. За считанные минуты превратить голову добровольца в аккуратную конструкцию из бинтов – дело отнюдь не простое. А ведь есть еще повязка Дезо, повязка колосовидная на плечевой сустав, чепец и многие-многие другие…

- А я почему-то совсем не волновалась на конкурсе, -  улыбается победительница, операционная сестра ДВОМЦ Юлия Кошелева. – Пока была предконкурсная подготовка – да, тряслась как осиновый лист. А тут вдруг успокоилась… Может, из-за поддержки коллег, которые пришли за меня болеть? Я очень рада, что решилась принять участие. И дело не только в призе (все участники получили ценные подарки, а первые три призера – бытовую технику. – Прим. авт.), а в том, что конкурс дает бесценный опыт.

Юлия работает сестрой всего три года. Срок небольшой. Но сумела же обойти куда более опытных соперниц… или все-таки подруг?

- Ну конечно, подруг, соратниц, - говорит Юля. – Все, кто участвовал в конкурсе, были достойны победы.

Второе место также досталось представительнице ДВОМЦ Евгении Кочергиной, на третьем – Наталья Жукова из Находки.

- Сестры должны уметь все, - считает Любовь Васильевна. – Они - самая многочисленная армия медицинских работников. На их плечах – уход за больными, выполнение назначений, выхаживание больных,  выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима…

Администрация центра придает большое значение профессиональной подготовке медсестер. Они получают  образование на факультете высшего сестринского обучения медуниверситета Владивостока. Сестры – важнейшее звено оказания качественной медицинской помощи, без них наше здравоохранение просто не сможет существовать.

И нужно делать все, чтобы эта профессия стала вновь престижной и уважаемой.